用知識行動展現力量

職場充電站

咖萊塢明星咖啡豆

文、圖/佐拉 轉載自時報出版《無法想像生活沒有咖啡》

「這裡,香氣四溢;這裡,沁人心脾;這裡,咖啡滿地;這裡,大牌雲集。」

這裡是咖啡的好萊塢「咖萊塢」,聚集著混跡上流社會的咖啡名流,下面咱們就來說說咖啡世界的好萊塢,細數來自世界各地的咖啡明星,盤點各產地的咖啡名流!

藍山咖啡

如果說李奧納多最終用了20 幾年才拿下小金人,那麼藍山咖啡就是咖啡界「影帝」的代名詞,它就像馬龍.白蘭度一樣牢牢占據著影迷心中影帝的位置,簡直就是「咖啡教父」!

藍山咖啡生長在牙買加,優越的成長環境造就了這位咖啡巨星。藍山位於牙買加東部,在加勒比海的環繞下,每當天氣晴朗的日子,太陽直射在蔚藍的海面上,山峰上反射出海水璀璨的藍色光芒,故而得名。藍山最高峰海拔2,256 公尺,這裡地處咖啡帶,擁有肥沃的火山土壤,空氣清新,沒有污染,氣候溼潤,終年多霧多雨,這樣的氣候造就了享譽世界的牙買加藍山咖啡。

將咖啡的甘、酸、苦三味搭配得最完美的一款咖啡,莫過於藍山咖啡。其香氣十分濃郁且均衡,富有水果酸和堅果香,所以苦味極低,且有適度而完美的酸甜味,可以說將所有的味覺都達到了最佳效果!

藍山咖啡豆粒飽滿,採用中度烘焙能最大程度地體現它的風味。此外,藍山咖啡的咖啡因含量很低,還不到其他咖啡的一半,符合現代人的健康觀念。

牙買加的咖啡同樣有著嚴格的分類和等級。大體可以分為藍山咖啡、高山咖啡和普通牙買加咖啡三類。

藍山咖啡(Blue Mountain Coffee)

海拔1,600 公尺以上的藍山區域種植的咖啡,一般才被叫作藍山咖啡。它們大體分布在JohnCrow、St. John's Peak、Mossman's Peak、HighPeak、Blue Mountain Peak 等5 個山區。

藍山咖啡又分為No.1 和No.2 兩種級別。另外還有圓豆(Peaberry)也稱為珍珠豆,是海拔2,100公尺的產品中精挑細選出來的小圓豆,堪稱為精品中的精品。

高山咖啡(High Mountain Supreme Coffee Beans)

在牙買加藍山地區450 至1,500 公尺區間生長的咖啡稱為高山咖啡,也是僅次於藍山咖啡品質的咖啡,被業內人士稱作藍山咖啡的兄弟品種。牙買加藍山咖啡產量極少,因此,如果想要品嚐牙買加口味咖啡,牙買加高山咖啡就是你最好的選擇了。

牙買加咖啡(Jamaica Prime Coffee Beans)

牙買加咖啡是指藍山山脈以外地區種植的咖啡。其海拔在250 至500 公尺之間,因海拔、位置和藍山差距較大,一般不被歸納在藍山咖啡裡。

由於藍山咖啡對其地理位置、生長環境、採摘條件要求極為苛刻,導致其產量極低,從來都是在900 噸以下。從20 世紀60 年代至今,日本始終投鉅資扶持牙買加咖啡業,所以藍山咖啡大多為日本人所掌握,他們也獲得了藍山咖啡的優先購買權。

90%的藍山咖啡為日本人所購買,世界其他地方只能獲得剩餘的10%,因此不管價格高低,藍山咖啡總是供不應求。按照這樣的分配,除日本以外,這種全世界每年只能消費90 噸的咖啡,可能隨便幾十塊錢就喝到嗎?

科納咖啡

如果藍山咖啡是咖啡迷心目中的「影帝」,夏威夷科納咖啡無疑就是咖啡界的一代「影后」奧黛麗.赫本了!之所以這麼說,是因為夏威夷的科納咖啡豆具有最完美的外表,它的果實異常飽滿,而且光澤鮮亮,被譽為「世界上最美的咖啡豆」。

科納咖啡的優良品質得益於適宜的地理位置和氣候。種植在夏威夷西南岸毛那羅阿火山的斜坡上,咖啡豆比較接近中美洲加勒比海地區的咖啡特色,再加上生長在火山之上,同時有高密度的人工培育農藝,因此每粒豆子可說是嬌生慣養的「大家閨秀」,就像從夏威夷陽光微風中走來的女郎,清新自然。

科納咖啡有著極其濃郁的芳香和堅果香味,配有葡萄酒和水果的混合酸味,口感順滑,脣齒留香,新鮮的科納咖啡真是香得不得了!如果覺得印尼咖啡太厚重、非洲咖啡太酸爽、南美咖啡太豪放,科納咖啡就是理想選擇!

科納咖啡讓人享受獨特的快意,引你慢慢進入品嚐咖啡的超然狀態,而這完全來自於最古老的阿拉比卡咖啡樹。一位名叫薩繆爾.瑞夫蘭德.拉格斯(Samuel ReverendRuggles)的美國傳教士將伯奇酋長園中的咖啡樹枝條帶到科納。這種咖啡是最早在衣索比亞高原生長的阿拉比卡咖啡樹的後代,直到今天科納咖啡仍然延續著它高貴而古老的血統。

最佳的科納咖啡分為三等:特好、好、一號。正宗科納咖啡必須產自夏威夷的大島(the BigIsland),因而只有大約1,400 公頃的地方出產科納咖啡,產量極其稀少。現在市面上自稱為「科納」的咖啡,只含有不到5%的真正夏威夷科納咖啡,大多是「綜合科納」,摻了一些鄰島出產的豆子。正宗的科納咖啡極其昂貴,售價直逼藍山咖啡。

古巴琥爵咖啡

說完咖啡界的「影帝」和「影后」,就來說說那些同樣能奪得人們眼球的最佳「男配角」吧!「古巴男星」琥爵咖啡,出道早,外號「加勒比海盜」!產自古巴高海拔地區加勒比海東部的水晶山區,屬於阿拉比卡種。篩選的咖啡豆顆粒大,成熟度高,水洗精製。風味上呈現獨特的加勒比海風格,酸中帶甜、苦中帶甘,且濃度適中,並擁有持久水果清香。後來由於「新人」輩出,如曼特寧、肯亞AA、哈拉爾等「青年偶像」出線,琥爵的星光便逐漸黯淡了⋯⋯

黃金曼特寧

「亞洲拳王」、「咖啡硬漢」、「男人的咖啡」,黃金曼特寧擁有多個響亮的綽號,主要產於印尼的爪哇島、蘇拉威西島及蘇門答臘島。黃金曼特寧口感非常濃厚、香、苦、甘,且帶有少許的焦糖和草藥味。因為苦味略重,幾乎無酸,喝起來有一種陽剛的暢快感,故為「男人的咖啡」。

由於黃金曼特寧的「演技一流」,近些年上升的勢頭非常迅速,再加上歐美人的瘋狂推崇,所以其風頭早已蓋過琥爵咖啡。

肯亞AA

肯亞AA 藉好萊塢電影《走出非洲》(Out of Africa)的轟動而進一步揚名,成為一顆炙手可熱的新星。成熟的外形、優良的血統以及驚奇的口感,造就了他晉升為一線咖啡明星的有利條件,成為「最佳男配角」的有利爭奪者。

藝妓

咖啡界讓人驚豔的最佳「女配角」─藝妓,被咖啡迷譽為「最性感的咖啡」、「拉丁女神」。最優的藝妓產自巴拿馬,所以又稱為「巴拿馬女王」。其擁有極強的花香、熱帶水果、堅果味及濃郁的甜度,是一款非常適合女性飲用的咖啡。

藝妓同樣擁有著衣索比亞咖啡古老而高貴的血統,可謂名門望族。近些年,憑其精湛的「演技」和良好的「人緣」,有競爭「最佳女主角」、爭奪「影后」之勢!

耶加雪菲

耶加雪菲可謂是咖啡迷眼中的「大眾情人」,其形象猶如美國著名女星秀蘭.鄧波爾一樣深入人心。

耶加雪菲雖身形嬌小,卻溫婉秀氣,甜美可人。這位「衣索比亞公主」繼承了上千年的水洗阿拉比卡傳統,輕度烘焙有著獨特的檸檬香和花香,柔和的果酸及柑橘味,口感清新明亮。不加奶也不加糖,就讓豐厚的質感與獨特的柔軟花香透過味蕾,留下無窮回味⋯⋯。

要說口碑好、「演技佳」的咖啡明星還真不少,更多有實力、有特色的咖啡「新人」需要你這個咖啡星探去尋找。畢竟「一千個讀者眼裡有一千個哈姆雷特」,一百個咖啡控嘴裡也會有一百種咖啡的滋味!

  • 分享: