用知識行動展現力量

小人物大故事

逐鐵塔與工地而居 知足樂天為全臺搭電線 蔡再棟

北區施工處外線檢驗高級技術專員蔡再棟,時常過著逐工程地而居的游牧生活。

身為架線專員,比一般人在更靠近太陽的地方,頂著豆大的汗珠搭電塔、拉電線,遇到大雨來襲淋得一身溼,姑且將之視為消暑氣的慰藉,照樣繼續作業;當夜色降臨,大地沉沉睡去,他們利用此時趕工抗爭嚴重線路之工程。「下雨當沖涼,月亮當太陽」是蔡再棟為這份工作下的註解。

蔡再棟在金門出生長大,家境清貧使他幼時求學期間總在替家中務農度過,養成吃苦當吃補的耐勞個性。高中畢業時,台電至校內招募學員,結下了他與台電的緣分,於是帶著家人滿滿祝福與叮嚀,隻身前往家鄉口中的「寶島」受訓。

桃園龜山所軍事教育般的訓練,蔡再棟常是清晨時分因集合口哨聲從夢中驚醒,趕在六點半衝向龜山所後山山頂集合學習。結訓後至架線工務段報到當天,上頭配發下來三樣東西,棉被、蚊帳、行軍床,自此蔡再棟明白,將與同仁展開逐工程地而居的游牧生活,讓流浪異鄉的他更增思鄉之情,回憶過往不禁激動地說:「第一次來本島也是第一次離家,心情何止忐忑,晚上還躲在棉被下哭泣。」

在台電30餘年的歲月,過去的菜鳥如今已是身經百戰的老手,不論新建、搶修或代辦工程,蔡再棟都有說不完的故事。民國87年,他與同仁至花蓮鳳林,在海拔近3,000公尺的深山架設新東西線,常花上來回六小時的車程越過顛簸山路運送補給品;有回風雨交加,巨雷不偏不倚擊中工房處所之發電機,頓時黑漆漆一片,幸好無人受傷。隔年,發生轟動全臺的921大地震,外駐三峽的他前往災區勘察,一路所及滿目瘡痍,電塔房屋倒塌、地面道路變形,他直呼原本種在田裡的稻米竟全移到屋頂上!接下來的日子,輸變電工程處北區施工處召集所有輸電架線包商,用最快速度在半個月內完成緊急供電,化解限電危機。蔡再棟說:「電力建設即使遭遇難如登天的阻力,我們依然堅持絕不輕言放棄!這就是台電精神。」

為了工程,蔡再棟與同仁犧牲和家人相聚時光,卻樂觀地稱,隨工地搬遷能遊歷臺灣,「我住過荒廢的戲院,也住過原住民部落。」他笑說與同仁們是工作流汗的「汗族」,同時象徵大夥從臺灣各地相聚一塊工作,如「漢族」般融合,有共同的回憶與默契;他也自稱是「滿族」,生活簡單容易「滿足」,感謝台電給他很多歷練,「在台電期間,妻子、孩子、車子、房子、金子都有了,我是五子登科,沒其他欲望了。」蔡再棟笑笑地說。

  • 分享: