用知識行動展現力量

職場充電站

簡單四招 騰出家中大空間

文、圖/逯薇 轉載自大是文化《小家,越住越大:高手幫家微整形,客廳永遠不亂、廚房空間多30%、小坪數也有衣帽間,玄關這樣設計,隨你狂買鞋。》

利用螢光筆、剪刀與家中平面圖,就能做收納規劃。

即使房子不大,只要妥善安排儲物空間,收納量也能很充裕。而妥善安排儲物空間的關鍵就是收納規則。大家有被這個專業詞彙嚇到嗎?別擔心,你只需要準備螢光筆和剪刀,就能輕鬆搞懂!用螢光筆將你家的平面圖中,所有的大中小型櫃子(如固定的壁櫃、廚房櫥櫃、浴室櫃、大衣櫃等)全塗上顏色,但小型低矮的活動家具(如茶几、床頭櫃等)不在此列。完成後,逐一判斷以下四項標準是否合格。

.各處均布:物品應就近收納。請檢視家中的每個空間,是否都均勻分布了代表收納的色塊。
.占地12%:平面圖中代表收納的色塊,至少應占整間房子總地板面積的12%以上。
.立體集成:收納家具不宜過多零碎,優先選擇可集中收納的大型入牆式壁櫃。
.二八原則:收納應有藏有露。展示的物品和隱藏的物品比例宜為2:8。

第一項標準:各處均布

收納技巧是在使用位置附近就近收納,而非全部集中於儲物間。

家裡的每個空間都要安排收納區域,收納必須「各處均布」。這項標準聽起來有點廢話,我之所以特意強調,是因為大部分人都沒搞懂這件事。舉個例子,常聽到有朋友抱怨:「我家根本沒有多餘的收納空間了,如果能有個超大的儲物間就好了!」嗯,有個超大的儲物間,聽起來好像不錯,不過呢,儲物間只能解決一小部分的收納煩惱,絕不可能斬草除根。因為即使有了儲物間,你也不可能把每天要穿的鞋子、廚房的食品、浴室的臉盆等全放進去。

有儲物間雖然好,但往往只能收納大件的閒置品而已。因為每個空間需要的物品不同,所以遵循的原則應該是:在使用位置附近就近收納、各處均布,而非全部集中於儲物間。

第二項標準:收納占比≧12%

收納占比=收納投影面積/房屋內部面積;如何計算收納系統的投影面積?很簡單,先用剪刀把平面圖上所有塗了色塊的部分(即儲物空間)全部剪下來,然後,把所有剪下來的色塊小紙片,像拼圖一樣,盡量整齊湊在一起,放置在住家平面圖上。把紙片拼起來後,就很容易目測收納系統的占地比例啦!

對於30坪左右的中小型房屋,建議收納系統的占地面積以房屋面積的12%較佳,至少不低於10%。而房屋面積越小,收納比例就該越大。舉個例子,我早期設計的一個概念型小公寓,其收納系統占地達到驚人的30%,全部為入牆式壁櫃或床底櫃。即使房屋面積只有11坪左右,但由於收納得宜,裡頭的小倆口便能舒適生活。

第三項標準:立體集成

櫃子不是越「多」越好,而是越能「立體集成」越好。

收納規劃大忌各種高高低低、大大小小的櫃子。你買了一堆櫃子,然而並沒解決問題,反而占據不少空間,小房子變得更擁擠。櫃子不是越「多」越好,而是越能「立體集成」越好。

關鍵字一「立」:如果以建築物比喻的話,在同樣一塊土地上,蓋獨棟平房或蓋摩天大樓,何者能容納居住的人數較多?答案顯而易見;關鍵字二「集」:收納的集中度越高、整體感越強,留下的空白區域越多,越容易給人寬敞和整潔之感。因此「立體集成」的真諦,是在小小的占地面積中,盡可能拓展出最大容量,與其選擇好幾個小型零星的儲物家具,不如盡量採用高效率的集成壁櫃。

第四項標準:二八原則

物品攜帶的雜亂訊息被阻隔,自然覺得清爽。

有的朋友會抱怨:「我已經很努力在布置家裡了,為什麼看起來還是不夠漂亮?」問題或許就出在你沒有遵守「二八原則」。客廳放眼望去,滿是零碎的小物品──孩子的玩具、舊拖鞋、堆在茶几上的紙巾、茶杯和遙控器、沙發上堆滿外套⋯⋯即使有美麗的陳列擺放其中,也早被凌亂的雜物無情淹沒,無法給人帶來愉悅的視覺感受。「隱藏80%的亂,才能展露20%的美」,好看、常用的大方露,不該出現的藏起來。有藏有露的二八原則,可運用在家裡任何角落。

其實人會覺得「雜亂」或者「清爽」,是由進入視線的「物品訊息量」決定,訊息越多,越容易覺得雜亂;訊息越少,越讓人感覺清爽。想營造清爽的感覺,就得刻意減少進入視線的訊息量,進入視線的訊息越少,大腦越容易得到「清爽」的訊號,例如在櫃子上加個門、將雜物裝進盒子,物品攜帶的雜亂訊息自然就被阻隔了。(本篇節錄自大是文化《小家,越住越大》,並經重整後刊出)

  • 分享: