用知識行動展現力量

電力與生活

Open Power集眾力 發現電奇蹟

文、圖/綜合研究所 蔡森洲

台電公司已完成約2.5萬戶高壓AMI建置,為了能找到各面向元素,激盪公司更多高壓AMI電力資料應用思維,遂以結合群眾外包(Crowdsourcing)概念,舉辦「高壓AMI電力資料創意應用競賽」,以開放去識別化的特定AMI電力資料方式,對外徵求高手發想。該競賽歷經近一年規劃、籌備、建立與執行,終於在今(106)年5月20日假集思台大會議中心「成果發表會暨頒獎典禮」畫下圓滿句點。競賽的各項項目,在大眾踴躍及熱烈迴響下,共徵集123件的作品提案,歷經兩關篩選,產出23件入圍作品進入決賽,最終選出一般大眾題、專業題校園組與專業題社會組共16件得獎作品;未來,這些創意內容,亦將可由台電各單位加值應用。

「高壓AMI電力資料創意應用競賽」啟動儀式。

左起台電黃鴻麟副總經理、Open Data聯盟彭啟明會長、資策會劉仲明執行長、台電朱文成董事長、能源局陳玲慧前副局長、台灣智慧型電網產業協會林法正理事長、台灣區電機電子工業同業公會資通訊產業聯盟翁僕山會長。

廣度宣傳 增加民眾參與

生硬的「高壓AMI」大數據議題,為建立一般民眾都可以討論與提供Idea的參與平台,在活動開跑之際,透過北、中、南三梯次的競賽說明會,增加民眾對於競賽內容的了解及參與。105年9月1日在臺灣大學霖澤館舉行「高壓AMI電力資料創意應用競賽開跑儀式暨說明會」,邀請包括台電朱文成董事長、黃鴻麟副總經理、經濟部能源局陳玲慧前副局長、財團法人資訊工業策進會劉仲明執行長、時任台灣智慧型電網產業協會林法正理事長、Open Data聯盟彭啟明會長、台灣區電機電子工業同業公會資通訊產業聯盟翁樸山會長等貴賓到場,由產、官、學界代表啟動此次活動。

透過競賽的廣度宣傳及台電公服處支援,「開跑儀式暨說明會」獲得大量媒體關注與報導,除增加民眾對於台電舉辦此次活動的認知,亦讓活動宣傳獲得最大綜效。

採用新媒體 增加民眾有感

如何讓「高壓AMI」以淺顯易懂的宣傳手法讓民眾了解,並對於高壓AMI智慧電表政策有感,台電在宣傳過程中,有別傳統方式,大量採用新媒體創新宣傳,成功拉近高壓AMI與民眾的距離。

在活動開跑之初,除了透過媒體報導,增加國人對「高壓AMI電力資料創意應用競賽」的了解,並透過高額獎金,強化民眾參與意願。此外,運用台電官網、台電影音、網路廣告投放、競賽平台廣告、關鍵字廣告投放、口碑行銷、部落客行銷、電視節目置入、FB粉絲專頁經營、網路人氣投票、YouTube廣告嵌入等全方位策略,創造最大宣傳效益。

此外,藉由新聞議題置入與時下最流行的網路紅人影片置入等兩種宣傳策略,針對不同的目標族群進行溝通。首先,在新聞議題部分,利用非凡新聞台「新聞特攻隊」節目專題,也邀請台電公司業務處黃美蓮副處長、綜合研究所負載室王金墩主任,針對高壓AMI及競賽內容進行說明,透過新聞台明確的族群區隔,傳達高壓用戶運用AMI的重要性,並邀請全民共同參與競賽。

台電阿凱智慧電表與傳統電表差異漫畫作品。(圖片來源/台電阿凱FB粉絲專頁)

在軟質性溝通部分,則透過受到時下年輕人歡迎,在臉書粉絲專頁擁有超過16萬以上粉絲關注的「御姐愛」,從女性知性的角度出發,淺談職場女性、科技與生活之間的關連,進而帶出高壓AMI智慧電表的內容,希望藉由影片議題的置入,縮短女性與年輕族群之民眾與高壓AMI的距離,增進對台電政策的認知度;影片上架後,超過56,000次瀏覽,足見其深獲年輕族群的喜愛。

在圖文推薦的部分,邀請知名網路插畫家,亦為台電澎湖員工的「台電阿凱」,以圖文漫畫的方式,輕鬆講解高壓AMI的特性與裝置內容;此外,也借助知名部落客或粉絲團,如:「悠小愷の3C Blog」、「懂能源」、「小妞的生活旅程」、「Jennies自在活」、「愛生活手記」、「莉芙小姐愛旅遊」,透過他們的介紹與分享,以生活化的形式,連結高壓AMI競賽,擴大影響力。

因應政策 三新創舉

「高壓AMI電力資料創意應用競賽」成果發表會大合照。

在政府積極推動需求面管理政策,如何有效因應抑低夏日尖峰用電或節約用電的同時,本競賽是台電首次透過技術平台和民眾進行交流與互動,因此,在競賽題目選定、評選機制與評審團邀請,都採取了最高規格的標準。此次競賽共分成「一般大眾題」、「專業題校園組」及「專業題社會組」;在競賽之前,便邀集台電內部各業務單位,就其領域與高壓AMI應用面研擬題目,從「系統改善」、「資料分析」、「需量反應」、「用戶服務」,及「能源經濟」五大領域提出競賽主題,並順應資料開放趨勢,台電首度開放九大耗能產業與五大服務產業去識別化的特定用電資料共11項,集眾力,透過電力資料進行多元運用的創意發想。

在評審團方面,除了邀請台電黃鴻麟副總擔任本次競賽之評審團總召集人,也邀請台電綜合研究所徐真明前所長擔任副總召集人,集合了20位在電力、能源、經濟、設計等領域頂尖的專家、學者,以及8位台電公司內部專業代表來擔當評審的重責大任,以維持評選嚴謹度。

整個競賽從123件報名表中,經過馬拉松式層層審查,選出23件作品進入總決選,在參賽者之簡報呈現、作品說明及網路投票成績等各項綜合評比,最終評選出一般大眾題金銀銅、專業領域題(校園組及社會組)金銀銅及佳作獎共16件。

台電公司在102年已完成高壓AMI的全面布建,高壓電力用戶佔全國60%的用電量,但民眾卻鮮少知曉,因此本案亦是台電首度針對高壓AMI進行策略性宣傳,以競賽模式,讓普羅大眾對台電提出之高壓AMI政策有感,進而達到宣傳效果;放眼未來,在113年全面布建完成低壓300萬用戶之政策推行上,將有漸入佳境之勢。

台電開放!全民發想!期許未來透過更多的創意發想活動,持續與民眾互動、腦力激盪,集結更多更有創意的策略與能量。

  • 分享: