用知識行動展現力量

電力與生活

我達達的馬蹄 是個美麗的選擇

文/彰化區營業處 廖慧如

57期養成班新進人員通過了進入台電公司的二部曲─競爭激烈的外部甄試,與考驗意志力的訓練所技能訓練,於6月12日終於迎來第三部曲,被分發至單位,開始實地工作訓練。

於是今年夏天,彰化區營業處迎來了11位配電線路維護與1位變電設備維護養成班新進人員,帥氣的「小鮮肉」們在上午10點前陸續至人資組報到。平日電話鈴聲、腳步聲不絕於耳的辦公室,瞬間湧現一股青春氣息。眾人有著在訓練所訓練時,曬得黝黑的皮膚,以及新鮮人的靦腆笑容;雖然不免流露出緊張不安的情緒,但心裡想必對未來職場生活有著不少期許與寄望。見到這情景,不禁令筆者聯想起自己10年前,剛到單位報到時的生澀樣子,登時頗有時空錯置之感。

新進的洗禮

給新鮮人的神秘禮物,象徵他們能在職場生涯中蛻變成美麗的蝴蝶。

彰化區處的新鮮人在報到當天,依慣例要先經過老中青同仁歡迎會上的洗禮。別急,不是潑水的洗禮啦!是邀集各部門主管、電力工會幹部、導師、學長姐、同心園地園長及福利會總幹事等人員,來一場快樂又具意義的相見歡,藉著隆重溫馨的場面,表示本單位對新進同仁的重視與期望,展開我們熱情的雙手,歡迎他們成為彰化區處的一份子。在前任處長沈國揚、現任處長林錫儀的支持和指導下,新鮮人歡迎會已成為彰化區處的重大盛事。為了讓新鮮人感受彰化在地特有的人情味,本處同仁絞盡腦汁,在每個細節上尋求創意和熱血,讓大家知道彰化區處並不受限於台電70年老店的舊有框架,有時候,還會聽到單位裡的同仁吃味抱怨:「怎麼以前我來報到沒有辦這樣的歡迎會?」

待新鮮人全體報到後,首先幫他們拍下生活照片,趕製下午歡迎會的簡報,同時也讓會中的主管和同仁能夠快速記憶新鮮人的面孔與基本資料,更重要的是,為這12位新鮮人留下初來乍到的美好印記。但任憑我們怎麼逗、怎麼哄,新鮮人就是笑得不夠自然,於是,只好替他們做些造型、示範幾個動作請他們依樣畫葫蘆,才總算是笑開了。

快樂的首航

12位新鮮人穿上「紅武士」的紅色盔甲,精神抖擻走進歡迎會。
新人以團隊雁行的「V 字隊形」入座,台電長官像領頭雁帶領大家。

為了不讓歡迎會氣氛顯得太嚴肅,會前我們嘗試各種不同的座位排列方式,以前曾排過「家」的形狀,象徵新鮮人新進入台電大家庭;但這回我們決定排成團隊雁行的「V字隊形」,表示「快樂的首航」,讓處長成為領頭雁,期盼新鮮人不僅要有堅定明確的方向,也要有察覺環境的敏銳眼光,充滿信心地在領頭雁的揮翅下,一起展翅高飛,飛出屬於彰化台電人的勇敢與堅毅、飛出眾人期待的美好航程。此外,我們也在新鮮人的座位上預備了神秘禮物──手工製作的吸管毛毛蟲,一旁還有彩紙做的立體造型蝴蝶,象徵著新鮮人現在雖然還只是怯生的毛毛蟲,但假以時日,他們一定能在職場生涯中一一蛻變成美麗的蝴蝶。

下午2點,星際大戰的音樂響起,12位新鮮人穿上紅色盔甲,化身為「紅武士」(黑武士的結拜兄弟),手拿光劍,唱名後一個個精神抖擻地走進會場。誰也想不到他們身上的盔甲,是人資組的「藝術總監」葉沛玲小姐在一個小時前,配合他們個人的身形,精心打造出來的!

歡迎會中,林處長、副處長、工會的劉常務理事及電力工會14 分會的蘇常務理事,都以溫柔而堅定的語氣勉勵新進人員,以正向積極的態度勇於學習,培養敬業精神與熱忱的服務情懷,並秉持「三敢」的理念:敢做(多學習、勇於負責,當責不取巧)、敢夢(勇敢挑戰自己)、敢不同(找出自己優點,不抱怨、不看輕自己),期許他們能夠在單位安排的輔導及訓練課程中,強化專業技術,在導師及學長姐的協助下,迅速吸收經驗,共同為台電努力。

歡迎會中還安排維護組和調度組的學長,為新鮮人簡報區處概況與實習內容,以過來人的經驗,告訴新鮮人如何融入職場,叮囑他們珍惜行政資源以及重視工作和交通安全。除了主管勉勵新人善盡工作責任與義務,會中也邀請同心園地園長與福利會總幹事分別簡介其業務,讓新進同仁了解在工作之餘,也能透過區處舉辦的勞教班、康樂活動調劑身心並培養人際關係,與台電家人和諧交流。

甲你攬牢牢

新進人員報到後,分發至單位,開始實地工作訓練。

接著是新進人員的自我介紹,面對50餘人的場面,他們沒在怕,大都能就自己的學經歷侃侃而談,有人已在職場身經百戰,有人則是初入社會,但都有初生之犢不畏虎的氣魄。當其中一位新鮮人提到自己是84年次時,引來會中同仁一陣驚呼,或許前輩們心中暗自感受到長江後浪推前浪的壓力,而且在未來幾年,這股浪潮還會持續來勢洶洶!

在輕鬆的氣氛下,大家邊談天邊享用點心,最後邀請與會人員大合照,有可愛版、讚版、Ya版等不同版本的拍法,大家各自展現最man或最具特色的表情與姿態,留下快樂回憶。歡迎會最後在江蕙的歌曲「甲你攬牢牢」悠揚樂聲中圓滿落幕。彰化區處永遠是新鮮人可以倚靠的「肩甲頭」,同時也宣告新鮮人在彰化區處的職涯生活正式開始。

亮麗的傳統

新進人員報到後,分發至單位,開始實地工作訓練。

歷經甄試、取得技術證照才來到本處的新進人員,未來都將成為公司的核心技術班底。為了奠定穩固的電力供應基石,在職涯之初,就必須以提升專業知能為首要目標。彰化區處是技術新鮮人最美麗的選擇,因為從105年起,區處已將員林巡修課旁之空地,整修成設備完善的專業訓練場;自56期配電線路維護養成班開始,新進人員報到後,就必須在訓練場密集訓練,一方面與訓練所習得之專業技術無縫接軌、技能再強化,一方面也為實地電力維護作業打下深厚專精的基礎。新進人員不畏日曬雨淋、不怕汗水滴入眼裡,不斷加強勝過自己的決心,在學長和導師的嚴厲教導下,56期養成班新進人員考取配電線路裝修乙級技術士證照的考取率100%,創下第一名區處的亮眼成績。

美麗的選擇

彰化區處將員林巡修課旁之空地,整修成設備完善的專業訓練場。

炎炎夏日,中部陽光特別亮眼也特別熾熱,晴空下一無遮蔽,上桿作業必定使人皮膚灼燙、汗流浹背,但訓練場上,身手麻利的年輕身影依舊準時報到。每天早上八點,新進人員先在線路課同前輩們開工具箱會議(TBM-KY),會議結束後就整裝出發,到訓練場進行配電線裝修的實務訓練。每天至少有一位導師和一位資深同仁在桿下監督新進人員操作,上午總是練習到11點過後才休息,下午1點半練習到4點左右,收班後又回到線路課整理工具。為了日後能摘取成功的甜美果實,他們深知現在必須先以汗水澆灌、以辛勤施予養分,無畏酷暑,依舊賣力地加強工作技能,因此工作服總是溼了又乾、乾了又溼,而黝黑的臉上留下了淺白的安全帽頭帶痕跡,訴說著辛勤鍛鍊的印記。

在如此嚴明的工作紀律下,導師、前輩即時從旁教導與指正,新人們數週日復一日的練習。你可能會想:新進人員會不會抱怨呢?在LINE的群組上,哲維說:「我覺得進來區處讓我學到很多做人處世的道理,做任何事情都要用心,不要因為小失誤而造成別人的困擾,我會更努力學習好的習慣、戒掉壞的習慣。」家松說:「在訓練時,班長與學長們會時時注意我們的動作與安全,讓我們知道哪裡可以改進與加強。到區處這段期間,長官與學長姐們都很熱情地歡迎我們。」維護組黃經理和學長、導師們也時常在群組裡為新進人員加油打氣。

20年、30年以後,眼前的新鮮人都將成為台電的堅強支柱,當他們回憶起自己青澀的模樣,想必會覺得「我達達的馬蹄是個美麗的選擇」;或者拿著當時歡迎會的照片,告訴初入公司的小毛頭們:「哥的帥氣可是不減當年啊!」

  • 分享: