用知識行動展現力量

電力與生活

大手牽小手 同心放魚苗 優遊畫馬鞍

文/大甲溪發電廠 詹婉貞 圖/大甲溪發電廠 孫昱廷
「去吧!小小魚兒們。」在老師、台電志工陪同下,小朋友們進行魚苗放流工作。

「哇!原來小小魚苗長大變這樣啊!」,臺中市和平區國小孩童們天真地看著電廠特別準備的成魚展示魚缸,邊對照著手中的資料,口裡喃喃的唸著,老師也在一旁笑咪咪的說:「對啊!這就是我們今天要放的魚苗─溪哥、石礗喔!」,一旁電廠的員工們正忙不迭地整理小勺子、魚苗箱等事前準備工作,一切就緒後,大手拉小手一同走向溪邊,準備送小小魚兒奔向自由!

這樣的場景,每年總會在大甲溪發生,這是台電公司對友善環境、維護河川生態的小小堅持。魚苗放流起源於民國86年,大甲溪發電廠為保護大甲溪原生魚種,開始逐年在馬鞍壩、天輪壩放流溪流小型魚種,如溪哥、石礗、苦花魚;德基水庫則放流水庫大型魚種,如鯉魚、草魚、鰱魚魚苗等,經過生態調查,放流成效顯著。今(106)年5月大甲溪河川保育於馬鞍壩上游河側放流溪哥3,000尾、石礗3,000尾,至今大甲溪全線共計放流魚苗約722,000尾。於5月4日活動當日俞仲英廠長率領台電志工,並邀請地方首長、民代、里長等地方人士及和平地區國小學童等近百餘人共同參與,一起為大甲溪注入新生命,為地球盡一分心力,將河川生態保育的觀念向下扎根。

漫談魚苗放流

孩童們排排坐專心聆聽魚苗相關內容。
白冷國小老師現場講解魚種。

魚種保育可分為就地保育與移地保育兩種方式,前者著手於自然族群與生態系統的回復及維持,而後者注重建立種源保存、人工繁殖與族群復育的技術,在必要時利用魚苗放流的方式來補充魚種,以免全然滅絕,而台電公司實施放流工作即採移地保育方式。魚苗放流優點在於魚苗於適當發育階段放流,可避開魚苗在發育初期的高死亡率,提升存活機率。一般而言,卵至稚魚期之魚苗常因環境變化的忍受能力較差、個體較小、活動能力有限,無法逃避敵害生物的掠食,導致魚苗的大量死亡。

幼魚期後較可適應環境變化,其存活機率也較高,此階段進行魚苗放流才能對該河段魚種復育有所助益。

魚苗放流除了可以豐富大甲溪魚類資源外,更希望在地人能藉由活動參與更親近當地生態環境,建立孩童保育觀念,自小扎根,讓愛護、友善環境的概念能深耕和平地區。

放流先前調查

進行魚苗放流前,需先了解大甲溪各河段魚種之組成、分布、生態習性、族群時空變遷及與鄰近地區族群相互的關係,方能執行完善之魚種復育工作。台電歷年選擇放流魚種皆以各河段之優勢魚種為主。而魚苗載運也是門學問,俞仲英廠長指出,魚苗載運過程自養殖場即以氧氣機循環供應新鮮空氣,以維持魚苗存活率,到放流地點須先把魚苗置放庫水常溫水桶中,等小魚適應水溫後,再進行分批放流,歷經約2小時才能順利完成魚苗放流作業。這一切都是為了維持大甲溪流域生態平衡,也只有做到「能源安全」、「經濟發展」與「環境保護」才能保有永續電業。

大甲溪常見魚類點點名

自大甲溪德基水庫至馬鞍壩間之河段進行魚類調查,共紀錄8科15種魚類,包含鱸鰻、臺灣白甲魚(臺灣鏟頷魚)、臺灣石礗、臺灣鬚鱲(臺灣馬口魚)、粗首馬口鱲(粗首鱲)、纓口台鰍(臺灣纓口鰍)、臺灣間爬岩鰍、明潭吻鰕虎、臺灣鮠、長脂擬鱨(脆鮠)、臺灣鮰及香魚等,其中臺灣白甲魚、臺灣石礗、臺灣鬚鱲等更為臺灣本土特有魚類。

由德基水庫至馬鞍壩間之河段可分為3個分區:德基壩至青山壩之間以纓口台鰍及臺灣間爬岩鰍為優勢種;青山壩至谷關壩之間以臺灣白甲魚為優勢種;而谷關壩至馬鞍壩之間則以臺灣白甲魚及臺灣石礗為優勢種。

大甲溪中、上游溪流生態資源豐富,尤以臺灣白甲魚(俗名苦花)最引人注目,當其在水中翻轉時,魚身上的鱗片會反射太陽光,發出點點閃爍、耀眼的亮光,因此有「水中螢火蟲」之稱。另外臺灣白甲魚的出現,就是告訴我們大甲溪的水質是非常潔淨、無污染,周邊環境相當優質。

臺灣鬚鱲喜愛活躍於山區清澈乾淨的中、上游溪流裡,俗稱山漣仔,於身體側邊有一條藍黑縱帶,所以又稱牠為一枝花,在發情時頭部下方及胸鰭呈現鮮明紅,十分吸引人們的注意。

臺灣石礗於天輪壩至馬鞍壩間河段有著優勢的族群,喜歡水流湍急及清澈之溪潭中,白天鑽入石縫中,夜間則四處覓食,主要以石頭上之藻類及水生昆蟲為食。臺灣石礗經常與臺灣白甲魚、臺灣鬚鱲及粗首馬口鱲(俗名溪哥)等混棲在一起,合稱溪流「四當家」。

纓口台鰍及臺灣間爬岩鰍棲息於溪流中、上游水勢較湍急的高溶氧區,為底棲性魚類,平時平貼於石頭上,所以又稱為石貼仔,屬雜食性,以岩石附生藻類與水生昆蟲為食。

相揪來觀魚

馬鞍壩生態園區一景,左為馬鞍壩動態展示室,右為發呆亭。

馬鞍壩位於大甲溪白冷與白鹿之間溪谷,為一混凝土重力壩,其匯集天輪壩至馬鞍壩間之溪水,引至馬鞍機組發電。為維護大甲溪自然生態平衡,馬鞍壩興建時,即以生態保護立場,設置魚道提供水生生物洄游,以減輕對溪流水生生物群落之衝擊。

馬鞍壩魚道遠觀視野,左側為丹尼爾式魚道,右側為水池式魚道。

馬鞍壩魚道為國內第一座大型水壩魚道,為考慮不同魚種之利用方式,共建置主魚道─水池式與副魚道─丹尼爾式兩種,兩座魚道緊鄰並排,分別為不同種魚類設置,以維護大甲溪魚類洄游之天性。

主魚道─水池式魚道:屬大型魚道,全長約為144公尺,分為上直線段,轉彎段與下直線段三段,全程共72個隔板。

副魚道─丹尼爾式魚道:為小型魚道,魚道長77公尺,丹尼爾式魚道以隔板隔成許多小空間,每一隔板中間有V型缺口,適用於運動性較強的魚類。

在水池式魚道觀景窗中目視紀錄使用魚道之魚種,大多為臺灣間爬岩鰍、明潭吻鰕虎及臺灣白甲魚等魚類,並可發現多種水生物種,如鐵線蟲、粗糙沼蝦、石蠶蛾幼蟲、黃石蛉及水蠆等。

台電公司長年利用水下攝影方式觀察魚道運作狀況,發現在魚道入口下方水域明顯有魚類聚集現象,且有部分魚類能進入魚道進行上溯活動。另外,在丹尼爾式魚道調查中,曾發現鱸鰻正進行上溯,顯示馬鞍壩魚道有提供水生生物往返上、下游之功用,為讓民眾能更親近魚道,電廠模仿西雅圖魚道開窗的概念,於水池式魚道中設立觀景窗,幸運的話,可親眼目睹魚兒上溯,為生態觀察留下美好的驚喜!

優遊畫馬鞍

在發呆亭下,學童靜心描繪自然風景。

是日除了魚苗放流的動態型活動,亦舉辦靜態活動─寫生比賽,學童們帶著滿滿的感觸回到馬鞍壩生態園區,在綠蔭下揮灑心中的感動,有的小朋友揮筆畫下好幾條魚兒,有的小朋友畫鷺鷥、畫發呆亭、畫公仔,生態園區內處處是風景,俯拾即是,隨著畫紙空白處越來越少,活動也漸近尾聲,期待像這樣的活動,能帶給小朋友最實質的環境教育意義,從小感受家鄉的美好,體認電力與生態並不衝突,電力設施融入山林間也是一種美!而電廠為大甲溪這大臺中的母親河所做的一切保護將永遠持續下去。

  • 分享: