用知識行動展現力量

電力與生活

企業經營的浪漫與真實-漫談定位

文、圖/董事會秘書室趙世舜

電業法修正通過後,電力市場面臨重大變革,產業結構鉅變蓄勢待發,台電欲在市場中搶占一席之地,取得致勝先機,端賴透過重新「定位」(Positioning)界定生存利基,找到足以立足、向上攀登的支點。因此「定位」,可以說是維繫組織存亡的關鍵。

檢視能力思考定位

企業(或組織)想要經營哪些事業,是主觀的浪漫、企圖心,是一種情懷,但實際上能做什麼、適合做什麼,則是實力,是現實問題。當企業的情懷與實力可以做到緊密地連結,此即成功的企業定位。因此,企業要制定致勝的經營策略,在懷著浪漫與情懷思考未來發展方向的同時,更重要的是,應檢視自己擁有的能力,思考自己可以提供的價值,找到企業的定位。

「定位」與「全方位」是相對的,過去常以做到全方位表示對個人或組織的稱讚及期許,但資源有限,是否應以達到全方位做為目標,實值得商榷。所以「定位」就是關乎取捨(Trade-off)的問題,著重在選擇不要做什麼,比要做什麼還重要。因此定位的內涵是「有所為,有所不為」,也是減法經營的哲學。

文藝復興三傑之一的藝術家米開朗基羅(MichelangeloBuonarroti),當被詢問如何做出著名的雕塑作品大衛像,他回答:「這很簡單,只要把不要的拿掉就好了。」減法經營也是相同的原理,企業運用減法找到定位,集中資源經營專長,使發展更專注,才能產生力量,打造企業的價值。

選定利基減法經營

英文中有Niche一詞,譯為「利基」,源於法語「壁龕」的音譯。法國人建造房屋常在外牆鑿出神龕供放聖母瑪利亞,地方雖小,但洞裡有乾坤;英語還另有「懸崖上的石縫」之意,人們登山時須藉助這些微小縫隙,作為向上攀登的支點。該詞經美國商學院學者引入市場營銷領域,「利基市場」表示被市場中的絕對優勢企業忽略或尚未提供良好服務的小眾(細分)市場。談定位時,企業只要能找到自己的利基,即使只是很小的產品或服務領域,若能集中力量致力成為領先者,將可獲得很大的生存發展空間,逐漸形成持久的競爭優勢。(參1)

美國西南航空公司(SouthwestAirlinesCompany),即是以不同於競爭對手的獨特活動選定利基市場,找到清楚策略定位的成功案例。西南航空有別於其他大型航空公司,選擇中型城市和大城市的次要機場,提供短程、低價、頻繁的點對點服務,獲得對價格敏感及尋求便利性的廣大旅客的青睞。不僅如此,西南航空更集中資源,制定的各項措施均著重於協助強化選定的活動,使有更卓越的表現。例如,西南航空一律採標準化的波音737機隊,以提高維修效率;在登機門前設自動售票機,旅客不必透過旅行社購票,西南航空也不必支付佣金;為迅速作業,提供地勤人員優渥的待遇等,使人員生產力提升。此外,西南航空不供應餐點、不劃位、不提供行李轉運或高級艙位,以便提供低成本及便利服務的作法(參2),也成為廉價航空提供服務模式的濫觴。西南航空透過公司內部各項活動環環相扣的緊密契合,讓競爭對手難以模仿,才得以建立長期不敗的優勢地位。

在國內,高鐵從營運伊始,便將自己定位成「一日生活圈」的打造者,除了協助顧客進行「空間轉換」外,還包括「心情轉換」(參3)。高鐵不但改變民眾的旅遊、通勤、返鄉模式,甚至包括「戀愛習慣」,情侶們在高鐵站求婚、拍婚紗、搭高鐵迎娶等,也讓分隔兩地的戀人、夫妻與家人多了相聚時光。因為選定了讓民眾更有感、有別於傳統交通載具的定位,高鐵成為新生活方式的創造者,逐漸發展為讓人覺得舒適的生活產業。

勾勒願景擘劃藍圖

圖1:電業未來發展趨勢。資料來源:Building the Next Generation Utility, By Jack Azagury, Public Utilities Fortnightly tpcjournal.taipowe

同樣的,電力公司也必須審度趨勢、尋求定位,才能在多變的市場中持續競爭,創造優勢。公用事業雙周刊(PublicUtilitiesFortnightly)前有乙文:「BuildingtheNextGenerationUtility」清楚描繪了電業未來的發展,頗值得參考(圖1)。

依該篇文章的電業發展趨勢,可以嘗試勾勒台電的永續發展藍圖,探索公司未來發展定位的脈絡:從影響人類發展的關鍵問題為開端,瞭解國際社會減碳的呼籲,此將影響政府的重大能源政策,而全世界的電業也將面臨共同的課題。為了永續發展的理念,公司則可採取包括:建置智慧型電網、規劃最佳低碳電源組合、全面提升電廠營運績效、採用分散型能源,以及推動需量反應、綠色電力認證與跨入ESCO領域的用戶需求管理等作為(圖2)。依此脈絡進行整體思考及規劃,台電便可描繪發展圖像,擘劃未來定位(圖3)。

此外,配合電業發展趨勢及政府能源轉型政策,將來的能源供應型態將更為多元,公司未來的定位除維持穩定供電的角色外,應具有前瞻視野,智慧電網勢將成為各種能源服務的匯集平臺,因此,台電應有志成為「能源網絡的整合者」(運作者及管理者),提供顧客所需的各種能源服務或整體解決方案。

浪漫真實共創價值

人們的食、衣、住、行、育、樂、通訊都離不開電,台電是標準的智慧生活產業,公司未來如何「定位」,才能與人民生活緊密連結,使人們深刻感受到台電的價值,建立不易撼動的電力事業領導地位,將是公司在電業市場轉型中尋求「定位」的最重要思考。

「少則得,多則惑」,定位的本質,是選擇不做哪些事,使有限的資源發揮最大的價值。在產業迅速變化的時代洪流中,企業思考未來發展方向時,應同時檢視所擁有的資源,透過清楚的「定位」,找到生存發展的利基,使想法與實力可以緊密連結,如此,在變革轉型與經營管理的道路上,現實將可以理想,真實也可以浪漫。

1.MBA智庫百科,什麼是利基市場。
2.麥可‧波特(MichaelE.Porter),策略是什麼,哈佛商業評論。
3.吳挺鋒,台鐵忘了自己是生活產業,天下雜誌,102年時事熱線。

  • 分享: