用知識行動展現力量

封面故事

用心呵護 體育種子向下扎根

採訪、攝影/商訊文化採訪攝影團隊 協助/ 人力資源處、育樂活動推行委員會、輸變電工程處、核能火力發電工程處、高雄區營業處、鳳山區營業處、屏東區營業處、興達發電廠、第二核能發電廠、大林發電廠 審查/台電月刊編輯小組
在教練與家長的守護下,小小球員們熱情揮灑汗水。

8月26日,夏日的午後悶熱難耐,高雄中正體育場上卻有150位小朋友,穿著台電FUN電營亮黃色的T恤,興奮地參加小小世界盃足球賽,家長也熱情的揮灑著汗水,使勁地在場邊大喊加油。「走!快!」、「回來!回來!」小朋友跟著教練指示,有模有樣的努力跑著!這是今(106)年「台電球類FUN電營」最後一梯次的活動掠影。

學童開心 家長樂 FUN電營獲好評

FUN電營結訓典禮上,孩子喜悅地接受獎狀及紀念球。

台電育樂活動推行委員會榮譽副主任委員廖俊貴表示,FUN電營今(106)年邁入第二屆,全臺共舉辦11場次,參加名額由105年的2,500人增加為3,240人,免費提供小學生參加。台電善用資源、安排國手級球員親切指導,期待孩子不只能提升運動技能,也希望透過與其他學童的互動,培養團隊合作與遵守紀律的運動精神。活動背後更蘊含促使兒童養成良好運動習慣、常保健康的深遠目標,這正是台電支持體育扎根的重要願景之一。

FUN電營口碑極佳,報名的熱度用秒殺形容一點都不為過。家住岡山的黃小姐與4名朋友相約一起報名,只有她幸運的幫姪子報上了足球營,「當小朋友知道自己順利錄取,興奮地一個月前就開始倒數了,『到底是哪一天要參加FUN電營?怎麼時間這麼慢』」,全家都感染了孩子的興奮與活力。歷經一個星期的營隊生活,小朋友更是收穫滿滿,「教練非常熱情,很會帶動氣氛,更重要的是有耐心去教小孩,比外面收費的營隊辦得還好」。

齊心協力 營造孩子美好回憶

李鴻洲副總經理前往臺中棒球FUN電營進行開球儀式,為所有球員、孩子加油打氣。

為順利籌辦營隊活動,台電各球隊及管理單位都全力配合。屏東區營業處處長胡忠興指出,FUN電營在育樂活動推行委員會推動下,已經是各球隊的重點任務。儘管今年舉辦營隊期間有多位男子排球隊員須出國比賽,為了讓參加FUN電營的小朋友有一個既難忘又愉快的暑假,屏東區營業處特地商請退役國手協助指導小朋友。由於現役與退役球員分別隸屬不同部門,部分單位人力原先就較吃緊,身為球隊管理單位,在事前工作協調以及支援準備作業上,頗費心思。

輸變電工程處處長顏德忠則見證了參加FUN電營學童的轉變,顏處長回憶,看到小朋友從一開始的生疏,到最後一天變得熱絡,會親密地黏著指導球員,讓他感覺很欣慰,「對小朋友而言,女子羽球隊球員就像大姊姊,而球員也把學童都當自己的弟弟、妹妹照顧。」小朋友從完全零基礎,變得對羽球這項運動有概念,並學習到團隊紀律,「這就是體育向下扎根的成果」。

足球隊敦睦地方 逐步推動夏令營

所有的體育深耕活動,目標都是培養孩子愛運動,建立自信且快樂的人格。

興達發電廠廠長楊仁和指出,足球隊自民國102年起就在興達發電廠睦鄰區推出「敦親睦鄰足球夏令營」,邀請附近的國中、國小學生參加,104年更首次在睦鄰區外舉辦足球夏令營,成效卓著,為了把扎根基層球類運動的理念擴及到全臺各地,遂於105年起併入總管理處規劃的球類FUN電營,讓球隊價值更為發揚。

台電足球隊教練陳貴人解釋道,足球隊會針對不同年齡層分別設計課程,「不是訓練小朋友專業足球技巧,而是進行足球遊戲,藉此培養小朋友對足球的興趣」,經由台電足球隊的推廣,讓更多孩子與家長了解足球的樂趣,由看得懂足球,進而愛上足球運動,最後擴及周遭親友一同加入,「我們做的是把足球的根扎下去的工作」。

台電對運動的扎根作業是由多方面進行的,廖俊貴副主委表示,FUN電營設計上是針對都會區的學童,對於偏鄉學校,台電則是推出「關懷列車」,不定期派球員前往致贈球具,並提供技術指導,不僅帶動偏鄉孩童的運動風氣,更期盼這些孩子能以此為出發點,培養運動技能或專長,為自己的人生開創更多的可能。

足球隊在101年就針對八八風災重災區的那瑪夏國中、六龜育幼院啟動關懷列車。足球隊隊員呂昆錡感嘆道,當時道路未完全搶通,車輛要借道河床才能到達,雖然行程備極艱辛,但當地的校長、學生的熱情與感謝,感動了所有球員,「我們做的是對的,付出是值得的!」。

認養球隊 給孩子不同的未來

尋找志趣、培養專長,能讓孩子有更多元的發展。圖為鳳林國小足球隊訓練場景。

發電廠通常位於人煙稀少的偏遠地區,為了回饋當地居民、建立良好互動,認養電廠睦鄰區內的學校球隊,已成為一種常態,例如:大林發電廠認養小港區鳳林國小足球隊,東部發電廠認養南澳鄉澳花國小足球隊,大潭發電廠認養觀音區上大國小足球隊,興達發電廠認養茄定區成功國小排球隊,第二核能發電廠則認養了金山區金山國小羽球隊,為偏鄉小朋友提供更多的選擇與機會。

以高雄小港區鳳林國小為例,學校所在的高雄大林蒲地區,是被近600家石化和鋼鐵業者圈住的孤島,過去除了抗議污染及遷村外,大林蒲很難在新聞版面上曝光,但是,近幾年的情況不一樣了,來自大林蒲的鳳林國小足球隊頻頻登上媒體版面,這支球隊於103年獲得高雄市局長盃校際足球賽冠軍、104年獲得教育盃暨國小運動會校際足球聯賽冠軍、105年則拿下全國少年盃足球錦標賽亞軍等,戰績斐然。

大林發電廠歐皖麟廠長表示,鳳林國小足球隊在該廠認養經費協助下,不僅打響該校知名度,亦展現台電深耕地方足球隊之誠意,深獲地方里長及鄉親支持與認同,鳳林國小校長陳宜亨指出,大林電廠認養該校足球隊,不論對地方或對教育都是非常重要且必要的。大林蒲居民的經濟情況普遍不佳,隔代教養、弱勢家庭等常見於偏鄉地區的問題,大林蒲地區也面臨同樣的困擾,「大林蒲的孩子本質與其他孩子是一樣的,他們需要的是機會、是肯定,足球讓小朋友看到了另外一種可能與機會」,陳校長說,小學是孩童的探索期,學童如果在此時就能確認他的志趣,離成功就近了一大步,「有技能、有興趣,就有機會」。

關懷面面俱到 退役球員助展翼

上/金山國小羽球隊由教練指導暖身。下/第二核能發電廠廠長盃參賽隊伍合影。

鳳林國小是每年級僅有約40位學童的小學校,足球隊隊員橫跨2年級到6年級,列隊時看起來高矮參差不齊,但具有令人驚豔的球技與戰力。大林發電廠公關課課長陳誠鴻提及,電廠每年支援球隊經費,除球衣、器材外,並提供球隊孩子適當的營養補充,「只要孩子有好的表現,我們會不定期帶著孩子們吃頓大餐」,陳宜亨表示,這甚至是部分學童最主要的營養來源,對小朋友的成長發育非常有幫助。

大林發電廠燃煤儲運組技術員張建成的付出更是不可不提,張建成於民國81年加入台電足球隊,退役後於97年底轉調大林發電廠,並義務擔任鳳林國小足球隊教練,他利用公餘時間每天早、晚陪著學生練球,除指導學童控球腳法等基本動作,提升學童的體能與技術,也主動關懷小球員的生活,協助找尋資源解決問題,「用心帶、用心教,我只是延續台電足球隊的傳統」,張建成謙虛地說。

張建成帶出來的第一屆小球員,現在已進入高雄市立中正高工足球隊踢球,張建成欣慰的說道,有些孩子已經將進入台電足球隊作為未來努力的目標。

認養金山國小羽球隊 傳承提攜後進新秀

第二核能發電廠認養金山國小羽球隊的背景也相同,電廠每年提供經費購買球具及運動傷害防護用品。台電羽球隊教練林慧絮曾帶隊前往金山國小親自指導學童,也要求羽球隊隊員在寒、暑假及週末前往金山國小幫忙。林慧絮認真說道,「台電各球隊做的就是投資體壇的未來,我雖然是企業隊的教練,但也得做基層教練的工作,提攜後進、傳承經驗,讓我國運動員未來能在國際上發光發熱」。

在台電羽球隊協助指導下,金山國小羽球隊整體實力穩定成長,第二核能發電廠近兩年更辦理國小羽球賽,讓學童有磨練球技及累積比賽經驗的機會,帶動地方羽球風氣,台電羽球隊圓滿完成向下扎根的階段性任務,今後將繼續關懷其他偏鄉學校。而今年就任的金山國小羽球專任教師姜成霖師承台電羽球隊,他曾就讀台電羽球隊建教合作學校松山高中,後以羽球專長保送進入國立臺北教育大學體育系就讀,姜成霖表示,「現在到了我回饋的時刻了」。

國民的體力即是國力,台電已在全臺各地播灑下體育的種子,細心呵護,也期待這些幼苗遍地開花,帶動愛運動的體育風潮,為臺灣的軟實力充電!

  • 分享: