用知識行動展現力量

編者的話

上天下地架設電網 使命必達傳遞光明

總編輯 李鴻洲

氣溫年年升高,今年供電尤為吃緊,台電面臨嚴厲考驗。本期封面故事,特別想讓讀者了解,台電員工為盛夏的供電,使出渾身解數的努力過程。您可能不知道,台電為了讓大家能舒適度過炎炎夏日,每年都力行「110專案」,亦即從6月1日至9月20日的110天期間,嚴陣以待,避免停電,輸供電事業部從每年的10月至次年5月,就針對69kV以上的特高壓及超高壓輸電設備進行維護,提前因應炎夏的考驗。

在電力調度方面,中央調度中心和6個區域調度中心,隨時以先進的監控裝置,緊盯著電網的運作,一旦偵測到異常狀況,中央調度中心立即調度備援發電機組上陣,避免停電;而區域調度中心如發現機組異常,也立即派人至現場搶修。

在電力維護方面,全臺有30個超高壓變電所,及合計285個一次及配電變電所,由於線路電壓均為69kV以上,所以供電區營運處維護人員,必須在每年的5月底前完成設備的檢查,最辛苦的是進入深山僻遠地區,對30至70公尺高的電塔、塔上的高壓電線、礙子,以及鑽入涵洞對都會區的地下電纜等逐一檢查及維修。另外也使用自動系統監測儀器,監控各變電所的設備,避免用電負載造成設備過熱而引發停電事故。

供電處平時已針對變電設備的檢修數據,進行「大數據」的分析管理,包括事前預測、提前保養等,同時也建置智慧電網、智慧變電所,引進監測、遙控設備的應用程式,經由蒐集來的自動量測數據,形成智慧型的分析管理系統。當然,電力通信處也扮演著調度中心的千里眼、順風耳,設置雙網管中心,監看各通信系統的預警,迅速調度各單位所需的電路,保持監控及連絡的暢通,使維護指揮系統運行順利。

別忘了,今年還有3項電力計畫,包括林口、通霄及大林發電廠汰換發電機組等,為了因應其電力輸送,須要加快新建345kV的超高壓輸電線,他們努力克服施工期間種種阻礙與挫折的故事,令人感佩。

本期是今夏穩定供電報導的第4篇,當您享受著涼爽、愜意又便利的生活時,請為台電人上天下地架設電網,使命必達傳遞光明的辛勞與付出,用力按個讚吧!

  • 分享: