用知識行動展現力量

電力與生活

淤砂怎麼排?水力發電廠前廠長經驗談

文、圖/發電處 鄭志達
左三為「 王灥林前廠長」,右四為「鄭郁邦前廠長」。

請益與學習

近年極端氣候頻繁,颱風豪雨常夾帶上游集水區土砂下移至水庫造成淤積,淤積問題須考量營運需求、經濟效益、社會輿情及法令權責等面向,並以水力排砂、機械清淤、集水區整體治理等方式處理,而淤積處理係以水力排砂最具經濟效益且影響人民生活程度最低為考量,惟須配合各堰壩所在地理、河相、水文等條件辦理,且相關水路操作經驗至為關鍵。

發電處為協助目前受淤積影響較嚴重之萬大發電廠持續提升水力排砂效能,遂於今(106)年5月特向前(104)年甫退休之大甲溪發電廠廠長鄭郁邦請益,並由鄭前廠長引介拜會已退休之萬大發電廠廠長王灥林,向兩位水力發電經驗豐富的前輩,學習水力發電與排砂的技術,作為電廠後續運轉操作及相關改善方案之參考。

實地訪談 世代傳承

王灥林廠長重點提示

上:沉砂池排砂幾天後產生砂石淤積。(圖片提供/王灥林)/下:沉砂池淤積砂石排除後之情形。(圖片提供/王灥林)

王前廠長現年84歲,在擔任濁水電廠保養組長時,用大量縮短前池排砂操作時間之技術,得到公司研究發展最高獎項。後因其功績得升任北山電廠廠長,完成北山改建,並在萬大電廠任上退休。王前廠長待人謙和,曾歷經兩次重大手術,得知晚輩們要來請益,仍熱切地著手準備,拿出40年前手繪濁水電廠詳細水路圖,指導晚輩們如何做優質的水力排砂,而現年81 歲的前廠長夫人也熱情地接待,還能在王前廠長指導晚輩的時候適時提醒及補充,顯見伉儷情深。

王前廠長拿出珍藏的資料逐一解說,提示晚輩們水力排砂的幾個寶貴的重點:
1. 高程控制最重要,要先掌握相關設施的控制高程,並了解沉積物的材質,因為不同的水量能帶走的沉積物顆粒大小不同。
2. 排砂不是水越大越好,而是要控制水位不要蓋過淤砂,效果最為顯著,即類似空庫排砂概念。
3. 針對流心規劃排砂運作模式,並做實際操演試驗,可以參考濁水機組設置隔板導槽,藉由操作水門集中水力輪流沖刷固定範圍,可提升排砂效果。

鄭郁邦廠長經驗分享

上:濁水電廠前池排砂前淤滿泥砂。(圖片提供/王灥林)/下:水路值班人員檢視前池排砂成果。(圖片提供/王灥林)

訪談中,兩位前廠長對於水力發電廠處理淤積的議題真是知無不言、言無不盡,鄭前廠長亦分享幾個個人多年的經驗:

1. 水力電廠面對外界檢討人力運用時,屢屢被要求檢討裁撤水路值班撤崗,但為了累積相關應變及優質水砂處理核心技術與經驗,不宜聽任無實務經驗的人用美麗的數字分析就撤崗,其實應該思考平時就賦予水路值班人員更多面向的工作,讓水路值班同仁於工作中累積經驗,以創造優質排砂效果回收人力的投入。
2. 機組持續運轉所產生的吸引力也可運用於水力排砂,排砂運作中,機組該運轉就運轉,該停則停。不要怕含砂量高對水輪機的磨損,水輪機大修費用是內需, 利用冬天枯水期做維修,機組效率還是可以維持。
3. 濁水溪下游近年因為已經完成湖山水庫,水利署等單位認為霧社水庫對下游蓄水功能貢獻不大,也不會影響中部地區供水,但其實若有需要,霧社水庫是可以空庫排砂的。
4. 主管階級要聽水路值班的意見,當你重視他們,他們就會自己去試驗,做主管的要做的是替他們協調外界,創造試驗機會和環境。
5. 不要只考慮發電收益,要捨得用水量去做水力排砂試驗。

一日台電 終生台電

訪談在熱絡愉快的氣氛中漸進尾聲,發電處特準備本公司70周年紀念酒贈與王前廠長,相信對一輩子奉獻台電的王前廠長別具意義。

在拜會完王前廠長後,發電處一行人繼續前往萬大電廠,途中,王前廠長還熱心的打電話告知,未來對水力排砂若有問題時,隨時歡迎去他家交流。王前廠長雖已退休10餘年,仍是心繫台電,將台電的營運課題當成自己的事,將這些後輩當成自己家人,願意奉獻一生的智慧與經驗,十分令人感動,也為仍在職的台電員工們樹立標竿。

本次行程特別感謝鄭郁邦前廠長,當晚輩們請益時,鄭前廠長不僅撥空隨同現勘及提供寶貴意見,並引介拜會對於水力排砂十分有經驗的王前廠長,讓塵封近40年的珍貴記憶與經驗傳承下來,銘感於心。

  • 分享: