用知識行動展現力量

電力與生活

「2017台電能源永續黑客松」參賽心得

文、圖/「Turbo Power」隊長 資訊系統處 高振和

公私協作理念

近年來,台電因受到社會團體與資料社群積極要求,在經濟部指導下,致力於資訊揭露與資料開放,持續公布各項電力資料及推動創新運用。繼去(105)年舉辦兩場黑客松活動後,今年又辦理第3場,主題為「台電能源永續黑客松-打造能源『心』世代」,內容包括「綠能、節能、開放創新」,為協助參賽者更了解台電資料與能源相關議題,資訊系統處主辦部門在賽前貼心規劃了說明會和3場主題系列活動,一步步從賽前說明會帶領參賽者認識資料,再透過點子工作坊引導其發想作品方向,並開辦主題講座,邀請專業人士分享國內外經驗,期望在多方思維的激盪之下,參賽者能激發出更多想法與創意。

在說明會和3場主題系列活動結束後,主辦部門希望透過內部員工業務問題與資料本身的掌握度,用不同於以往的視角來參賽,於是突發奇想,主動找上負責「電力開放資料」的資訊單位,及具業務執行經驗的業務單位聯手組隊參加黑客松,期望藉由此組合激發出不一樣的創意作品,並親身體驗台電開放資料的品質,作為未來持續精進的參考;惟為求公平性,活動競賽規則「鼓勵台電員工參加,但是其所屬隊伍不得領取獎金」,因而在此前提下要成軍參賽,猶如緣木求魚。

志願軍成形

台電參賽隊伍以互動式圖資呈現可併網容量剩餘量,提供清楚明瞭的資訊,獲評審肯定。

困難歸困難,同仁們仍秉持著「做就對了」的信念,到處找可能的團員並極力遊說、鼓勵,終於成立了公司內部的志願軍,並建立參賽作品的構想藍圖。不過,團隊在資料分析方面的技術能力尚屬起步階段,要有不錯的成品實為一大挑戰!幸運地,在幾場賽前活動裡,我們的構想藍圖獲得了一位資料社群盟友的認同,在其加入志願軍後,台電的參賽隊伍終於成形,開始了這段公私協作的美好旅程。

由於成軍時間急促,要在短時間完成這不可能的任務,需要強而有力的Power,所以我們以「TurboPower」為隊名,藉以激勵士氣;另外,成員們專業領域不同,妥善分工才能最有效率地打這場比賽,所幸組隊之前已有明確的構想藍圖,很快地就將工作分配為資料篩選與整理、視覺化界面及用電趨勢圖、售電的年收入試算、系統整合串接測試、簡報製作等項,在4人通力合作下,於兩星期後完成作品。

TurboPower隊的作品題為「區域性太陽光電二三事」,主要是讓區域性太陽光電與民眾、業者、台電與能源局皆產生關聯;整體構想是串接政府開放資料平臺的再生能源可併網容量、再生能源購入情形、台電官網一級發布區售電量和能源局官網的再生能源收購費率等資料,以可自行調整的視覺化界面,提供使用者一個方便的工具來呈現各縣市小區域饋線可併網容量狀況、最近一年半的用電趨勢,藉以找出各小區域用電的供需平衡切入點,作為台電擴建變電所及能源局訂定更有彈性的躉購費率之依據,並可進行每個區域太陽能板售電的年收入試算,以提供民眾和業者投資參考。

各方好手較勁 公私協作典範

9月2日正式比賽,本次評選分初選與決選,初選採「電梯簡報」模式,參賽者必須在短短3分鐘內,吸引評審留下深刻印象,以爭取進入決選的機會。我們的策略是以最吸引人的議題:「如何達到供需平衡且有利於民眾及能源決策」作為主軸,當宣布TurboPower進入決選時,我們相當驚喜,能得到內、外部評審的青睞獲得第1名的殊榮,全隊團員莫不雀躍興奮!我們認為,獲得前3名之作品其共同特色乃為具實際的分析內容和成果,沒有呈現過多分析技巧與理論,且發揮了OpenData最有價值的部分,儘量以「能相互連結的資料」創造出不易呈現的現象與事實,且符合本次活動主題的綠能、節能、與開放創新。而本隊的獲勝,更證明擁有資料及業務執行經驗的單位,結合外部資料社群之技術,可創造更多的雙贏局面,可謂真正公私協作的典範。

  • 分享: