用知識行動展現力量

電力與生活

「讚綠網 抽好禮」活動 向留下綠色行動足跡的同仁致敬

文、圖/環境保護處 周明達
北施處呵護40多年的加羅林魚木。

六月天,迎面吹來一陣涼爽的風,一旁植栽的樹葉沙沙地響著,樹幹上潛伏已久的公蟬唧唧唧唧,企圖引起母蟬的注意,沒注意一旁的鳥兒彼此嘰嘰喳喳個不停,分享著美味點心所在區位,這是台電大樓周邊一隅,生意盎然、好不熱鬧。向晚,阿公、阿嬤帶著孫子來此散步,學子們坐在設計成可供人坐的樹圃邊,或單獨滑著手機、或彼此聊著天,享受都市裡難得的舒適空間。猶記得民國100年初到台電大樓報到時所感受的,這裡多了許多溫暖,自然而然吸引人與動物群聚到此,而這一切都多虧總管理處公共藝術改造團隊的設計與巧思。

「台電綠網」忠實記錄台電人友善環境

左:「讚綠網 抽好禮」宣傳海報。/右:台電大樓周邊一隅,民眾流連駐足。

在台電漫長的歷史裡,有許多類似總管理處公共藝術的友善環境事蹟發生在全臺各地,例如興達發電廠保存永安鹽務古蹟、綜合施工處將澎湖地區古老建材「咾咕石」融入澎湖一次變電所建築外牆、核三廠30多年的南灣珊瑚保育,以及北區施工處40多年悉心呵護加羅林魚木,也許因地處偏僻,也許因台電工程師文化的木訥、內斂,鮮為人知。為了將這些事蹟予以記錄、揭露,環境保護處自104年建構「台電綠網」(以下簡稱綠網),其中開闢「主題文章」單元,以2,000字左右的專題報導,介紹這些綠色行動事蹟,截至目前已陸續刊載35篇文章。

「讚綠網 抽好禮」活動

澎湖一次變電所的咾咕石外牆。

為了讓更多人知道綠網中的故事,環保處在106年4月初舉辦了「讚綠網 抽好禮」活動,邀請大家閱覽綠網「主題文章」,並以票選、留言或分享的方式,表達對文章中有關單位及當事人的鼓勵與支持,一方面激勵各單位友善環境行為,同時也希望藉此將友善環境的熱情與態度傳遞到公司內、外每個角落,匯集臺灣邁向環境永續的動力。

活動於6月12日截止,共有4,585位民眾上網註冊參與活動,投下15,832票,投稿7,828則留言。在票選部分,最受民眾歡迎的二篇文章為「瑚光珊色生態體驗 環境保育向下扎根」和「悠遊南灣 美麗珊瑚伊甸園」,都是與南灣珊瑚保育有關的故事,接著是與風電發展有關的「捧在掌心的風機」,第4名是綠蠵龜救援任務「當卡卡不再卡卡─遠渡重洋 實至名龜」,第5名則是「淨灘又淨心 點亮新視界」,前5名文章每篇都獲得了超過800位民眾的選票肯定。在留言部分,留言數量遠遠超過筆者原先預期的500∼1,000 則,因為相對於票選只要點一次滑鼠左鍵,投稿留言需完整閱讀文章,再花時間將讀後觀感轉化為文字,參與難度較高;經外部委員評選,51則留言佳句已於6月19日對外公布於活動網站,筆者也從中挑選數則,藉此版面獻給致力將友善環境理念落實在日常工作中的台電同仁:

張○○ 致興達發電廠
烏樹林地結鹽晶,瓦盤舖池曝日緊,興達電廠真有義,修樑補柱復光明。(台語詩)

戴○○ 致綜合施工處
澎湖是風的故鄉,用咾咕石蓋屋阻絕風沙正是先民的智慧。台電以就地取材的做法,將在地現有的咾咕石做為建材,大幅減少碳足跡,同時也將澎湖特有的自然資產硓咕石物料,化身為蘊含當地人文歷史意境之美的面牆,這會讓遊客驚豔,更是建築工法的勝利!

杜○○ 致核三廠及環保處
南灣是一幅絕妙的畫,飄然灑脫,每天吸引數以萬計遊客前來駐足欣賞;南灣是一首優美的詩,深刻雋永,無數文人雅士為它詠嘆吟哦。南灣更是一曲柔美婉轉的樂章,令人沉醉無處不在幸福旋律裡。感謝台電善盡社會責任,用心維護珊瑚生態,應用海底即時影像,做遠距珊瑚礁監測及教育,展現維護海洋保育決心,守護環抱南灣那片蔚藍。

「一廠一特色,一處一綠點」 台電公司全體總動員

活動網站

民眾票選高低是一回事,公司內部經營階層對綠網「主題文章」單元中,有關單位的努力均一致予以高度肯定,也因此在106年5月公司經營會議決議擴大執行面,朝「一廠一特色,一處一綠點」永續經營願景發展;白話的說,就是公司各單位依所在地環境資源之不同,發展具單位代表性的友善環境行動,而這些行動,將來也會逐一以綠網「主題文章」形式對外展示,相信各位看官也同筆者一樣期待台電公司接下來的變化,就讓我們睜大眼睛接著看下去,更多精彩留言請上活動網站http://greennet.taipower.com.tw/gn2017A/LotteryList.aspx。

  • 分享: