用知識行動展現力量

封面故事

核電機組歸隊 紓解供電壓力

採訪、攝影/商訊文化採訪攝影團隊 協助/核能發電處、核能安全處、第一核能發電廠、第二核能發電廠、第三核能發電廠 審查/台電月刊編輯小組
核能發電廠因需要海水降溫,所以都鄰近海邊。圖為核三廠全景。

酷熱持續維持,供電緊張迫在眉睫。幸好,核二廠1號機、核三廠2號機及時獲得原能會核准起動供電,核能機組一一到位,應可讓全臺工商業及家庭,今夏獲得穩定供電帶來的幸福美好。

部分機組未獲准運轉 難以歸隊供電

核一廠全景。

近來,臺灣天氣高溫不斷,備轉容量率因而屢創新低,全臺出現供電吃緊的情況,今年的新挑戰迫在眉睫,台電上下無不繃緊神經、嚴陣以待。

臺灣有4座核能發電廠,其中龍門電廠依立法院決議進行資產維護管理,運轉中的3座核能發電廠共6部機組,近40年來,和火力等發電廠共構基載電力,輔以水力及火力複循環機組電廠的調節,共同扛下穩定供電的責任。但自民國103年底,部分核能機組至今未能起動,無法運轉供電。

核一廠1號機於民國103年12月進行大修時,發現其中1束燃料組件水棒鬆脫,經調查分析確認肇因是廠商製造瑕疵,該肇因及安全評估報告在經過原能會審查同意後,確認機組未來運轉沒有安全疑慮。立法院要求原能會必須進行專案報告,因為目前仍未能獲立法院同意排入議程報告,因此機組迄今無法起動。

核二廠2號機也是類似情況,民國105年4月大修完成後,當該機組再度併聯時,因汽機廠房的避雷器故障,產生接地現象,引起發電機跳機,核二廠為求安全而將反應器停機。台電公司隨即成立跨單位專案調查小組,並完成各項檢修與設備更新,原能會並已完成獨立安全審查。立法院亦要求原能會必須進行專案報告,目前該機組也未能獲同意起動。

另一方面,核二廠面臨「用過燃料池」池滿問題,該廠設計上距離除役年限(1號機為民國110年,2號機為民國112年)仍有4至6年,但考量維持臺灣電力供應穩定,台電積極研擬可行方案,以確保在安全無虞下,維持核能機組持續運轉至正常除役年限。

由於核電廠運轉年限為40年,國際間對於用過核燃料之處理,通常先置於廠區內「用過燃料池」,一段時間後,再以乾式貯存方式進行過渡期間之處置,最後移至最終處置場所,然而因民眾反核意識高漲,用過燃料處置,如乾式貯存等議題,無法順利推動,以致於核一及核二廠均面臨役期內用過燃料池池滿,爐心無法填換新燃料繼續運轉的困境。

核二廠1號機排除萬難起動加入供電行列

台電參考國外核電廠經驗,在核二廠增設燃料格架。
核二廠燃料池及裝載池。

台電積極尋找可能方案,經多次研討與分析,並參考國外案例,著手規劃在核二廠「護箱裝載池」改設燃料格架,可增加兩部機組各440束燃料存放空間,估計核二廠每部機組可再繼續運轉3年,發電量約240億度,此外,因為護箱裝載池所使用的燃料格架,係取用於已安全審查核可之龍門電廠庫存的燃料格架,因此除縮減了工期,亦為公司去化庫存資產達美金176萬元,節省超過美金440萬元之採購費用。

為確保如期讓核二廠1號機能取得原能會同意格架施工許可,達成今年6月再起動供電的目標,核能發電處即邀集核能安全處、核能技術處、核能後端營運處及核二廠共同成立專案小組,每週密集召開工作會議,全力投入安全分析報告的撰寫,並研商回應原能會專家群多達202項的審查意見,台電兢兢業業全力澄清審查各項問題,讓核能安全徹底落實內化。

除了回應原能會嚴格的審查意見,如何將龍門電廠庫存燃料格架安全運抵核二廠,過程也絕不簡單。首先,相關設備高約6米,運送過程也不能倒放,另由於荷重問題,只能放棄陸運選項改走海運。至於海運登陸,又是一門學問,「就像是孔明草船借箭!」要算準天時地利人和搶灘,還史無前例的購買氣象報告,為的就是充份掌握海象,不容一絲差錯。此外,核二廠的明光碼頭也需要事先疏浚,最終順利完成運輸工作。施工期間,工作團隊採輪班方式全日施工,使得工期較原計畫縮短1個月,經原能會視察後於6月16日凌晨滿載發電,對提升夏季供電安全貢獻良多。

核三廠2號機重回崗位 紓解供電壓力

每年的大修都是核能電廠的重要任務,圖為核三廠大修。

此外,核三廠2號機於今年4月7日起進行第23次大修,其中一支驅動軸在吊升時發生鬆脫,導致該驅動軸沿控制棒導管內掉落,台電當日即緊急聯繫原設備廠商,派遣專人運送抗高輻射水底攝影機來臺檢查。經檢查後,發現控制棒導管內部組件變形,台電即以安全為前提,委請原廠家緊急更換。

原廠商提案包含緊急動員及準備材料所需時間約為3個月,為降低檢修時程與效率,台電努力澄清原能會各項審查意見,最後僅用22天,即如期如質完成更換作業。核三廠隨即於6月7日向原能會提出再起動申請,於6月12日獲准起動,並於6月15日下午獲准併聯發電,順利加入供電行列。

在台電積極努力下,核二廠1號機、核三廠2號機等關鍵機組順利在暑假前重回崗位,加上原本已在運轉的核三廠1號機,核能發電廠目前可挹注全臺發電量約8.5%備轉容量率,應可紓解今夏的供電壓力,讓人們有個光明又清涼舒適的夏夜。

除役前 持續做好營運安全與溝通

立法院於今年1月11日三讀通過《電業法》修正案,決定了臺灣核能發電的未來,宣布「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉。」也宣示政府推動「非核家園」政策方向。

「非核家園」後的臺灣,代表一個能源轉型的新未來。電業法規定營運中的各核能機組,將自民國107年底開始到114年依序除役。面對未來,核能發電處處長簡福添回應,在核電廠完全停止運轉前,台電將持續維護核能的營運及安全,並透過資訊透明化與民眾雙向溝通,例如環境輻射即時監測、核四封存現況等,讓各方充分了解核能運用的情況,創造正向互動共好的成果。

面對未來挑戰 要除役也要轉型

臺灣核能電廠歷年表現亮眼,歸因於台電核能從業人員,在安全優先的理念下,持續精進維護設備及人員訓練。圖為核二廠廠房。

「在『變』中掌握商機」,簡福添指出,台電現有2,700多名員工營運核能電廠,面對核電廠依序除役後的未來規劃,除必須帶領同仁一同轉型,他也鼓勵員工「轉念」,將專注力放在「內求」,也就是說,思考如何將核能安全做到更完善,故障率降到最低,未來讓臺灣核能技術走出去。

台電核能電廠累積多年的營運及卓越技術,例如「壓水式蒸汽產生器化學清洗技術」領先各國,「我們可以做到回收清潔藥劑,讓所有排放皆符合環保要求。」未來台電將充分運用員工成熟的核電知識、技能與經驗,規劃轉型提供技術服務,除協助國內火力電廠改良營運,並希望進一步承包國外核能電廠之運轉、保養與維修工作。

另外,台電已於105年8月成立「核一廠除役專案小組」,進行除役準備工作,也將運用除役核電廠的實作經驗,結合產、官、學界精研開發「核電廠除役產業」技術,除後續應用於核二廠及核三廠除役作業外,亦期走出臺灣,進軍世界市場。

龍門電廠則持續進行資產維護管理,未來的可運用範圍包括設備整廠出售、設備分批出售與轉用、評估保留廠區土地作為未來電力設施建設等,希望讓資產利用與公共利益雙贏。

除了進行中的階段性轉型計畫,簡福添也帶動了創意發散式思考的風氣,「核能還可以怎麼做?」率領處內21人組成讀書會,在每周四下班後進行討論,透過閱讀指定讀物,探討各產業的發展趨勢,議題從技術、管理、制度面無所不包,像是「用現有技術如何開發新服務」、「強化人員溝通能力」等等,用腦力激盪的方式持續創造核能轉型的新火花。

對台電的核能團隊來說,除役不是結束,而是賦予核能新生命的契機。

  • 分享: