用知識行動展現力量

電力與生活

「看了這本書的人,也看了……」主題書展策展甘苦談

文、圖/秘書處 郭淑貞
書展以「看了這本書的人,也看了……」為題,吸引同仁好奇心。

總管理處圖書室籌辦書展緣起

秘書處為提供同仁專業圖書以外的其他新知,總管理處圖書室新進館藏除蒐羅經營管理、電業技術相關書籍外,身心靈健康、語文學習、旅遊、文學等類別,亦在選書之列,館藏趨向多元,冀望同仁能透過閱讀樂在工作,更能調劑身心。

甫上線不久的圖書館自動化系統,具備便利性及多項個人化服務,除有查詢、預約和意見反應等功能,還有借閱到期、預約入館電子郵件通知,甚為便利,值得大力推廣,有助於總管理處同仁善用資源,並充分發揮圖書室館藏功能。

另外,本處自今年初,每逢新書上架即以電子報通知同仁,上線迄今,圖書借閱率已明顯提升。然而,本處雖已多方增加服務宣導,仍有同仁表示不知道總管理處有個圖書室,館員便思索如何進一步將館藏訊息推廣到總處每個角落,使同仁了解圖書室提供的服務,並增進雙向溝通,於是主題書展的構想因此成形。

書展主題命名及好書精選

主題書展的規劃由具有圖書資訊背景的同仁領軍,毫無策展經驗的二人小組於焉成立,首要面對展出主題的選擇。圖書室麻雀雖小,五臟俱全,圖書類別繁多,但數量都不算大,僅挑選一個類別恐造成遺珠之憾,商量後決定以熱門借閱的書為範圍,此舉蘊含推薦閱讀之意。至於書展主題名稱的定調,經反覆推敲,援引「看了這本書的人,也看了⋯⋯」作為活動名稱,盼能達到吸睛效果,引發同仁好奇心。

活動規劃從選書著手,共挑選了生活與健康、經營管理與資訊處理、能源與電業、語文學習、文學與小說、旅遊觀光等六類,計500餘本受歡迎的好書,另挑選100餘本熱門期刊供現場借閱,使參展同仁能有滿載而歸的感受。

構思展場設計及配置

讀者嚮往的旅遊國家或休憩地點,可作為採購書籍的參考。(公眾服務處提供)
書展設有互動設計,讀者撥動轉盤,可獲得好書推薦與書籤。(公眾服務處提供)

活動除靜態展書外,更構思了三項互動設計,一為以轉盤遊戲推薦好書,讀者撥動電子轉盤,不但有好書推薦,還可獲得摘自精選書的經典語錄書籤;二為互動地圖,現場提供彩色小圓點貼紙,由讀者貼在嚮往的旅遊國家或休憩地點,未來可作為採購書籍的參考;三為以動畫呈現的系統功能操作說明,透過顯示器全天候播放,推廣圖書館系統功能;另設置一個裝飾性的小型電動風力發電機,使現場呈現流動效果。

宣傳活動的規劃 璀璨開幕的構想

秘書處書展開幕。

舉辦活動另有兩項重要大事,即展前宣傳與展後績效評估,在無經驗的二人小組構思下,以張貼海報、電子通報、廣播等方式發送訊息;而績效評估需有意見回饋為基礎,最直接的方式就是問卷調查,由參與者表達對圖書室之使用需求及活動滿意度,填完問卷即致贈小禮品,順便兼作廣告。於是,各式文字稿、圖片稿如何設計和搭配,又是一大課題,並思考哪些設計項目可自製或委外印製,包括小禮品的選購,無非是以儘量節省經費為原則。

開幕儀式策畫最為費神,經多次實地勘查展場,因總處大廳採挑高設計,面向道路又有自然採光,使用道具假如光源不足,不易顯現效果,乃決定以燈光球、書燈,與震撼效果十足的簡報檔,三者三段漸進式的光芒點亮現場。

充滿書香的活動場景 合作無間的團隊

走出圖書室台電書展推廣閱讀

活動當天從開幕至閉幕撤展,進場參觀的同仁相當踴躍,舉凡現場借書、轉盤遊戲推薦好書、互動地圖,乃至於裝飾用的小型電動風力發電機,均給予好評;轉盤遊戲尤其值得一提,同仁轉到喜歡的推薦書時流露雀躍神情,並與工作人員間互動愉悅,構成一幅美好畫面。現場借書的狀況也很熱絡,一天即借出近200冊,整個活動過程相當順利,同仁回饋也表示滿意,令人頗感欣慰。

本活動的策畫同仁自規劃開始即仔細籌劃活動各項細節,力求盡善盡美。一個未委託專業機構經辦的活動能有如此成效,絕非僅靠少數人就可辦到,活動所及,無論人力、物力都是因為有本處長官的支持、指導及相關同仁的大力協助而共同完成。協助的同仁任勞任怨默默付出,即便是午休時間服務也毫無怨言,著實令人感動,本次活動彰顯本處團隊合作成果不輸專業水準。秘書處面臨資深同仁大量退休,長江後浪推前浪,未來面對組織轉型,年輕的伙伴們,加油!

  • 分享: