用知識行動展現力量

經營線上

業務報導

1.董事會秘書室

106年第9次(第709次)董事會(106.7.28)重要(大)議案決議事項

一、電源開發處王振勇處長奉准於106年3月1日升任專業總工程師並兼代電源開發處處長,為利公司業務推動,電源開發處處長職缺由電源開發處副處長林武煌升任,並自106年8月1日起生效。

二、大林發電廠廠長陳俊偕將於106年8月1日屆齡退休,其遺缺由南部發電廠廠長歐皖麟調任;南部發電廠廠長職缺由通霄發電廠廠長洪福洋調任;通霄發電廠廠長職缺由發電處副處長蘇鵬志升任。以上均自106年8月1日起生效。

三、台中煤倉工務所組織已於106年6月8日發布,其主任一職由青山施工處工務經理郭鴻基升任,並自106年8月1日起生效。

106年股東常會

本公司106年股東常會於6月23日在總管理處副樓大禮堂舉行,由董事長主持,會中向股東說明105年度在全體同仁努力下,財務面締造了稅前盈餘396億元;營運面創下了多項優異成績,例如在全火力電廠淨熱效率及供電可靠度均係歷年最佳紀錄;在創新技術、公共工程品質及永續經營績效上,亦獲得多項國內、外大獎及國際極高的評價;至105年度營業決算與虧損撥補承認事項與營業報告、財務報告、本公司章程第二條經營事業範圍增列「商港區船舶貨物裝卸承攬業」及「天然氣輸入業」等,均照案承認與通過。

本次會議依法選任董事15人,含獨立董事3人:行政院原子能委員會委員方良吉、國立中興大學資訊管理學系暨應用經濟學系教授許志義、國立臺灣大學管理學院會計學系教授劉啟群,均獲出席股東支持,股東常會圓滿落幕。

第707、708次董事會會議、第112次常務董事會

本公司106年股東常會後,依序召開第707次董事會會議、第112次常務董事會及第708次董事會會議,辦理常務董事、董事長選舉案、總經理續任案、「土地審議小組」與「投資計畫暨事業計畫審議小組」委員及召集人聘任案,並進行新任董事、常務董事、董事長、總經理就職宣誓,由經濟部楊偉甫次長擔任監誓人;楊次長代表經濟部對董事長及總經理以卓越的領導智慧與電力專業,帶領同仁同心協力共創績效,表達肯定,亦對新任董事能在公司面臨全球低碳綠能趨勢、電業法開放綠能及2025年非核家園政策目標等嚴峻挑戰的重要關鍵時刻,負起董事職務的重任與承擔,深表敬佩與感謝。

106年新任董事會議

為了讓本屆新任董事及早了解公司經營狀況及電力系統調度情形,特於6月28日董事會議時,備妥董事會相關法規資料及台電七十周年專刊供參,議程中並增排公司整體業務簡報及參觀電力調度中心,另近期亦將安排董事現場視察重要電力設施;新任董事均表讚許,除對公司面臨之經營挑戰有更深刻體會外,亦能感受公司在維持供電穩定之壓力與努力。

2.企劃處

組織動態(106年7月至106年8月)

一、 深澳發電廠供應組下「總務課」及「金水資產課」恢復適用,106年7月6日發布施行。
二、 塔山發電廠新設「人力資源課」,106年7月11日發布施行。
三、 台中區營業處調度組下「中港巡修課」轄區範圍包括沙鹿、清水、梧棲、龍井及大肚服務所,106年7月17日發布施行。

電業法子法修法動態資訊

一、106年7月份子法(含公告事項)動態:
(一)子法(計33項):
1.利害關係人會議:7月25日召開「電力排碳係數管理辦法利害關係人會議」。
2.預告:7月3日預告訂定「備用供電容量管理辦法」;7月6日預告修正「電業供
電線路裝置規則」部分條文,名稱並修正為「輸配電設備裝置規則」;7月7日預告訂定「發電設備裝置規則」、7月10日預告訂定「電價穩定基金收支保管及運用辦法」(預告期間皆為60天)。
3.發布:本月份無新增發布子法。

(二)公告事項(計9項):
1.利害關係人會議:7月17日召開「電業簡明月報、年報格式及資訊公開方式」利害關係人會議,7月24日召開「公用售電業電價計算公式公開說明會」。
2.預告:7月17日預告訂定「自用發電設備能源效率標準」。
3.發布:尚無發布之公告事項。

二、各項發布子法已置於公司內網首頁「電業法動態專區」/電業法各項子法暨公告事項」/【已發布之子法暨公告事項】下,敬請下載參考。

3.電源開發處

台灣科學工業園區科學工業同業公會理監事等參訪林口發電廠

林口發電廠為臺灣首部超超臨界發電機組,帶領我國燃煤電廠進入超高效率時代,其發電效率高,可有效降低燃煤發電機組之碳排放強度,並採用最先進之環保設施,表現極為優異。台灣科學工業園區科學工業同業公會已與本公司成立電力供需溝通平台,並由本處擔任幕僚單位,園區公會聽聞林口發電廠之優異性能,向本處表達參訪之意願,以深入瞭解其環保改善成果,在林口發電廠的協助下,促成該公會理監事及幹部一行於7月26日之參訪行程。參訪之初,先由本處簡報「未來電力供需分析」,再由林口發電廠朱記民廠長報告「林口電廠簡介」。會中本公司對於園區公會代表所提問題皆悉心回答,雙方交流順利。簡報後,由林口發電廠帶領來賓參觀控制室,並呈現即時監測之空氣污染排放數值,深獲園區公會代表肯定。

日本JERA公司來訪

JERA公司久玉敏郎副總等人於7月14日來訪,由本公司王振勇專業總工程師接待,JERA公司為東京電力與中部電力於104年4月合作成立,營運範圍包括燃料採購、火力發電及再生能源等項目,因本公司目前正在規劃自建LNG接收站,該公司燃料業務包括LNG上游氣源投資、採購、交易及運輸,LNG年交易量高達4000萬噸,對於LNG採購、接收站規劃及營運具有豐富經驗,雙方就相關議題進行交流合作,並歡迎本公司參訪LNG接收站。

電力供需溝通平台第1次會議

7月14日台灣科學工業園區科學工業同業公會與本公司共同召開「電力供需溝通平台」第1次會議,由本公司電力調度處、電源開發處及燃料處分別簡報「106年夏季供電情勢」、「未來10年供電情勢分析及作為」及「發電燃料供應的風險管控機制」;園區公會報告「三園區的用電需求及待解決事項」,會中本公司對於園區公會所提問題皆悉心回答,雙方交流順利。

4.發電處

106年度電廠營運業務檢討會議

為宣導今夏「齊心穩供,重視工安」,並關切大林發電廠機組更新改建規劃,於7月14日下午在大林發電廠召開「水火力電廠營運業務檢討會議」,由本處賴如椿處長主持,總經理室陳鳳惠視察列席指導,各水火力發電廠廠長及事業部策劃室資深策劃師均出席會議。因適逢大林發電廠陳俊偕廠長將於8月1日屆齡榮退,故於會議前,由賴處長代表公司致贈「功在台電」紀念獎牌,嘉勉陳廠長服務台電39年餘,歷任南部、大潭、台中及大林發電廠廠長,任職期間績效卓著。

會議中除安排工安及政風宣導外,並由總經理室陳視察專題報告「從工業4.0談智慧電廠」、人資部門報告「值班代班人力運用方式及颱風戒備人員提前進駐問題研討」,接著是各水火力電廠廠長「營運業務報告」,針對員工上下班交通事故、門禁管理、人力調配及調動、評估建置經濟調度平台等議題,進行意見交流及討論相關因應措施。

總經理列席發電處7月分處務會議

進入夏季豔陽高照,全臺需電恐急,台電發電機組備轉容量率日來均不及6%,為鼓舞本處同仁確實督導並協助各水火力電廠達成穩供任務,總經理特別於7月18日列席本處召開之處務會議,陳建益副總經理及總經理室陳正中特別助理亦出席。總經理除感謝賴如椿處長帶領本處團隊,對各電廠機組運維所付出的努力給予肯定外,並特別指示:
一、調整心態:發電處係未來發電公司的總部,必須帶領設計規劃,確實督導旗下電廠做好機組運維執行工作,提升競爭力。

二、發掘問題:平日各組主動與各電廠交流溝通,了解電廠現場問題並運用如科技大數據彙整分析,俾利納入設計規劃的參考。

三、業主角色:新建機組及試運轉小組要有業主的態度,對於工程品質管控及時程,需以成本考量,進而捍衛發電子公司權益。

四、工安為重:推動電廠工安五星級計劃,激發單位同仁榮譽感,提昇優質工安文化。

五、勇於行銷:發電處要加強力道行銷自己,並彰顯優勢的發電事業版圖。例如煤履歷、機組運轉數據要如何創新運用,是一個值得深思的課題。

六、面對挑戰:電業的源頭就是發電,面對發電公司的轉型衝擊,同仁必須有接受挑戰的勇氣與決心。

5.供電處

106年度EPRI「變電所設備技術研討會」

為精進變電所診斷維護技術,本處104年及105年度委託美國電力研究院(EPRI)進行「P37.111變電所設備資產風險管理」計畫,復於106年7月11~12日由本處召開研討會,邀請EPRI專家來臺針對研究計畫發表成果,同時邀集綜合研究所、發電處、配電處等相關單位同仁共同與會討論。本次研討會目的係藉由EPRI長期針對變電所各項設備分析與技術研究之經驗,提供最新診斷及維護技術分享,供本公司未來修訂維護運轉方針及現場維護的參考。

會議當中除EPRI專家發表有關變壓器、斷路器等相關輸電設備最新診斷維護技術及資產管理分析成果外,同仁亦踴躍提問,針對目前積極進行中的離岸變電所、再生能源建置等相關規劃、設計及維護議題請教EPRI專家,同時分享本公司維護實務經驗予EPRI,透過熱烈的互動討論與交流,不僅使同仁了解國外電力系統之最新技術與未來趨勢,亦使EPRI專家更了解本公司維護技術現況,俾利未來計畫進行,發揮研究最大綜效。

6.系統規劃處

日本HITACHI公司研討再生能源電力潮流研討座談會

為探討大量再生能源加入系統之衝擊暨離岸風機海纜引接之影響,本處特於106年6月29日辦理電力潮流研討座談會,邀請日本HITACHI公司人員前來討論,並派本處業務相關同仁與會。

此次HITACHI公司來訪技術專家共6人,由臺灣區總經理率隊,依本公司官網資料及先前公開資訊,假設自臺中附近引接離岸風機場域,運用PSSE分析軟體,模擬系統運轉情形及提供相關建議。本處同仁亦說明,本公司將基於負載預測與電源開發方案,規劃未來電網系統,並感謝HITACHI公司所提建議,本次座談會圓滿成功。

7.再生能源處

新進同仁與單位正副主管溝通座談會

為使新進人員對工作環境能更迅速的認識與了解,認知本公司的經營理念與目標,輔導學習專業技術,俾能及早實際參與工作,本處於106年6月29日上午9時,召開106年「新進同仁與單位正副主管溝通座談會」,由陳一成處長主持,兩位副處長及各部門主管與會,藉由座談會讓新進同仁提出個人看法及意見,並期許同仁未來在工作上能事事順利、天天開心。

8.電力退休人員協進會

台南區聯絡處

為讓退休會員能聯絡感情及了解本公司竹東地區電力供應現況,台南區聯絡處於6月28至6月30日舉辦參訪竹東服務所及雪霸國家公園電力參訪活動,參加會員及眷屬共計43人。本次行程首先走訪台電公司新竹區營業處竹東服務所並做電力宣導,竹東鎮位於新竹縣地理中心,東鄰五峰、尖石、橫山三鄉,西接新竹市、寶山鄉,南連北埔、峨眉二鄉,北與芎林鄉、竹北市相對,為鄰近八鄉鎮交通與商業中心。近年來高科技廠商紛紛在竹東鎮設廠製造,並成立研發中心,科技廠商對於供電的穩定要求日愈嚴苛,為追求竹東鎮穩定的發展,服務所每一天都須注意供應安全與可靠,對轄區配電線路維護不能有任何鬆懈,時時刻刻提供給用戶良好的供電品質,也讓參訪會員及眷屬了解台電服務所在各地扮演的角色。

參訪竹東服務所後,會員及眷屬接著到清泉溫泉參觀,這裡有西安事變發動者張學良故居,他在此幽居十三年,伴隨他的是始終不離不棄的趙一荻小姐,兩人在此深山過著與世隔絕的幽居生活,會員及眷屬觀看故居文物,緬懷張學良生平事跡及那一段的歷史情愁。隨後轉往「觀霧森林遊憩區」,觀霧除了是觀賞雲霧變化的最佳地點外,同時蘊含有多樣珍貴稀有的動植物,像是檜木、臺灣樹、鳳仙花、山椒魚及鳳蝶等。接著大夥兒漫步於「野馬瞰山步道」,這是一條路程輕鬆、景色優美的頂級原始森林步道,全線綠蔭參天,會員及眷屬走在原始山林之中,看著整齊的柳杉、楓樹、檜木等多樣的植物生態,一路聽畫眉的啼叫,也一覽山谷間的雲霧,呼吸清淨又涼爽的芬多精,不僅淨化心靈,彷若漫步在雲端般舒活,如此的天光雲彩,就像身處仙境一般,真是難得愉快且愜意森林之旅,在依依不捨聲中回到溫暖的家,結束三天電力參訪行程。

  • 分享: