用知識行動展現力量

職場充電站

捕捉不同視角的美食

文、圖/自然之筆 轉載自時報文化《練好一招,從遜咖變攝影高手》

│拍攝焦段:40mm │快門:1/15 │光圈:F4 │ ISO:1600 │測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A 模式
│拍攝焦段:40mm │快門:1/15 │光圈:F4 │ ISO:1600 │測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A 模式

拍攝美食除了要注意白平衡、對焦距離、快門速度,也要注意擺盤。再精緻的擺盤通常也只有一個理想角度,所以拍照之前,應該先觀察餐盤,取一個最漂亮的角度。找出最佳角度後,仍可以嘗試不同角度的取景,一方面提高圖片豐富度,另一方面也可尋找到更多理想的構圖方式。

拍攝美食的取景角度有下列三種方式:

1. 正上方視角(鳥瞰角度)
正上方視角最適合拍攝食物全貌或豐盛的場面。這樣的取景角度,畫面較缺乏層次感,但可清楚交代所有食材。

拍攝時:

適當排列食物,拍起來較迷人,有時也可以搭配精緻餐具,點綴畫面。以上方式各有適合的時機,但不變的的是:
‧ 使用A模式,白平衡為M手動白平衡。
‧ 控制光圈大小,決定美食所需要的景深範圍,再視情況改變ISO,提高快門速度。

2. 水平視角
水平視角通常不是我們看食物的角度,但對於一些垂直層次較多的食物,如漢堡、三明治、蛋糕等,就必須用水平視角才可拍出它的層次感。

拍攝時:
圖就是利用水平視角拍攝蛋糕,但左圖就因沒有注意食物的擺設位置,讓標籤背面呈現在畫面中。換個方向就可以避免這種情況。

3. 45度視角
45 度通常是我們看見食物的角度,畫面比較活潑、有立體感、不呆板。

拍攝時:
‧ 注意大光圈所造成的淺景深,這會無法拍出食物的細節。建議先按景深預覽鈕,了解景深範圍後再決定光圈大小。
‧ 注意背景是否整齊乾淨,若否則建議將取景角提高,並拉近拍攝局部照片。

  • 分享: