用知識行動展現力量

編者的話

節約用電 共度炎夏

總編輯 李鴻洲

穩定供電,是今年夏天台電同仁最重要的任務。繼上期我們報導水火力發電事業部所屬各發電廠如期如質完成全面性機組檢修、大修後,本期持續報導配售電事業部在供電關頭上,利用各項節約用電的宣導作為,與辛勤維護配電系統等所做的努力,期待大家都能有個用電無虞的炎炎夏日。

在能源取得不易的情形下,節約用電可說是愛護地球的普世價值。人們願意在有限的能源下,自主性的節省用電,是出自於「讓更多人分享用電」與「珍惜福分」的善念。因此,配售電事業部員工使出節電的十八般武藝,從每年舉辦總獎金約3,000萬元的「節電有你,台電有禮」全民節電活動,到走進媽媽教室、社會團體、社區學校辦理節約用電宣導會、節電服務;拜訪特高壓用戶宣導對其最有利的節電措施等,讓民眾見識到台電員工如此強烈的供電使命感。另外再透過需量競價、住商型簡易時間電價等具體的平衡用電需求措施,我們終於看見節約用電降低尖峰用電量的成效。還記得去(105)年7月28日下午供電最吃緊的時刻嗎?我們成功的抑低了尖峰用電負載92萬瓩,解除了當天電源可能不足的迫切危機。

在穩定供電的努力下,如何避免電力輸送過程中的損失,也是刻不容緩的重大工作。在炎夏來臨前,全面性巡檢各變壓器、電桿、線路、接頭等相關設施,強化電桿承受的結構,或將容易受天災損害的架空電線改為地下化,使颱風或地震的影響降到最低;增加檢測頻率,更新導電不良的線路接頭或零件等,密集的進行預防與維護等,避免在供電緊澀的壓力下又出現停電的事故。

總之,在配售電事業部同仁不斷用心的巡檢、改善及優化電網設施,以及大家共同節電下,我們更有信心能平安的度過酷暑的考驗,也希望大家在使用冷氣、風扇之餘,記得給揮汗努力的台電人按一個讚!

  • 分享: