用知識行動展現力量

電力與生活

覓影拾光 老照片暨動人照片徵求活動 第一次評選成果分享

文/公眾服務處 圖/楊義吉、廖定遠
民國63年10月貝絲颱風來襲降下豪雨,圓山發電廠宿舍區後山發生土石流導致宿舍區淹水,同仁冒雨加強巡視宿舍。

凝結的影像帶我們回到過去,泛黃的照片訴說著往日時光,為了尋覓那些屬於台電人的歲月軌跡,或是記錄動人情景的影像,台電舉辦「覓影拾光老照片暨動人照片徵求活動」。從去(105)年11月到今年4月,第一期活動總共徵得609張投稿照片,經所有評選委員初選、複選後,老照片入選共24張,動人照片入選共5張。

本期入選的照片中,有同仁揮灑汗水的身影、獲得榮耀的時刻,也有記錄多年前風災時的情景,及建廠歷史的過程點滴……。這些過程你我或許無緣參與,但透過徵得的照片,讓這些歷史時刻得以被更多人看見;希望透過本文拋磚引玉,活動第二階段可以募集到更多珍藏在你我手中的台電記憶。

老長官視察 難忘影中人

民國82年,孫運璿資政蒞臨谷關發電廠,受同仁熱烈歡迎,並合拍團體照。

「台電永遠的孫老總」是許多退休員工及資深同仁的共同回憶,每年夏季颱風的災後搶修更是台電人最熟悉不過的工作,得獎者廖定遠(谷關發電廠前廠長)的投稿作品就集合了這兩項台電人最有共鳴的元素,以下分享他投稿的照片及故事:

孫運璿自民國34年至民國53年,在台電公司任職20年期間,擔任機電處長、總工程師、協理而後總經理等要職。對搶修電力、規劃電力長期發展貢獻很大,亦對大甲溪一系列電源開發非常關注,經常抽空前往巡察。民國82年4月1日孫運璿蒞臨谷關發電廠,於該廠廠房內受到員工熱烈歡迎,拍攝團體合照,很可惜的是,這也是孫運璿生前最後一次蒞臨谷關發電廠了。

時任台電副總經理的朱寶熙先生(左2)、發電處水力課長孫常漢(右2)、土木課長張光裕(右1)及圓山發電廠廠長廖定遠(左1)勘查現場。
雖是黑白影像,照片依舊清晰記錄了颱風期間不畏風雨巡視現場的工作情景。

在台電人的記憶裡,多年來常得在風雨中搶修電力,縱使萬分艱辛,為了民眾用電,台電人責無旁貸的使命感從來沒變。堅持穩定供電向來是公司上下一致的精神,第一線的員工不辭辛勞,而公司長官對於各地同仁的關懷與支持更是前線員工最好的後盾,上下相挺的企業文化也顯現在本次入選的老照片之中。

民國63年10月貝絲颱風來襲降下豪雨,蘭陽地區災情嚴重,圓山發電廠對外交通受阻,宿舍區後山發生土石流導致宿舍區淹水,時任圓山發電廠廠長的廖定遠與同仁冒雨加強巡視宿舍區,而時任副總經理的朱寶熙先生及發電處同仁也在風災後親赴現場勘查,當時留下的雖是黑白影像,照片仍舊清晰記錄了同仁不畏風雨、涉水而行,只為力求快速復工的情景。

建廠舊時光 跨時代重見

(左)民國69年6月9日,興達1、2號機煙囪吊裝。(上)民國68年11月3日,興達1、2號機汽水鼓搶灘。(下)民國85年6月19日,興達複循環機組建廠工程。

一座發電廠從無到有,隻字片語也許就能記錄一項浩大的工程,但實際情景究竟如何?得獎者楊義吉投稿的老照片記錄了興達發電廠建廠時,最清楚、最原始的樣貌,從打樁架樑開始,重現當年發電廠逐步落成的過程。以下分享得獎者楊義吉投稿的照片及故事:

台電為因應臺灣南部地區工業的快速成長,必須在南部地區興建大型火力發電廠,以供應大量電力需求。民國66年奉核定執行南部慣常火力發電計畫,興建4部燃煤機組,並於民國67年選定興達港西側海灘做為廠址。廠址原是一片內海和潟湖地淺灘所構成,經過圍堤抽沙填海、打樁擠壓整地之後,遂成為目前佔地約135公頃面積之廠區。經過施工人員不眠不休辛勤工作,興達廠區雛形逐步成形,屹立於興達港南側,民國69年12月12日興達發電廠終於誕生。甫自民國67年7月,從無到有、抽沙填海造地,才造就了興達發電廠;建廠之途一路走來艱辛,興建廠房之材料及廠內設備要運送至工地,必須利用海水漲潮時搶灘運送,這當中有汗水、有苦楚、亦有歡樂。

隨著社會變遷,70年代中期臺灣環保意識高漲,環境抗爭不斷,永安地區鄉親以「健行散步」方式圍廠,首開臺灣環保抗爭上圍廠模式之先例,間接引領全臺工業生產排污設備進行改善減量之大量投資,以迎合日趨嚴格的環境污染排放保護要求。台電於80年代初期規劃增(改)建成5部效率高、投資成本低、建設時間短、起動快速、污染排放最低的複合循環發電機組,每部機組由3部裝置容量各9萬瓩之氣渦輪機搭配一部17萬瓩之蒸汽輪機組所構成,並陸續於民國86至88年間完成商業運轉,加計4部燃煤機組,使興達發電廠之總裝置量達432.6萬瓩。

藉由3張興達兩個時期的照片,呈現了興達建廠初期的情景以及90年代逐漸轉型的過程,多年前建廠的點滴時光,透過照片又歷歷在目。

揚威奪金盃 合影享榮耀

民國100年12月19日,前總統馬英九於總統府接見台電足球隊,與全體隊員合照。

本次活動不僅廣徵具歷史價值的老照片,也徵集記錄同仁工作身影的動人照片,而記錄本公司足球隊榮耀的英姿照也在本次入選作品之列。

台電男子足球隊於民國68年8月成軍,駐紮花蓮東部電力處;76年9月移由南投水里抽蓄工程處管理;85年7月1日移師高雄,由興達發電廠培植,迄今已逾19年。

多年來,球隊戰績輝煌,曾榮獲全國甲組足球聯賽十連霸(第12∼21屆:民國84年∼93年)、全國城市足球聯賽冠軍6次,民國100年時,球隊同時獲得全國城市足球聯賽、亞足聯主席盃冠軍、全國運動會足球高雄市(台電班底)冠軍,是名副其實的三冠王。

此外,在2011年亞足聯主席盃贏得的冠軍,更是中華民國男子足球隊睽違52年來第一個男子足球隊國際正式比賽冠軍,因此獲前總統馬英九接見,並榮獲行政院體委會推薦100年度精英獎。照片中的情景就是亞足聯主席盃頒獎的輝煌時刻,以及馬前總統接見足球隊的合照。不論是當時的領獎球隊合影,或是與馬前總統分享喜悅的合照,都是球隊努力後得到最好收穫的見證。

本次活動入選的更多精彩動人照片,請詳見台電影像檔案數位化管理系統(公司內網單一登入/業務應用系統/影像檔案數位化管理系統)。「覓影拾光老照片暨動人照片徵求活動」第二階段徵件期至106年10月31日止,歡迎踴躍投稿!

  • 分享: