用知識行動展現力量

編者的話

核電歸隊 缺電OUT

總編輯 李鴻洲

2025年是臺灣核能發電走入歷史的年限,縱觀這40年來,核能發電提供了臺灣穩定可靠的電力,讓我們在兩次能源危機中得以持續發展,對國家的經濟發展貢獻功不可沒。

台電核二廠1號機、核三廠2號機經過原能會的審核同意,陸續併聯發電,成功緩解了今夏所面臨的供電壓力,核電再次地扮演穩定供應電力的關鍵角色。統計至民國105年底,我國所有核能機組累積發電達1.2兆度,減少10億噸的二氧化碳排放量,相當於減少了臺灣一整年的碳排放量,也等同於4個臺灣面積種滿了樹木所吸收的二氧化碳年排放量,對減緩地球暖化及環境保護極具貢獻。

台電核能電廠營運績效名列世界前茅,全球皆知。以民國103年為例,機組容量因數達到93.75%,意味著核電廠各發電機組除了檢修停機外,其餘時間皆正常安全地運轉,此可證明台電2,700多名核電員工的努力。未來因應核電廠的除役,台電將善用員工專精的核電知識、技能與經驗,規劃提供運轉、保養、維修等國際核能服務,為日後的核能事業找尋出路。

八年後,核電廠必須全部除役,台電已著手積極提升未來的供電能力,除同時進行開發電源與節能的工作外,更持續導入綠能發電,包括積極興建太陽光電設備、離岸風力發電機及相關電網設施,希望協助臺灣未來的綠能發展可達到總發電量的20%;此外台電也致力提升火力發電機組效率,規劃建置天然氣接收站,擴大使用天然氣並降低現有火力發電廠的污染與碳排放,加上積極推動裝設智慧電表,以價格機制鼓勵民眾改變用電模式,相信必能達到穩供電力與節能的目標。

  • 分享: