用知識行動展現力量

電力與生活

邁向綠色企業的一大步!萬大發電廠環境教育設施場所通過環保署之認證

文/環境保護處 黎瑞雍
萬大發電廠復育臺灣原生種大豆,保存珍貴物種。

風景獨特的萬大發電廠環境教育設施場所,歷經環境保護處與發電廠同仁長期不懈的努力,於今年5月4日取得環保署認證,使台電在環境教育及綠色企業之建構上,更向前邁出一大步!

萬大發電廠推動環境教育的濫觴,可追溯至民國93年「萬松計畫」,在縝密而嚴謹的環境影響評估調查中,於發電廠鬱鬱山林間發現了「臺灣大豆」的蹤跡,國立臺灣大學植物科學研究所榮譽教授黃增泉將此成就與七家灣櫻花鉤吻鮭之復育相提並論,轟動生態界,該廠亦因維護生態環境的多樣性一舉成名。為進一步保育臺灣特有種植物,環保處與發電廠同仁邀集國內生物多樣性專家與生態保育學者,共同著手臺灣大豆的復育工作,貫徹台電兼顧「環境友善」與「經濟生態」的理念與決心。

萬大發電廠就此展開環境生態資源調查作業,104年以發電廠大門舊郵局房舍改建的「萬大發電廠生態電廠環境教育站」為據點,將調查所得之自然與人文資源陳列於此,並依《環境教育法》等法規,邀請國立臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授及其研究團隊,針對發電廠之「環境資源調查歸納」、「專業人力增能培訓」、「課程方案規劃設計」與「經營管理策略方針」等四大面向提供建議。至105年底,已辦理逾30場次環境教育相關活動,如:環境教育推動工作會議4場、環境教育宣導活動6場、環境教育專業人力增能培訓8梯次、環境教育課程試教12梯次、環境教育站揭牌儀式等。期間廣邀多位環境教育學者專家、發電廠鄰近學校師生及在地居民參與,攜手推動萬大發電廠成為「生態綠能」環境教育發展基地。

凝聚各界群策群力,培育出22位環境教育種子教師,並擬具「萬大iPower認識水電」、「萬大水電面面觀」、「萬大誰的家」、「天人合一的洞內宿舍」、「萬大小偵探」及「萬大生態樂園」等6套環境教育課程,讓平常不善溝通的工程師們,有機會以自身體會訴說電力與生活、大自然與人們的互動。

同仁們長期的用心與努力,在行政院環境保護署人員及審查委員二度查核中完整呈現,使萬大發電廠獲行政院環保署之「環境教育設施場所」認證,成為全臺首座「生態綠能」環境教育基地。此為台電對外推廣電力與環境教育的新里程碑,台電將持續提倡「永續生態資源」,就如同推廣環保酵素般,與民眾的日常生活自然融合,朝綠色企業邁進。

萬大發電廠生態電廠環境教育站,內部展示調查所獲成果。

  • 分享: