用知識行動展現力量

電力與生活

2017台電球類FUN電營 陪大小學員開心FUN暑假

文/人力資源處 吳欣蘋 圖/人力資源處
「足球FUN電營」的小學員們進行趣味體能競賽。

台電,臺灣體育棟樑的搖籃

小小打擊手成功揮棒的一瞬間。

台電成立於民國35年,善盡「企業公民」的角色,致力於各項球類運動發展,將運動風氣融入企業文化,並向下扎根培訓體育幼苗。長期以來,培植了男子棒球隊、男子排球隊、女子排球隊、女子羽球隊、男子足球隊及女子籃球隊等6支球隊,球隊數目居國內企業之冠。

近年來台電球隊在各項比賽中屢獲佳績,更有多位球員擔任國家代表隊隊員,例如國家足球隊隊長陳毅維、前羽壇球后陳詩盈、臺灣男排洋將黃建逢、女籃禁區守護神林紀妏、棒球守備魔手陳偉志、女排自由女神楊孟樺等人,足見台電公司是孕育中華球隊國手的重要搖籃。

各個球隊平時利用球賽空檔前往偏鄉關懷學童,更在暑假期間舉辦「球類FUN電營」,藉此活動培養小學員們團隊精神,亦凝聚小學員們向心力。民國105年榮獲教育部體育署運動企業認證標章,是國內公營事業唯一通過的企業,首次舉辦即獲認證,顯現各界對台電推動體育活動的一大肯定。

樂活i運動,體驗FUN電營

「籃球FUN電營」開球儀式,小學員們合力拋出大球。

台電在民國105年啟動「球類FUN電元年」,讓小學員們在暑假期間有個好去處,獲得許多家長及學員們廣大的回響。今(106)年繼續以公益回饋為目標,辦理「球類FUN電營」,在全臺各地接力展開11場次的營隊。為讓更多學童參與,除了免收報名費外,更將參加名額由「FUN電元年」的2,500人增加至3,240人。

而今年的「球類FUN電營」同樣安排了國手級的球員親自指導,以生動活潑的方式教導小朋友球技,在互動過程中,養成學童團隊紀律的運動精神,並激發小朋友對球類運動的熱情,讓他們「樂活i運動,體驗FUN電營」,健康快樂地成長。

「加油!加油!加油!」熱血沸騰的加油聲伴隨貴賓齊力打氣的開球儀式,「2017球類FUN電營」於民國106年7月4日盛大揭開序幕,並由「排球FUN電營」打響第一炮,女排國手楊孟樺參加開幕典禮和小學員們擊掌打氣,吉祥物「虎寶」也和小學員們打成一片;楊孟樺提到,去年首屆夏令營剛好和比賽撞期,無法百分百參與,今年3場都不會缺席,「一年會辦得比一年好,因為知道哪些缺失可以改進,今年從前置作業開始我們全都自己來,像是確認名單和基本資料,我還會擔任主持人!」楊孟樺擔任「球類FUN電營」教練結束後,接著就要為臺北世大運做最後備戰,2年前右膝前十字韌帶斷裂的她表示,國家隊復出第一站,期待能好好發揮自己,「比賽在臺灣辦,在那麼多自己人關注下,如果能好好表現,相信到國外也沒問題。」

開幕典禮上,貴賓和小學員們齊做暖身操,氣氛熱絡。

筆者今年很榮幸可以親自參與「球類FUN電營」,第一次得知有此活動時,心中難以置信;回想過去參加夏令營的經驗,不外乎是爸媽花錢帶著我去報名,連一些附加的用品都要自費購買,相較之下,「球類FUN電營」完全免費,活動穿的T-shirt、揹的束口袋都用心準備給每一位參加的小朋友,這些貼心的舉動,顛覆了先前對台電的刻板印象,原來台電不只是一家專職在電力供給的公司。台電致力於國內基層體育的扎根,而體育是國民體能的根本,要給予孩子們充足的活動時間、正確的運動觀念,才能奠定下一代的體能基礎。很高興見證台電在暑期致力推動「球類FUN電營」,各個場次皆由陣容堅強的教練群接力培訓,讓3,000多位學童一起嗨翻整個暑假。

小學員齊心合作,串聯全臺11場次FUN電營

教練耐心指導小學員籃球的基本動作。
教練指導小學員排球基本托球動作。

台電由「關懷列車」到「球類FUN電營」等活動一路前進,在這次為期5天的互動中,小學員們學習球類運動的基本動作、規則與運動傷害防護,透過團體活動的對打練習、趣味體能遊戲及成果交流賽,提升小學員的體能與球技,以及增進球場上的默契,培養出合作無間的團隊精神,教練亦教導小朋友們養成良好的運動習慣,才能擁有健康的體魄。

全臺11場次「球類FUN電營」舉辦下來,我們得到許多的回饋,參加的小學員各個面帶笑容,向教練大哥哥、大姐姐們道出無盡的感謝,幾個年紀稍長的小學員們還感嘆著明年就不能參加了,所以今年要比平常更賣力地堅持到最後一刻。

今年「球類FUN電營」特別結合攝影比賽,用鏡頭捕捉小學員活潑生動、最精彩的畫面,就連國手教練們也拿著相機,一張接著一張捕捉小學員列隊進場的身影及熱情表現,身為國手的教練群們奉獻的精神感染了參加營隊的每一位家長與學員,短短5天內培養出的革命情感,讓大家在結訓時紅了眼眶,捨不得分離。活動結束後有很多家長急忙詢問明年會不會繼續舉辦?感受到家長們的熱情,給予整個團隊正面的鼓勵,這些回饋彌足珍貴,讓同仁決心繼續將「球類FUN電營」越辦越好,讓所有家長都能「FUN」心把孩子交給台電。「球類FUN電營」具體彰顯台電關懷弱勢、回饋社會及善盡企業公民責任的精神,未來期待能在大家的支持與鼓勵之下,邁向嶄新的里程碑。

2017「台電FUN電營」於臺北市三民國小體育館舉行聯合開幕典禮。

學童玩球FUN暑假

  • 分享: