用知識行動展現力量

電力與生活

台電深耕校園 學子創意巧思

「第17 屆全國校園電力宣導及競賽活動」頒獎典禮

文、圖/公眾服務處
李鴻洲副總(後排左6)、鍾家富處長(後排左5)與致理科技大學張淑萍老師(後排左7)和得獎學生合影。

「缺席舞團」開場表演,炒熱現場氣氛。

夏日的午后,悶熱的天氣,沿著種滿筆直椰子樹的仁愛路轉向杭州南路,在路口就瞧見熟悉又令人雀躍的活動立牌,指引著前進方向,沉睡的街道似乎瞬間甦醒。

106年6月10日這一天,參加頒獎典禮的學生、家長及老師魚貫進入交通部集思會議中心國際會議廳的活動會場,台電公司舉行「第17屆全國校園電力宣導及競賽活動」頒獎典禮,隨即閃亮登場。典禮由「缺席舞團」開場,4名舞者以活力四射的精彩演出,與現場來賓、得獎學生及陪同的親友團趣味互動,炒熱全場氣氛。本公司由李鴻洲副總經理、公眾服務處鍾家富處長、袁梅玲研究員到場致意及頒獎,學校代表有私立復興高級商工職業學校劉鳳慧老師,以及在本次競賽活動大展鋒頭的致理科技大學,由張淑萍老師率隊參加。競賽評審委員則有景文科技大學劉冠辰老師、起點文創公司王冠茗執行長,及榮獲多座大獎的知名導演傅季中等代表共同與會。

點滴耕耘 成果豐碩

「第17 屆全國校園電力宣導及競賽活動」得獎作品展板。

李副總經理首先上台致詞,肯定同學們的表現與創作力,更感謝學校老師的協助,讓正確的電力知識可以在校園傳播,活動可以持續、圓滿地辦理17年,更鼓勵同學繼續支持第18屆的活動。學校代表致理科大張老師愉悅地表示,由於這次的懶人包競賽主題頗具難度,為了這次的競賽,同學們無不卯足了勁,花許多時間上網查詢相關的資訊,過程中學習到許多新知,從構思到最後的成果展現,都經過反覆推敲與琢磨,才能夠在眾多優秀的作品中脫穎而出。平面海報設計類由評審景文科大劉老師上台勉勵同學,應努力體察生活,將生活經驗融入作品之中,賦予作品更豐富的生命力。傅導演則表示,從評審的過程看得出來懶人包參賽的同學們都很努力,但整體來說創意稍嫌不足,希望同學們膽子再放大一點,可以藉由劇情的鋪陳,來勾勒台電的主題,如此較能吸引觀眾及評審的目光,而台電公司也不要急著要看到作品展現的成果,因為有了台電對校園的投入,學生們拍攝及製作的技巧才能逐漸地純熟、成長與茁壯。

「全國校園電力宣導及競賽活動」已堂堂邁入第17年,從去(105)年9月陸續於全國北、中、南、東及離島的高中職及大專院校共54所學校辦理活動說明會,走入校園宣導「台電企業形象」及「綠色低碳能源」,每場說明會均邀請臺灣知名漫才團體「魚蹦興業」透過小短劇的方式,融合電力新知和流行話題的表演,深入淺出地介紹電力知識。而緊接著說明會之後,則展開懶人包製作及平面海報設計兩大類競賽活動,主題包含離岸風力、需量競價、時間電價、放射性廢棄物最終處置和綠色低碳能源等新興議題,徵件成果豐碩,期間總共有2,000多件作品參賽,經專業評審以初、決選兩階段方式選出得獎作品,共47件。

活潑溫馨 化繁為簡

全國校園電力宣導邁入17 年,致力培養電力種子。

懶人包製作高中職組第1名作品《省你》,由國立臺南高級商業職業學校許妤萱同學等創作,設計主題在呈現「時間電價省很大」的概念,以熟知的曲調加上自創的歌詞,搭配兩小無猜可愛的插畫式對話,將離峰、半尖峰及尖峰等時間電價宣導的重點完整表現。懶人包製作大專組第1名作品《談核容易─放射性廢棄物最終處置》,由致理科大廖祚隆同學等創作,則是以「小講座」的問答方式,輔以簡單的圖表,再用學生與老師的對答來談「何謂放射性廢棄物」等艱深的問題,讓大朋友和小朋友都能簡單學習。

平面海報設計類高中職組第2名作品《別讓牠們含冤入獄》,由復興商工陳俊霖同學創作,其創作理念為「畫面中的北極熊被囚禁在插滿電線的監牢中,暗指全球人口用電量節節上升,使得北極熊只能含冤的哀號著。如果省下那些不必要的浪費,就能讓牠們過著無拘無束的生活⋯⋯」大專組第3名作品《「電」記你》,由致理科大鍾佩璉創作,其創作理念則是「以台電默默付出的精神,隨時惦記大眾的需求,來為社會服務為創意概念。主視覺畫面要表達出停電、斷電時,在緊急照明燈的燈光下,插頭下的影子,表達大家在等待電來臨時,正有一群台電人員在辛苦的工作⋯⋯」

所有得獎作品於頒獎典禮精彩展出,並已上傳「第17屆全國校園電力宣導及競賽活動」粉絲專頁(https://www.facebook.com/taipower4U/), 歡迎所有讀者上網欣賞,與得獎者一同分享榮耀。

  • 分享: