用知識行動展現力量

電力與生活

新一代企業雲端服務

文、圖/資訊系統處 楊石昇
「企業雲端服務」操作介面。

為因應同仁處理公務行動化的需求與日俱增,資訊系統處建置「企業雲端服務」,期望藉此提高處理公務效率。以往行動網路不普遍的年代,同仁收發電子郵件、分享檔案及存取儲存空間僅限於個人電腦上使用,隨著科技進步,智慧型手機及各種行動裝置日益普遍,再加上同仁對於業務處理越來越強調時效性,能夠隨時利用行動設備、使用企業雲端服務的呼聲也越來越高。

變動日趨快速的工作環境,企業雲端服務讓同仁能隨時面對各種突發性事件、妥善快速地處理,是現今各大企業資訊服務的重要課題。台電「企業雲端服務」提供電子郵件、連絡人、行事曆、工作排程及公事包(雲端硬碟)等功能,網頁操作介面整合公務上常使用到的資訊,並提供雲端硬碟功能,讓同仁可以儲存公務資料或彼此分享檔案。

資料共享一點通

資料共享設定(左)以及由行動裝置讀取資料(右)之示意圖。

「企業雲端服務」採用網頁介面及行動裝置方式作業,透過雲端儲存共享,達到分享檔案文件及協同作業之功能。同仁可將要分享的檔案指定給特定同仁,該同仁接受共用後,即可讀取該文件或檔案;除了檔案之外,電子郵件、連絡人及行事曆都可用類似方式共享,共享資料不但可經由網頁頁面讀取,亦可在行動裝置上使用。

此項雲端服務分享功能僅供台電內部使用,不開放外部使用者分享權限。如因公務需與外部使用者分享檔案或資料,應透過「電子表單流程管理系統」另外申請辦理「網際網路雲端硬碟」。雲端硬碟(公事包)提供檔案上傳及檔案分享,上傳之檔案應避免為執行檔(副檔名為.exe)或其他可執行之程式(如java或是perl)。為維護「企業雲端服務」的資通安全,請同仁使用時務必留意。

一手掌控行動辦公室

「企業雲端服務」整合電子郵件與單一登入帳號密碼,使雲端服務的身分認證更便利。

隨著行動科技提升辦公效率,企業或公司善用整合通訊及雲端服務工具,不僅打造行動辦公室共同協作環境,更可將辦公空間延伸成開放式場域,提供主管及出差、在外作業人員即時存取公務資料之管道,尤其處理緊急事故時,利用「企業雲端服務」打造的行動化辦公室,更顯得重要。例如,透過手機或平板,開啟瀏覽器就可讀取電子郵件或檔案,以利處理工作。

行動化辦公室亦可滿足同仁快速讀取電子郵件及分享檔案之需求,在跨單位的團隊討論、小組互動上,亦能創造協同作業的環境,並藉由「企業雲端服務」之便利性,增加員工的工作效率。

異地備援 資料無煩惱

「企業雲端服務」採異地雙備援機制,增加資料儲存的安全性及提升系統的穩定度。

本次「企業雲端服務」系統整合建置,係以高可用性(HA,High Availability)異地雙備援機制為核心架構。實務上,於台電臺北機房及彰化機房建置兩套系統,兩地機房以Active/Active模式運作;亦即,平時臺北機房及彰化機房同時啟用,各服務約半數的使用者帳號,當任一地機房功能異常或無法運作時,另一地機房可接替其所有系統服務,並維持所有使用者帳號正常運作。此一方式的系統建置,不但同時將資料備份於兩個不同地點,增加資料儲存的安全性,還可提供不中斷的服務,讓系統的穩定度及可靠度大為提升。

台電「企業雲端服務」正式上線

未來在既有網路應用程式完備及大量智慧型行動裝置運用之情況下,雲端儲存及服務的業務將大幅成長,本項服務將提供員工3GB電子郵件及檔案儲存空間,並整合單一登入通行碼作為身分認證機制,以加強資安控管。系統架構採高規格之異地雙備援機制,以避免重要資料流失。「企業雲端服務」預計提供35,000個帳號,並可擴充至50,000個帳號,供全體同仁使用。本案已於民國106年8月完成系統建置,為有效管理資源使用,於公告「台灣電力股份有限公司企業雲端服務使用要點」後,「企業雲端服務」即正式上線啟用。

在未來系統的延展性上,雲端服務的功能將持續擴充,以滿足將來協同作業及即時通訊的需求,達成同仁對高效率資訊作業環境的期待。資訊系統處會以此為目標,持續接納各方建議,讓雲端服務更加盡善盡美。

  • 分享: