用知識行動展現力量

電力與生活

有朋自遠方來 不亦樂乎

史瓦濟蘭王國訪臺團蒞臨北施處紀實

文、圖/輸工處北區施工處 莊佳蓉、李智揮
新民D/S 多目標變電所前眾人合影。

今(106)年5月間,輸變電工程處北區施工處獲經濟部及標準檢驗局之邀,協同接待史瓦濟蘭王國訪臺團等一行6人,參觀本公司板橋一次變電所(P/S)改建工程、板橋超高壓變電所(E/S)及新民一次配電多目標變電所(D/S)。

喜迎友邦 英文簡報做好國民外交

陳來進處長(左)接待史瓦濟蘭王國來訪貴賓。

當從本處陳來進處長指示要用英文簡報為史瓦濟蘭王國訪臺團介紹本處板橋P/S工程時,心中十分雀躍,非洲大陸總是懸掛在我心上那小小的夢,所以聽到史瓦濟蘭當下,心也漸漸在這未知的非洲大陸奔跑⋯⋯。

網路搜尋才知道,這個未知國家是我國少數邦交國之一,因此這次機會可說既慎重又寶貴,對於從沒用英文簡報過的我更是如臨大敵。為了本處、公司與全臺民眾,我們不眠不休努力準備,推敲字句,斟酌遣詞,小心翻譯,不斷吸收消化,為的就是呈現最好的內容,讓台下外賓心中留下最溫暖的一頁,感受台電人的熱情與專業精神。

板橋P/S改建工程閃亮躍上國際舞台

北區施工處同仁向史瓦濟蘭王國代表介紹板橋P/S改建工程。

本次簡報重點板橋P/S,位於新北市土城區金城路,興建於民國58年,隨著都市開發,豎立的高壓電塔與縱橫交錯的電線,被地方上許多人士視為市區發展的阻礙,長期來不斷呼籲搬遷改建。

本公司於是提出「板橋一次變電所改建計畫」,預計將斥資約新臺幣27億,自103年起至109年止,拆除變電所既有屋外變電設備,將電塔全數「屋內化」,高壓設備遷入建物中,並利用現地開挖土方回填的堤坡綠帶,以自然林複層植栽手法,配合地形創造出綠色視覺屏障,降低變電所對鄰近社區的景觀衝擊,讓變電所彷彿隱藏在森林之中,一舉榮獲2016亞洲電力獎「年度輸配電工程計畫」銅牌獎,讓台電的聲名再次躍上國際舞台。

樂活鄰里的好所在

4.4公頃大的變電所改建後,將騰出約2.1公頃乙種工業用地,藉由都市變更,部分轉為商業區,部分回饋給新北市政府,提升當地生活品質與地方發展。同時變電所周遭將打造0.75公頃的地景森林公園、廣場及人行步道,盼成為居民樂於休憩的好所在。

此外,變電所上方還結合家庭式備勤房屋,興建54戶備勤宿舍,包括家庭式與單身式,為24小時備勤同仁提供居家與工作的安全結合,也希望藉此示範,讓周邊居民不再有變電所危害健康的迷思。

綠野仙蹤 矗立在盎然綠意的板橋E/S

熾熱太陽下,陪同外賓一行,我們從板橋P/S一路走向板橋E/S,即使早已汗流浹背,但地主之誼比豔陽更火熱。

通過不醒目的延吉街111巷,道巷盡頭映入眼簾的景象,竟是井然有序的變電架線與機器設備,在這廣達6.36公頃的腹地,正是板橋E/S,矗立在山邊郊區一大片綠意盎然空間裡,更顯得「獨樹一格」。

即便變電所及高壓纜線一直是居民中心的禁區,但改變是一步一腳印,我們聆聽各方聲音,努力地推動著板橋E/S改建規劃,期能創造全贏的局面。

繁華新板的動力樞紐 新民D/S滿足多目標需求

行程最後,我們與外賓一路相伴,來到新板特區南端的新民D/S多目標變電所。新民D/S曾連續3年4次獲經濟部工程會查核成績甲等,並獲「第13屆公共工程金質獎」建築類優等獎,其設置更為當地帶來多元效益。因此,本處陳處長特別將此安排為最後一站,要讓外賓對台電留下深刻滿意的印象。

近年來,由於新板特區緊鄰著捷運、臺鐵及高鐵共構車站,周邊更有新北市政府、板橋大遠百及不斷擴建的商業區,用電量急遽成長,新民D/S多目標變電所即因應供電需求而興建。

新民D/S地下4層供變電所使用,地上17層為辦公用,為台電全國首座地下變電所之多目標使用大樓,亦為首座通過環評審查之案件,其興建將可大幅提高供電穩定度及可靠度,並紓解新板特區用電問題。此外,新民D/S也將成為台電與在地服務、互動的重要場所,藉由博覽會、電力展示館與開放空間,建立融合休憩及文創的社區環境。

地球兩端友人 抬頭是同一片藍天

直到黃昏,抬頭看新民D/S的天空,很藍,面對外國友人的告別,其實更透露另一種淡淡的、輕輕的,無法用言語訴說的藍。因為難得的緣分,讓站立在新民變電所前的我們與來自地球另一端的外國友人,共同度過精彩的一日,也經歷一趟充滿歡笑及溫馨感受的奇妙旅程,感受人與人之間那無與倫比的溫暖情誼。

  • 分享: