用知識行動展現力量

電力與生活

觀摩蘇花改 蘇澳永樂段新建工程

文、圖/環境保護處
白米景觀橋如米粒的造型橋塔,為結合當地白米社區的精神意象。

為使營建工程管理單位、設計監造部門及專責人員更加珍惜及重視地球環境,透過優良工地研討會,提升各單位環保意識,並化為行動,共同維護營建工地之周邊生活環境,環境保護處特於106年5月23日規劃相關施工單位人員至「交通部公路局蘇花改工程處」觀摩「蘇花改蘇澳永樂段新建工程」。所謂「他山之石,可以攻錯」,本活動主題期能了解蘇花公路改善工程從開發、環評、規劃、設計、發包、監造所遭遇之困難與解決執行之道,以做為台電面臨類似困境時參考、學習與借鏡之處。本次觀摩由環境保護處蔡顯修處長率領公司11個單位、共計29人參加,觀摩重點除工地一般環保措施(洗車設備、沉澱池、車行路徑、裸露地表覆蓋等)外,更進一步了解其工程技術、生態保育及友善環境措施等重點項目。

創新施工理念 成就永續共榮

環境保護處規劃「蘇花改蘇澳永樂段新建工程」觀摩活動,同仁認真參與。

台9線蘇花公路山區路段改善計畫穿梭於蘇澳至大清水間之山岳與海岸沿線,並以8座隧道穿越沿線山嶺地區,計畫所經之處,為臺灣地質條件最為複雜、施工最為困難之區域。

為了完成這條道路的興建,決策者展現魄力與遠見,工程設計者注入所有心力,運用許多國內創舉的施工理念,這些不但成為該計畫的特色,完工以後,也將提供東部民眾更便利的交通生活與品質。為地方、為生活、為城市風貌帶來美麗的改變,也成就了人類生活與自然永續共榮的公路構築典範。

本次觀摩活動透過工程展示館及多媒體視聽室之相關導覽介紹,並至工地現場解說,讓與會人員了解工程中各項工法與污染防制設施的施作、法規落實的重要性,以及加強環境生態保育與污染防制工作之認知。

實踐幸福工程

環境保護處蔡處長致贈感謝狀給蘇花改工程處邵處長。

觀摩活動由蘇花改工程處邵厚潔處長及該處同仁接待,於展示館導覽觀摩該工程「大地的生態」、「大地的子民」、「蘇花路的回顧」、「模範工程的執行策略」、「新時代的工程技術」及「自然永續的生態保育環境」等設計及措施。其中,自然永續的生態保育環境藉由環境監測、大樹的移植、文化遺址、生物廊道及鳥巢箱的設置、碳盤查的更新與輔導,取得了國際標準認證。另外也進行現場工地觀摩,重點如:

一、本道路原採路堤方式構築,為了降低對環境自然生態的衝擊,決定採用高架之構築方式。

二、工程產出之大量渣料,為避免陸運帶來之負面衝擊,首創由鐵路運送至定點後,交由宜蘭縣政府統籌利用。

三、白米景觀橋全長2,160公尺,設計為全臺首座波型鋼腹板雙塔脊背橋,結合多種施工法──曲面結構、高塔座、橋墩、橋頭等極高難度施作,實是工程建設上前所未有的挑戰。同時,此橋造形結合當地白米社區的精神意象,橋身的優雅線條與橋塔米粒的造型充分融入在地文化特色,不僅使得該景觀橋成為當地「新地標」,更是工程建設的「新指標」。

四、「給東部地區,帶來一條安全的路」是該單位所有工程人員秉持的最高信念,自民國100年開工迄今,儘管一路上不斷的遭遇困難與挫折,最終皆能轉化為繼續前進的動力。當初民眾質疑與反對的聲音,慢慢地被希望與期待的浪潮所取代,也使得該單位最終能成為「幸福工程的實踐者」,以上之種種思維均可為台電所借鏡。

同仁對於環保處用心規劃安排此一難得之觀摩活動,均表示非常有意義及感謝,也吸收到很多新思維及思考面向。每一件工程不單只有專注在工進及品質,如何能兼顧環保與生態更是重要的課題,並期許未來公司之各工程案,能從規劃、設計、發包及施作等階段,將友善環境、綠色環保作為有效應用於後續的工程內容,以降低對環境的衝擊及污染,達到永續經營的目標。

  • 分享: