用知識行動展現力量

電力與生活

台電首度與天下雜誌共推「微笑臺灣創意教案」邀全國中小學師生尋訪電廠「點亮家園」

文/公眾服務處賴怡潔 圖/興福國小
下福市民活動中心毗鄰林口發電廠。(林口發電廠提供)

不能不來電!對電廠的想像?

炎炎夏日,冷氣、風扇、冰飲透心涼,這些都不能不來電,「電力」不只是一種生活的重要能源,也可以是構築生命風景的動力。當電力如同空氣般存在時,我們往往忽略它們如何出現,又從哪裡來,對電力設施的想像總還停留在高築水泥圍牆的發電廠,以及熱烘烘的發電機器。其實,發電廠可以有更豐富的想像。台電長期點亮寶島的每個角落,也投入環境教育並關懷社區鄉里,從淨灘、生態復育到公益活動,點滴傳遞台電對鄉土的情感。

為了讓更多大小朋友重新發現在地發電廠的故事,台電今年首度與天下雜誌合作「微笑臺灣創意教案」徵選活動,並設立「點亮家園獎」,號召全國中、小學教師運用在地資源編寫創意教案,引領學生一起探索家園、走讀社區,在寓教於樂中培養孩子們的能源素養。

透過孩子的手和眼勾勒林口百合生態電廠

興福國小師生參訪林口發電廠,實地體會發電廠的脈動。

林口發電廠是採用超超臨界機組的新型發電廠,廠區種植了7,000株的百合花,致力轉型為百合生態發電廠,不僅強化內部硬體環保設施,以降低空污排放,廠房也採用綠建築設計,甚至廠區外牆的顏色也以百合作為設計元素。林口發電廠與林口興福社區相生相長,是情感和在地人事物共構地方故事的生命體。不論是今年將與發電廠同時歡慶50周年的洪福宮,或者是今年年中新建,有著彩虹意象、異國風情的下福市民活動中心,都承載著說不完的地方軼事,每時每刻都和林口發電廠共同編織著家鄉的記憶。

台電與天下雜誌首度與林口發電廠周邊學校興福國小合作示範教案,從走訪發電廠周遭生態環境、自然觀察、歷史人文到教學實作,廣邀中、小學老師們參加徵選,共同尋訪點亮家園的源頭。興福國小師生參訪林口發電廠,實地體會發電廠的脈動──發電廠的大腦是中央控制室、心臟是發電機及汽輪機、神經網絡是儀控設備,透過實地踏察、跨越廠房圍籬,認識家鄉的發電廠,了解日常生活中的電從何而來。此外,更組成「百合觀察者聯盟」,實地到發電廠內觀察量測,並繪圖記錄百合生長軌跡、取下百合蒴果種子、再到撒種護育,認識發電廠的生態環境與在地植物相關知識。

興福國小學童訪問當地里長,對方回憶兒時鐵砲百合開滿山頭的光景。

翻閱一頁頁歷史相片,興福國小徐淳鈴主任以影像敘說家鄉風貌隨著發電廠機組更新改建,也因而變換色彩,像是發電廠煙囪蛻變成以馬賽克彩繪百合花意象、不見灰煙的美麗煙囪,重新找回40年前每到4、5月分,鐵砲百合開滿山頭的光景。孩子們透過影像穿越時光隧道,訪問當地耆老、里長等人物,尋回屬於在地的點滴,並以文字和繪圖述說一個屬於他們成長土地,獨一無二的詩歌。

動手動腦「點亮」家園

興福國小學童在老師引領下,透過小型發電機點亮燈泡。

人們對燃煤發電廠的印象是什麼?是冒著黑煙、熱烘烘的發電機?露天堆置場上黑壓壓的煤炭?其實,燃煤發電廠可以很「卡哇依」,發電用的煤炭也可以是宮崎駿動畫「神隱少女」中,鍋爐爺爺的好幫手「小黑球」,以閩南語來說就是「黑嚕嚕」。興福國小徐淳鈴主任將煤炭擬人化,透過動畫帶領孩子們進入「黑嚕嚕」的奇幻旅程,從澳洲飄洋過海來臺灣,在運煤碼頭下了船、進了輸煤皮帶、再滾入筒式煤倉,到最後成為可以蓋房子的混凝土。另外,老師與學生也一起拿起針線,DIY製作「黑嚕嚕」娃娃,布偶縫上紅色、綠色裝飾,代表金屬元素燃燒現象所產生的顏色,完工後的布偶,讓發電用的煤炭變身成為容易親近的電力小精靈。

為了實際讓學童們了解如何「來電」,興福國小劉銀漢主任,秉持著創客精神,製作一系列讓學童們印象深刻的發電機實驗,自製模擬火力發電機,以塑膠湯匙作為小型汽輪機的扇葉、電磁爐及壓力鍋作為鍋爐、捆有層層銅線的線圈作為發電機,引領學生透過小型發電機,DIY點亮手中的那盞燈泡。

台電與天下雜誌邀你一起走訪在地發電廠

台電與天下雜誌並肩邀請全臺國中、小學老師,帶領孩子走踏在地發電廠、發掘在地自然與人文軌跡,跨領域共創教案來啟發孩子的想像力,一同搭建創意教學的分享平台。今年競賽組別有「創意教案組」及「應用創新組」,並依教案教學對象分有「國中組」與「國小組」,只要是現任公立國中、國小或已立案之私立中、小學合格教師皆可報名參加。收件時間至今年10月31日止。詳細報名方式可參見天下雜誌「微笑臺灣創意教案」活動專頁:http://teachtaiwan.cw.com.tw/

  • 分享: