用知識行動展現力量

電力與生活

節電名人專訪 台電x乱彈阿翔

夏季用電高峰來臨 台電推需求管理 跨界邀金曲歌王「乱彈阿翔」分享節電新生活態度

文/公眾服務處 高子航 圖/乱彈阿翔
乱彈阿翔的節電方式不是刻意不用,而是「不要浪費」,節電也可以是種搖滾跟態度。(圖片提供/公眾服務處)

端午節剛過,也代表炎熱酷夏來臨,而5月開始高溫早已不斷、用電量亦屢創今年新高。由於夏天本來就是每年的用電尖峰,當發電機組因應夏季用電火力全開,除會讓發電成本增加,也會增加用電負載,若是不節省用電,蓋再多電廠可能也不夠,還會對環境造成更大傷害。台電為此特地跨界邀請,找來會自製風力發電機與小冰箱,還在FB呼籲歌迷「節能省電愛地球」的搖滾金曲歌王乱彈阿翔分享自身節電態度。阿翔笑說:「沒想到台電竟然找我聊節電。」在極端氣候的環境急遽變化,讓他更珍惜電力等能源,而他的節電方式不是刻意不用,而是「不要浪費」,讓節電也可以是種搖滾跟態度。

端午節時,乱彈阿翔於FB感謝台電專訪,強調「節電好重要」。(圖片來源/乱彈阿翔FB)

根據台電數據顯示,近年用電量持續攀升,尤其極端氣候下的夏季用電尖峰更是如此,如去年6至9月夏月期間,每個住宅家庭用戶每個月的平均用電度數為424度,高出非夏月平均303度約40%。因而,台電近來除了持續推動發電機組更新、發展再生能源,讓「電力來源多元化」,也努力從使用者的用電端,透過需求管理「減少用電」,促進更多的電力來源、更少更節省的用電,來穩定全國用電。因此,台電期待能透過與乱彈阿翔的跨界「跳Tone」合作,分享他身體力行的生活信念,號召更多歌迷跟社會民眾一同節電愛地球。

台電這間成立71年的老「電」,除既有與公眾互動的管道之外,近年來也開始努力從網路社群平台(電力粉絲團)及文字以外的動態影音內容(台電影音網)等,與社會大眾進行多元溝通,就如這次邀請乱彈阿翔分享並鼓勵節電,可以說是首次進行的破天荒跨界名人專訪。

因淡水工作室風大,乱彈阿翔使用二手廢棄吊扇自製風力發電機。
乱彈阿翔在工作室裡自製小菜棚。

5月25日下午,台電新聞公關行銷團隊一行人跟乱彈阿翔約在淡水一間老厝改裝的咖啡廳進行專訪,一如平時乱彈阿翔給大家的搖滾形象,一頭飄逸長髮,搭配全身酷黑勁裝。但阿翔受訪時笑著透露,他在夏天當然一樣怕熱,除了吹冷氣搭配電風扇,既涼爽也節電,窩在家的他可是「判若兩人」,綁頭髮、短褲、汗衫是他夏天標準避暑裝扮,更曾直接跑去逛菜市場還沒人發現,讓他相當得意。

乱彈阿翔說,自己專科念建築,平時做音樂之外,就喜歡做做木工等DIY,除可放空紓壓,也跟做音樂一樣,是把很多東西從零散狀態組成一個均衡完整的物件,也因為過程可以了解每件事的原理由來,讓他即使碰壁也很「享受失敗」。而阿翔工作室不僅桌椅傢俱都是二手木材DIY而來的得意作品,還自己打造菜棚種菜跟回收雨水蓄水塔拿來沖馬桶等,可說是奉行「循環經濟」的最佳範例。而會自製風機,阿翔說,是因位在淡水的工作室風大,「不用多可惜」,因而跑去回收場花了約140元買2個廢棄吊扇,搭配線圈還結合儲能電池,上網看教學後自己製造出風力發電機。

乱彈阿翔正實驗利用風機發的電供應「自製小冰箱」用電。

阿翔也說,最近更開始實驗「自製小冰箱」,打算利用風機發的電供應冰箱用電,正在研究用冷卻水塔風扇的原理來幫小冰箱「水冷」散熱,阿翔開玩笑稱,有點怕做這些DIY會觸電,可能需要台電專業來技術支援一下。

而阿翔工作室還有3隻領養跟路上救援來的「毛小孩」飛飛、賓賓跟必盧,其中飛飛還是隻米格魯實驗犬,而阿翔則是他們的「長髮歐巴」。一般很多毛小孩怕熱,夏天常需冷氣開全天,阿翔則說,他的毛小孩一熱就會跟他吐舌頭,就知道要幫他沖水清涼一下了,笑稱「每個生命自己會找到出路」。

乱彈阿翔於FB呼籲歌迷「節能省電愛地球」。(圖片來源/乱彈阿翔FB)

乱彈阿翔說,自己曾創作〈冰山〉這首歌,就是想讓大家關注環境的快速轉變,因此日前也才用這首歌呼籲歌迷「節能省電愛地球」,而阿翔的節電方式是「不要浪費」,視需求用電,不會刻意不用,重點應想想電從哪來,例如現在3C產品什麼東西都要用電,「太方便了」,接上插座就有的電力變成理所當然,人們往往到颱風停電時,才感受到電的重要性。

節省用電如同打造環保永續的虛擬電廠,除可讓地球更美麗,民眾還可賺獎金!台電今年首度加碼「夏季節電獎勵金」,只要用戶夏季電費單比去年同期每省1度電,再從台電網站連結「節電有你 台電有禮」活動或直接搜尋「全民節電運動」活動網頁登錄,也可撥打客服專線1911登錄電號等基本資料,除每度原有的0.6元獎勵金,還可加碼至每度0.8元的回饋獎勵,登錄時間可到8月17日,歡迎民眾踴躍參與,跟乱彈阿翔一起展現節電的搖滾態度。

  • 分享: