用知識行動展現力量

電力與生活

「大林」發電廠新1號機正式併聯發電 要當臺灣供電新「達令」

文 /公眾服務處 高子航 圖/公眾服務處
大林發電廠新一機機組。

台電位於高雄小港的大林火力發電廠,為民國60年代因應臺灣經濟發展、用電量快速增加而興建,也是台電唯一可同時使用3種燃料(煤、天然氣、油)的發電廠,民國65年時發電量甚至占了全臺50%,等同台電每發出2度電就有1度是從大林發出,從最早的1號機自58年商轉至今,已陪伴臺灣度過近半世紀、超過1萬7,000天,默默用它發出的1,674億度電,見證臺灣社會經濟民生發展轉變。大林舊1、2號機於101年8月27日正式解聯除役、功成身退。然隨著大林發電廠更新改建計畫啟動,也讓大林有了新生命,就在夏季尖峰用電前夕,6月29日上午11時,新1號機正式順利併聯發電,也象徵新大林1號機將用它80萬瓩、超過2%備轉容量率的環保高效率發電能量,加入供電行列,當全臺灣的「新達令(Darling)」。

6月29日這一天晴空萬里,也正是農曆6月初6「六六大順」好日子,台電於大林發電廠中央控制室舉辦「大林新1號併聯測試儀式」,現場匯集更新計劃團隊及國內外協作承包廠商達上百人,並由台電朱文成董事長率領啟動大林新1機併聯發電。

朱董事長致詞時說,非常高興看到一個有50年歷史的大林發電廠,有新機組帶來新生命,施工過程中難免碰上各種無預期的困難挑戰,但在全體團隊勇敢面對下,千辛萬苦後終迎來併聯發電,向大家致上最高敬意與謝意,而面對目前臺灣供電挑戰現況,大林新1機將有助今夏供電,期待後續相關測試都能順利完成。

為因應國內電力成長需求,兼顧提高發電效率並減少污染排放,台電大林發電廠舊有1、2號機在運轉逾40個年頭後,於101年正式除役,並啟動更新改建為2部裝置容量各80萬瓩的環保高效率超超臨界火力燃煤機組;98年獲環保署通過計畫,經相關環評、可行性評估等政府許可及地方持續溝通與實際正式動工至今,新1號機正式併聯發電成功。而新機組發電毛效率提升約6%,發1度電的二氧化碳排放量減少約13%。

負責孕育催生大林新機組的台電核能火力發電工程處陳慰慈處長說,看到大林新1機順利併聯發電,感到特別欣慰,但笑說只有那一瞬間,沒有太多喘氣放鬆的時候,併聯後是另一階段的開始,腦海馬上浮現後頭排山倒海而來的各種測試排程,每天都要確認是否如期完成,有如強迫症上身。而併聯後將進行升降載等運轉測試,最關鍵的是96小時連續滿載運轉測試,台電將謹慎如期完成所有相關工作。

陳處長表示,林口、大林與通霄發電廠更新是台電這10年來因應國內用電需求的重點計畫,其中林口2部新機組共160萬瓩已運轉發電,而新3號機預計後年商轉,這次順利併聯的大林新1機則預計明年2月商轉,新2機也預計年底前併聯,可再增加80萬瓩發電能量。另外,通霄燃氣新機組也預計10月可併聯發電,2、3號機也將於明年加入,共可挹注約270萬瓩發電容量。

大林發電廠新一機併聯儀式6 月29 日揭幕,由台電朱董事長(右七)主持。

陳處長說明,大林發電廠更新是台電與國內外協作廠商共約4,000人每天日夜努力的成果,而施工前環評、可行性評估等審核,公司各相關部門亦通力合作;與地方政府、環團、鄉親等持續密切溝通,更是得以順利完工的重要基礎。

陳處長說,林口與大林更新工程因地點特性不同,需量身打造專屬工程,例如林口過去運煤仰賴桃林鐵路,台電為讓路徑縮短、效率極大化,並減少對周邊民眾影響,改建林口卸煤碼頭與防波堤,讓煤輪可直接停靠,再接上全程環保室內化的輸煤廊道,打造看不見煤的燃煤發電廠。而大林發電廠原有在港內的107號碼頭,另結合既有取煤、輸煤設備,搭配新廠房、散熱系統與室內筒式煤倉,讓兩座發電廠各有不同工程特色,一樣都是新世代的環保高效率機組。

大林發電廠陳俊偕廠長去(105)年1月就任,上任一年半,剛好是計畫如火如荼進行的當下。在新1機併聯的這一天,陳廠長說,心中是滿滿的感謝,施工不同過程都有不同壓力,如今終迎來美麗成果,對8月即將退休的他,是「最棒的的退休禮物」。陳廠長說,大林除了新1、2號機更新,既有3至6號機的燃油、燃氣機組近來也都面臨運轉及環保限制的挑戰,除了機組本身的運轉維護,更需要與地方政府機關保持密切溝通互動。陳廠長也強調,「供電是國家的事」,大林發電廠不只是台電的一座發電廠,更是為了全國人民用電而存在。

  • 分享: