用知識行動展現力量

編者的話

最佳「推動國手搖籃」的企業

總編輯 李鴻洲

台電可說是全臺最支持運動的企業,除了擁有男子棒球隊、男子排球隊、男子足球隊、女子羽球隊、女子排球隊及女子籃球隊等6支企業球隊外,員工也成立桌球、網球、登山、路跑、自行車等各種體育性社團,105年更得到「運動企業認證標章」的殊榮。

培養球隊是一項長期且具有使命感的工作,運動員無論寒暑晴雨,都要持續不斷的進行身心的鍛鍊,不但要將體能與技術都提升到極致,比賽時更要有堅強的意志力與自信,才能拚出優良的表現。台電的員工原本就有打球蓄養體力的運動習慣,而棒球隊、排球隊就源自於當初員工自組社團的球隊,直到民國60年代,台電配合政策成立育樂活動推行委員會,開始以企業力量大力支持國家的體育發展,招募球員、聘請教練,逐漸擴充為目前的規模。

除了運動訓練計畫,台電提供選手完善的工作培養課程,一旦選手卸下戰袍退出球隊後,就給予相關的工作訓練,安排至各單位工作,由於球員得到良好的生涯規劃,所以台電的球隊總能吸收相當優秀的運動人才,而且是國手搖籃,例如中華女子排球隊,集訓的球員就有一半來自於台電隊,而台電男子足球隊更是多次的代表國家參賽,正是台電善盡企業社會責任的最佳展現。

台電正全力的支持體育扎根工作,讓球隊把關懷列車開進了偏遠地區,教導及陪伴偏鄉學童打球,為他們打開了一扇看見世界的窗。各電廠紛紛認養在地國小的球隊,如大林電廠認養大林蒲鳳林國小足球隊、第二核能發電廠認養金山國小羽球隊、東部電廠認養南澳澳花國小足球隊等,至於今年暑假的「球類FUN電營」,更獲得各界的好評,可說是報名就秒殺的夏令營隊,台電這6支球隊的隊員,分別在北、中、南、東各地帶著青少年在球場上運動,各隊教練精心設計活潑有趣的活動內容,讓小朋友在玩樂中,自然地學會正確的球類運動,培養良好的運動興趣,對未來國家體育的發展極具助益。

台電一向把員工視為最重要的資產,鼓勵員工運動,也長期培植企業球隊,因此今年獲得了體育署頒發「贊助類金質獎、贊助類長期贊助獎、推展類金質獎」等三座體育推手獎,是唯一獲獎的公營企業,台電未來仍會秉持「以人為本」的初衷,成為最佳「推動國手搖籃」的企業,讓臺灣的體育前景,永遠發光發熱。

  • 分享: