用知識行動展現力量

職場充電站

你有成為贏家的條件嗎?

全球衝浪冠軍教我的五堂課

文/劉道薇Generation Slashie 轉載自《換日線 Crossing》http://crossing.cw.com.tw/

每個人都想出類拔萃,但不是人人都有條件。想要成為贏家,光靠專業、技術是不夠的,你還需要有贏家的「心態」。

過去幾年, 因為在澳洲經營的社群 LGBD(Little Girl Big Dream),我很幸運地透過演講邀約、業師計畫等活動,認識了不少澳洲最具代表性的成功企業家,他們也大方地分享自己職涯中的成功經驗和心得。

最近,我則開始邀請運動員,談談贏的藝術。因為我知道,世界上大概沒有什麼職業,像專業運動員一樣如此頻繁地面對輸贏,並且深深理解勝利的喜悅和失敗的痛苦。我請來的專業運動員,名字叫萊恩(Layne Beachley),她是澳洲最有名的體壇菁英之一,也是全球唯一奪得7項世界冠軍的女性衝浪選手。在她身上,我學到珍貴的5 堂課,也改變了我對追求成功的心法。在此分享給大家:

1. 80 / 20 法則新詮釋

許多成功運動員和企業家發現,80 / 20 法則的新解,在於「贏家的誕生,80%靠意志力,只有20%是來自專業能力。」尤其在專業菁英領域的競爭,彼此競爭力、技巧高下差異不大;最後決定勝負的,往往是讓贏家能夠突破極限的意志。因此,不論在哪個產業、專業領域或環境下,想求勝,第一步都是建立好「贏家的心態」。

2. 確定動機再行動

若不知為何而戰,討論贏家心態也是枉然。每個人都有求勝的意願,但通常冠軍們更需要比求勝還強烈的動機。唯有清晰明確的目標和遠景,才會帶來長遠的成功,而非短暫的勝利。不只是為了追求更好的生活、更成功的生意或職涯,他們清楚知道自己為何而戰。所以,先認清並堅定追求成功的動機吧!這將有助於你面對競爭的抗壓性和意志力。

3. 努力「化缺陷為精彩」(Flawsome)

對多數人來說,Flawsome 這個詞可能既新奇又怪異。近來許多時尚品牌崇尚「忠於自我」(Authenticity),然而「化缺陷為精彩」這個想法更進一步是與其拒絕、抗拒和無視我們的缺陷,不如正視且利用它們,讓自己變得更完美。化缺陷為精彩,首先需要認清自己的缺點,坦誠的面對它們,接著擬定一套完善的計畫逐步改正。我們從不完美,但永遠可以截長補短、不斷精進。

4. 不斷進步,比追求完美重要

我們大都不自覺地花上大把時間和精神,追求能帶來無比成就感,但往往難以達成重大的突破和成就。但若我們只專注於追求重大成就,很可能會因此持續面臨失望與挫折,並且忽略了雖然渺小、卻能逐步打下成功基礎的進步過程。調整自己的心態吧!「積小勝為大勝」的思維其實更能讓你維持動力,並且專注於眼前的工作。哪怕再微小,別忘了每天花點時間,確認自己進步了多少。

5. 「我們」比「我」重要

邁向勝利不必是趟孤獨的旅程,今日我們對勝利的定義,不再僅限於個人,個人的成功更不該建築在他人的失敗上。依據我的經驗,經常幫助別人者往往到最後成為最有成就的人。建立人脈是邁向成功的關鍵之一,打造一個互相合作的網絡,不只能幫助你達成自己的目標、更能激勵他人。不妨想想,我們如何和夥伴甚至競爭對手合作,追求雙贏或多贏?

最後,這裡有個小小的自我診斷,可以幫助你了解,自己是否建立了贏家該有的心態:

我贏你輸

你是否經常和他人比較,並且認為成功是必須建立在他人的失敗之上?對你而言,成功是否重要?

雙方皆輸

你是否認為,自己無法成就任何豐功偉業,別人也理所當然地辦不到?你經常負面思考嗎?你是否會批評對自己人生有遠大計畫的人?你是否因為遇到挫折而放棄再次嘗試?

雙方皆贏

你是否擁有遠大的夢想?你是否相信自己有能力達成這個夢想?你是否了解,自己的成功並非仰仗他人的失敗,反而是建立在他人的成功之上呢?

你是否已經準備好,重新調整心態,成為贏家了呢?

Author : 劉道薇Sarah Liu

畢業於奧克蘭大學,主修大眾傳播以及心理學雙學士學位。於2008 年搬到雪梨,開始了品牌行銷的工作生涯。

  • 分享: