用知識行動展現力量

電力與生活

「環保最前線綠色新潮流」環保觀摩會紀實

文、圖/台中供電區營運處 孫昀萱
台中供電區營運處新伯公倉庫屋頂設有太陽光電板,是台電的模範倉庫。

台中供電區營運處許國隆處長接受總經理頒獎。(公眾服務處提供)

因本處榮獲105年度公司級環境管理系統績效評比特優第二名,為激勵各單位加強環境管理、提升整體環境管理績效,環境保護處(以下簡稱環保處)委請本處辦理「106年環境管理系統績優單位宣導觀摩活動」,期望借鏡績優單位之經驗,供其他單位精進管理系統之運作。

廢料再利用 化腐朽為神奇

106年5月24日,環保處邀請台電70個單位參與觀摩會,共同成長與學習。當眾人走進大廳,首先映入眼簾的是令人為之驚艷的裝置藝術,高高掛於鐵塔的避雷器及電暈弧環,竟以另類的藝術形態現身迎賓!它是本處同仁資源再利用的巧手之作,經由創意巧思、柔美花材點綴,原本的剛硬廢鐵搖身一變,成為高雅時尚的藝術品,為大廳增添與眾不同的溫馨氣氛。

一踏進會議室,陣陣淡雅花香及清新草香撲鼻而來,猶如置身於大自然懷抱中;放眼望去,桌上擺設令人暖心的創新小盆花,是用五大類廢料,鐵器、玻璃、塑膠、木頭、紙類,結合精湛花藝組合而成,每一盆皆代表本處以實際行動落實環保理念,以及攜手同仁一起做環保的決心。

環境管理系統推動 唯有落實執行

緊接而來的重頭戲,是由本處黃慧茹課長及環保管理孫昀萱專員以活潑生動的對談,為大家說明「本處推行環境管理系統實施績效分享」簡報;透過內外強化宣導,加強內部員工(含新進、調動同仁)及外部承攬商的環保教育訓練,以了解台電推行友善環境的目標及政策,並依法落實八大執行面——環境教育訓練宣導、落實環保查核實務、建置廢棄物之貯存區、督導現場工地之環境及創造報廢車輛再利用價值等,將環保概念融入生活領域。此外,本處均定期進行內部環保查核,以及早發現、優先改善弱點,避免遭外部環保機關稽查開罰。所謂羅馬非一天造成的,惟有平日落實,一點一滴累積才能有所成就。

五星級的模範倉庫 空拍新伯公

本處廢棄物貯存區位於臺中市東勢區的新伯公倉庫,其為台電的模範倉庫。觀摩會當日因考量路程及時間等因素,無法引領各單位來賓親臨現場,故本處以事前預錄的空拍影片為大家詳盡介紹。新伯公倉庫占地面積約2公頃,屋頂向陽面設有大面積之太陽光電板;倉庫內另設有雨水收集桶回收雨水,用來灌溉樹木,以達到節約用水;廢料儲存場依「事業廢棄物存清除處理方法及設施標準」設有集水溝及沉沙池,並於充油電纜儲存處設置導油溝、集油槽,防止絕緣油洩漏而污染環境。另廢油處理部分,亦有廢油收集室及集油槽,不同廢料均依性質、庫位分類,井然有序地依法存放,並設有清楚的標示牌,故新伯公倉庫可謂名副其實的五星級模範倉庫。

推動友善環境 厚植軟實力

為配合台電政策、加強推廣環保酵素活動,舉辦「環保酵素救地球DIY活動課程」,將垃圾變「黃金」、減少垃圾量。節能減碳救地球不只是口號,本處以實際行動與改善硬體設備提升節能效率,如會議室設置循環扇、頂樓設置逆回風管、定頻式中央空調主機汰換為變頻式,均大大提升設備運轉效率,達到節能效果。

活動最後,很榮幸請到環保酵素專家江晃榮博士暢談養生保健新趨勢,江博士提到,在臺灣每5分6秒就有一人罹癌,千金難買「健康」這張平安符。究竟身體暗藏毒素從哪裡來呢?答案是「口」及「皮膚」,因此,不該吃基改食物,儘量吃天然食材,多吃蔬果少吃肉、少油少鹽為上策。另外,各種化學物質會經由皮膚對人體造成毒害,因此平時自己動手作酵素,既可減少毒素又可排毒;再加上運動保持身心健康,縱使年齡增長、身體機能退化,但定能活得更長壽、更健康。

同仁齊心 主管放心

廢料再利用的創新小盆花。

各項環保業務能成功推動的關鍵因素,歸功於本處同仁齊心配合、主管全力支持,尤其是本處許國隆處長動員全體同仁落實環保理念,上下一條心推動環境管理系統。未來將儘速於本年度完成ISO14001(2015)環境管理系統轉版作業,以符合最新標準法規要求,並持續向同仁倡導綠色生活,將友善環境的熱情與態度傳遞到周遭每個角落,進而以新思維改變工作態度與日常行為,在此感謝來自各單位的環保夥伴,有致一同給予本處高度肯定。

地球就像慈愛的母親,包容在這世上生活的萬物。為了親愛的下一代,惟有從你我做起,以自身為榜樣做好環保,追求環境與資源永續,為達到此目標,台電將竭盡所能守護這顆美麗的地球。

  • 分享: