用知識行動展現力量

編者的話

輸電鐵塔 默默承載重任的巨人

總編輯 李鴻洲

燠熱的午後,關掉冷氣的服務中心,民眾等待台電人員揮汗處理用電申請,此刻皮膚貼著汗臭濕透的衣服,大家因此而體會電力的美好與珍貴。因為一座民營電廠鐵塔倒塌,使得生活的舒適程度全都改變了,這段印象深刻的經歷,我們才深切體認那些默默承載著電力輸送重任的鐵塔,對便利的生活有多重要了。

輸電線路可說是電力的動脈,血流如果通暢,身體的活動才能自由自在,而鐵塔就是支撐運送電力血脈的骨架,好比精心堆砌的骨牌般,少了一片,再美好的佈局,也會失敗!

台電肩負國家穩定供電的重責大任,當民營的和平電廠倒了一座鐵塔,供電出現了缺口時,台電立即投入「緊急救援」的應變作業,不僅調度所有能使用的發電機組補足供電缺口,更主動提供修護技術經驗、出借鐵塔備料,迅速協助和平電廠修復鐵塔,全力恢復輸電線路的正常供電能力。

承載著輸電重任的鐵塔矗立在海畔山巔,沉默地承受風雨日曬的嚴苛考驗,這些輸電巨人需要經常保養維護。由於海邊的鐵塔易受鹽霧害的侵蝕,台電須經常巡檢,隨時更換鐵塔或其構件。至於位於山區的鐵塔壽命雖較長,但竹木鳥獸或偷電纜賊也會危害供電系統,更別說山崩及土石流摧毀塔基造成的嚴重後果。感謝那些攀登山壁、穿山越嶺的台電人,他們是電力系統的醫療團隊,總能在危難中搶救阻塞或斷裂的電力血脈。他們說,排除萬難「不是宿命,而是使命。」

近兩年,台電辦理創意鐵塔設計活動,讓鐵塔更貼近在地環境及人文氣息。國內首座以小篆體展現「生」之原始意涵的創意鐵塔,預訂明年在花蓮縣和平溪出海口附近光彩現身,它象徵著「青草崢嶸生長」,向人們傳遞欣欣向榮的能量及朝氣蓬勃的精神。不論山巔水畔,這些默默盡職的巨人們立在水窮處,坐看雲起時,承載了供輸電力的重要使命,讓我們為它喝彩!

  • 分享: