用知識行動展現力量

電力與生活

更上層樓 我在新銳營的日子

文、圖/訓練所 路人甲
朱董事長與學員們合影。

再度扛著大背包,手拉小型行李箱北上,這次以過來人的心情參加為期4週的新銳學習營,不用請爸爸陪我報到,回想幾個月前才參加養成班訓練、結訓,分發到南部單位,這次如願考上新進職員,讓我有機會再回訓練所精進成長。

新店捷運站早已聚集一批帶著相同裝備的年輕人,他們應該是我的同梯好同學,其中碰到幾位57期養成班同學,先考上僱用人員,再考取派用人員,這是許多同學的規劃。看到陳組長熟悉的身影,拿著指示牌引導大家搭乘6部大巴士直奔訓練所。參加開訓典禮及班務介紹,輔導員也都是熟面孔,看學員手冊內容,熟悉的課程、熟悉的授課老師、熟悉的課外活動,真好!就把自己當成新鮮人,全心全意來吸取這四週的精華。

帥哥美女初相逢

第一週的課程有點營養學分味道,有破冰活動、自我介紹、自習課程、公文寫作、職安法規及採購實務等,雖列入考試科目,但那股緊張競爭氛圍尚未浮現,或許是還沒感受到選填單位的心情,倒是從自我介紹過程中發現,英雄來自四面八方,臥虎藏龍,人不可貌相,雖有職場新鮮人,更有身經百戰的職場過客,年輕新手媽媽,還有從其他國營企業轉換跑道者,都還是選擇電力公司當終身職,大家有共同話題,早已熱絡不已,破冰之旅更拉近彼此距離。自治幹部遴選,人人奮勇爭先,以熱情真誠為同學服務,也為自己職場經歷記上一筆。

新銳學習營如同在職訓練班,無惱人的早起晨操、晚自習,更沒有學藝競賽及勵進活動,心情輕鬆愉快,下課後散步走小路、打球練身體、卡拉OK歡樂唱是我們這週的寫照。星期五第七節下課,同學們提起行囊又可返鄉,不用擔心晚點名,但想到路途遙遠,高鐵票「貴鬆鬆」,讓我打消回鄉念頭,小鵑邀留所同學明日大桶山古道一日遊,那就留在訓練所享受一夜寧靜。

朝夕相處情更濃

年輕人熱情有餘,活動力超強,已經三五成群形成好幾個小圈圈。這星期課程重點是採購法規、會計實務及政風案例,這些課都是必考科目,專心聽講、勤作筆記、課後複習是必要的。對企管等管理類科的同學都是必修學分,對電機、儀電、土木、建築、水利、化學等技術類科者,就有英雄無用武之地之嘆,以自己的經驗來說,承辦複雜公文函稿的機會不多,主要是辦理簽箋或是填報制式表格,所以再次聽課習作,還是丟三落四,而不負責採購業務者,也僅僅紙上談兵,考試後還需透過日後的實戰經驗才有可能融會貫通!

這次安排較多節自習課,讓我們有機會討論康樂節目、心得分享簡報、製作結訓紀念影片等團隊活動。而訓練所受限於室內場地與節能政策考量,下課後只有一張乒乓球球桌堪用,一群人圍著它開打,或是在車道上打羽毛球、在戶外打籃球,直到晚上燈光不足,若碰上下雨天就聚在一起聊聊天,更是另一種情感交流的好方法。

星期四下午與董事長有約,每班以最熱情的班呼來歡迎我們的大家長,親和務實的科技背景的領導者,以順暢平實的話語,將電力公司70年來的大小事,面對電業法修正後的挑戰及未來發展藍圖等事項,詳實解說,同學們紛紛提問,關心自己職涯發展,也關注公司永續經營之道。課後董事長還與各班合影留念,大方秀出「哦∼耶∼」的勝利V型手勢,充分展現親民風格。明天又是週末假期,還是選擇留在所內準備下週的段考,享受訓練所無微不至的照顧。

齊心穩供生力軍

第一節就安排第2次段考,考試科目是讓我們最困擾的公文寫作,考試規格比照入門甄試,採A、B卷作答,先完成選擇、是非題後繳卷,再繼續應試習作題,有簽箋及函稿的練習題,可以Open Book找答案,搜索枯腸,絞盡腦汁終於擠出主旨、說明、擬辦等內容,至於是否文詞達意,符合公文寫作格式,就期待透過日後實務更為精進了!

「人力資源與員工協助」課程由人資處程組長講授,組長特別強調課程內容與個人在公司的權利義務息息相關,舉凡任免調派、升遷異動、薪資待遇、訓練發展、員工福利、離退撫卹,都是重要事項,同學們專心聽課,努力記錄,隨堂提問,不放掉任何一細節。下午介紹員工協助業務(同心園地),這是傳遞關懷,傳遞愛的園地,希望同學分發單位後也能加入服務同仁的行列。在溫馨的氣氛中突然穿插一場高潮的求婚戲碼,外聘授課講師(男主角)精心設計心靈沉澱放鬆的體驗活動,並請一位同學(女主角)上台分享經驗,在冷不防中掏出鑽戒,單膝下跪向女同學表白求婚,現場頓時驚叫聲連連,「嫁給他!嫁給他!」之鼓譟聲不絕於耳,在260位同學見證下,邁向幸福第一站,我們都很稱職的扮演成人之美的臨時演員。

訓期已過一半,各班幹部著手編製結訓紀錄影片及心得分享資料,總要為這段黃金歲月留下美好回憶。後兩週合班上課機會多,班際聯誼活動已展開,打球、桌遊、健走或是歌唱聯歡會,都能找到志同道合的夥伴,男、女生人數相當的班級組合就比較和諧歡樂,這是訓練所混合編班的優勢。

本週課程重點是「會計審核與報銷」、「預決算及成本」,另外各事業部介紹其組織與功能,也不忘老王賣瓜,招兵買馬來吸引同學選填志願,相信我們這群Y世代將來都是各事業部的生力軍。適逢五一勞動節,組長說我們是勞基法所稱「公務員兼具勞工身分者」,所以躬逢其盛,也放假1天,有3天連假,該回家一趟了,先把用不著的雜物搬回家,幹部們熱心協助訂車票、叫計程車或分批下山,再回山上就是結訓啦!

揮手道別淚眼紅

考試過後,學員們複查成績。

連休3天假期,再回到訓練所又是一尾活龍。第一節是第3次段考,也是結訓前最後一次考試,明天就要選填分發單位,故對成績排序還是非常關切,下課後大家紛紛複查自己的得分,結果真有一題是送分題,答錯的同學平添2分。經多方了解及閒聊中得知,同學選擇單位大致以住家為最先考量,尤其是已婚者更是希望拚出好成績,其次是業務特性、個人專長及未來發展空間等因素。下午各相關單位主管來所做業務簡介,主管們使出渾身解數,講述工作內容,總希望本期菁英盡入吾彀中。聽完後似乎更讓大家心有千千結,這個單位好,那個處好像也不錯,組長傳來「傾聽自己內在的聲音,擇你所愛,愛你所擇,及此心安處即是吾鄉」的簡訊,讓我們有較明確的方向,明天就是這個選擇啦!

珍惜最後一週相聚時光,同學們相招外出餐敘,晚餐用餐人數明顯減少,排球場也展開班際對抗賽,打得難分難解,連晚餐都包便當,卡拉OK也全數被借用,還買一堆垃圾食物、飲料來解解饞,好像又回到大學生活。看著同學們用心製作的訓練生活集錦,這些漏網搞笑鏡頭,還有上課討論、團體活動的精彩畫面,再度勾起心海陣陣漣漪,這是多麼珍貴又愉快的回憶,分發同一單位的同學也積極找尋室友,共同相挺為將來打拚。拉著沉重行李,揮手道別不忍分離,相逢自是有緣,職場情誼永續,感謝訓練所、感謝公司,我將為你付出我的青春與美麗。

同學們於操場舉辦班際排球對抗賽。

  • 分享: