用知識行動展現力量

電力與生活

「2017台電能源永續黑客松」 各路高手玩資料

文、圖/資訊系統處 計劃組

長達兩個月的「超馬黑客松」

台電延續去(105)年8月及10月辦理的2場開放資料黑客松,今(106)年在經濟部指導下,以「節能、綠能、開放創新」為主題,擴大辦理第3場「2017台電能源永續黑客松」,旨在宣導政府能源政策,並積極推動政府開放資料,期望透過開放各類營運資料發想出更多應用,並激發外界對台電資料的潛在需求、提升已開放資料之品質,進而邀集各界對台電資料分析及應用有興趣的民眾、專業廠商或研究單位等,透過公私協力,找出臺灣永續能源發展之契機與創意。

長達兩個月的黑客松,考驗著參賽者的耐心及作品的完整性。

為協助參賽者深入了解台電資料與能源相關議題,並有足夠時間實現創意構想,本次黑客松在賽前規劃了說明會和3場主題系列活動,整個時程長達兩個月,相較於一般黑客松1至2日的時程,考驗著參賽者的耐心及作品的完整性。

天氣風險公司總經理彭啟明在活動上分享氣候變遷與能源永續議題。

活動自6月28日說明會正式開跑,會中除了講解活動整體規劃、目的及內容,還邀請第1場黑客松冠軍,臺大醫院吳沛燊醫師分享參賽心得。說明會後,緊接是一系列主題活動,包含7月16日「節電點子工作坊」,邀請深擊設計管理策略總監汪建均,透過案例介紹行為科學與設計的解題方式;7月23日「能源永續暨公民參與主題講座」,邀請天氣風險公司總經理彭啟明及風傳媒記者尹俞歡,分享氣候變遷、能源永續與全民參與等議題;8月6日「再生能源主題講座」,邀請智庫驅動知識長謝宗震以及陽光伏特家執行長馮嘯儒,說明資料驅動綠能與眾力發電的概念。

整場活動於9月2日黑客松當日達到最高潮,不論是說明會或主題系列活動,皆期盼透過激盪多方思維,觸發更多想法與創意,讓成果更為紮實且具可行性、發展性。

各方好手雲集 同場較勁

黑客松9月2日在CLBC大船艦進行競賽,報名隊伍共22隊,參與者有來自國際資料競賽的得獎隊伍、各校學生、能源業界人士及其他對於資料開放或節能、綠能有興趣的民眾。各方高手齊聚於此,準備提出2個月來實作的成果,一決高下。

本次比賽流程分成初選及決選,分別在上午及下午進行,初選部分由各隊簡報3分鐘,參賽者需在短時間內表達自己作品的價值,吸引評審目光,搶下進入前10強的門票。初選機制讓評審對作品有初步的了解,也使決選的評判更容易達成共識;另外,主辦方也可有效控制決選時的作品水平及整體活動時間,使活動流程更加順暢。

決選是本次活動的成果檢驗,通過初選的隊伍個個都是菁英中的菁英,經過10隊精彩的報告及評審們激烈討論後,最終由「婉君買綠電」、「綠色校園節電專案」、「U-Optimizer」3個團隊獲得前3名。首獎團隊以全民支持綠能發展的角度,整合台電資料,製作「婉君買綠電」手機APP,提供台電、綠能投資者及支持綠能的民眾一個溝通平臺,以期達到「三贏」局面,在概念構想及實際成品的展示下,獲得評審及參賽黑客的認同及讚賞,奪得冠軍及10萬元獎金。

各方資料好手齊聚,全民打造能源永續。

除了來自外界的資料科學家參賽外,台電亦主動成軍共襄盛舉,由資訊處主管高振和領軍組隊,成員則來自資訊處與業務處,以民眾購置再生能源的角度發想,利用視覺化地理圖資呈現各饋線於地圖上之座標,以互動方式點選該饋線後,立即呈現可併網容量剩餘量,並可協助計算投資收入,期能提供民眾清楚明瞭的資訊,再從專案成果持續發展加值應用。為求比賽公平性,賽前未告知評審哪一隊是由台電組隊,其成果仍獲得評審一致肯定,與「婉君買綠電」同列為第一名,但為了不影響外部參賽者的權益,競賽規則特別規定,台電員工參賽不可領取獎金,故不影響整體排名。

高度關注 圓滿落幕

各隊伍在活動場地做上台簡報前的最後準備。

本場黑客松相較於前兩次的黑客松,規模更大、賽程更長且效果更好,在初選時就可見一斑,所有參賽隊伍水準相當高,在長達兩個月的準備期和系列講座的催化下,除讓參賽者了解節能、綠能在不同領域的發展現況外,也有更多機會向台電資料業管人員諮詢,讓民眾了解台電在推動開放資料方面不遺餘力,使競賽成果更符合政策趨勢、更具價值,這一切的努力都在9月2日的競賽中展露無遺。

台電黑客松 資料創意競賽

本次活動在多方努力下圓滿達成,亦感謝長官們的大力支持。競賽當日上午由台電李副總經理為活動揭開序幕,並邀請行政院政務委員唐鳳及經濟部資訊中心主任馬正維致詞,為當日活動增添不少色彩;下午決戰時刻,朱董事長親臨現場,與評審共同參與決賽過程。董事長強調,台電對於開放資料及資料加值高度重視,本次競賽成果以節能、綠能、開放創新三大主題,做到資料加值應用與創意發想,值得肯定。最後,期待此活動能激起更多民眾對於開放資料及綠能、節能的關注,讓能源轉型工作邁進一大步,共創更美好的生活環境。

  • 分享: