用知識行動展現力量

封面故事

需量反應削尖峰 穩定供電立大功

採訪、攝影/商訊文化採訪攝影團隊 協助/台電業務處、配電處、台北市區營業處、鳳山區營業處、中國鋼鐵股份有限公司、台灣中油股份有限公司、第一商業銀行股份有限公司、台灣波律股份有限公司 審查/台電月刊編輯小組
除了供給端發電機組正常發電外,配售電事業部在穩定供電方面也作了很大的努力。

「幸好!透過各種需量反應措施,抑低用電量92萬瓩,當天才得以穩定供電。」業務處黃美蓮副處長回憶去年的驚險狀況。

去(105)年7月28日下午13時43分,氣溫高達38.3℃,用電量達到3,619.9萬瓩,創下歷史新高,當天備轉容量122.3萬瓩,備轉容量率3.38%。

強化尖載需量反應 朝100萬瓩目標努力

若非需量反應對用電尖峰作出92萬瓩的貢獻,當天備轉容量僅剩下30萬瓩,就會影響到供電穩定。黃美蓮副處長餘悸猶存說:「還好各種需量反應措施有效抑低用電,否則光是去(105)年7月中,就有4天是瀕於供電緊張狀況。」對於今年夏天台電將面臨更艱困的挑戰,業務處黃順義處長作出更大的期許:「將透過各種宣導努力,希望將今年尖峰負載抑低量達到100萬瓩的目標。」

黃處長強調,台電設計各種節電方案,鼓勵用戶配合在用電尖峰時段減少用電,主要有兩種作法,一是時間電價,設計的概念與考量是:用電尖峰時,必須啟動如燃油等高成本的發電機組,若用戶在尖峰負載時少用一點電,或將必需的用電行為挪至離峰,利用尖峰與離峰高達2.3∼3.5倍的價比,可提供用戶足夠的誘因移轉或減少用電。

另一種需量反應負載管理措施,則是提供用戶在尖峰時減少用電的利基,用戶可主動與台電約定願意減少用電容量,待用戶依約達成目標後,台電就給予實質的電費扣減。

依據上述原則,台電設計出「住商型簡易時間電價」、「需量競價措施」、「減少用電措施」等多種不同的需量反應措施。業務處費率組邱玉典組長補充時間電價的意涵:「利用價格機制,使用戶了解在尖峰、離峰不同時間有不同的用電成本,來引導用戶合理的用電行為。」

「透過各種措施抑低用電,一來可以減少高成本發電,二來可以達成穩定供電的目的。長期來說,也可以延緩發電機組的投資,對於政府、用電戶及台電而言形成三贏的局面。」黃副處長說。

需量競價具互動性

需量競價平台操作頁面,登入帳號及密碼後,即可線上報價。

要能夠有效抑低用電,首推耗電量大或擁有自用發電設備的高壓或特高壓用電戶的大力配合。而這過程也充滿著戲劇性,主要與台電自104年起開始提供一個具互動性、富變化的措施─「需量競價」有關。

需量競價是需量反應措施之一,而需量反應又是需求面管理的一環,台電透過季節電價、時間電價、儲冷式空調系統離峰用電措施、減少用電措施、需量競價措施及空調暫停用電措施等方案,促使負載面減少用電,讓緊蹙的備轉容量率能有較餘裕的供電空間。

黃處長表示,為強化用電需求管理,台電自104年5月推出需量競價措施。方法是由願意參與競價的用戶對於每日可提供抑低的契約內用電量自行訂價,並於競價平台提出報價後,與其他用戶及發電機組共同競價,由市場機制來決定價值,再決定是否得標,被通知得標的用戶就必須在承諾期間(分2小時或4小時兩種)抑低其用電量。

此一措施對用戶而言,由於價格自訂,且有調整彈性,因此有較高意願參與,得標後若確實減少用電,就可獲得電費扣減,等於將不用的電力回賣給台電。為使用戶能隨時靈活掌握報價資訊,台電建置了需量競價平台E化競價流程、公開揭露競價訊息,並提供線上報價管道,大幅提升用戶參與的便利性。

負載管理組辜振宗組長說,需量競價措施104年的申請戶數為161戶,申請量最高為10.3萬瓩;去(105)年擴大推廣後,參與戶數及抑低契約容量不斷成長,申請戶數最高為824戶,申請量最高為95.1萬瓩。

由於大用戶的踴躍參加,對抑低尖載用電發揮了卓越的成效。去(105)年5月以來持續高溫,造成全臺用電負載屢創新高,其中5月31日因供電極度緊澀,尖峰備轉容量率創下近10年最低1.64%,當天需量競價抑低量為38.9萬瓩;7月28日創下用電尖載新高,當天抑低量為17.4萬瓩;10月19日當天抑低量為55.7萬瓩,為去年單一月分最大量。

今(106)年持續擴大推動,採「擴大實施期間、提升反應能力、強化誘因機制、新增聯合型方案」等方向修正,截至5月申請戶數為380戶,申請量為85.2萬瓩,較去年同期48.1萬瓩增加37.1萬瓩。黃副處長表示,透過不斷精進及持續推廣下,預估106年抑低尖載量將較105年增加,能更舒緩今年供電壓力。

電力小辭典

需量反應:是指以提供價格或電費扣減為誘因,促使用戶改變原本用電習慣,減少尖峰用電或將尖峰用電轉移至離峰時間,達到避免電力系統超載、維持供電可靠之目的。

需量競價:是需量反應措施之一,指由用戶自行出價決定節省1度電的價格,最高1度10元,與台電發電機組共同競價,得標價格會隨備轉容量率高低而變動,得標後如確實配合減少用電,即可獲電費扣減。

2億戶次獲獎勵 節電高達347億度

「節電獎勵措施」自97年7月開始實施以來持續推陳出新,現行獎勵方式係自103年8月開始實施,適用對象為住宅、社區公設及學校用戶,由台電按用戶實際節電量提供每度0.6元獎勵金,省電越多,獎勵越多。此外,為鼓勵用電量少的用戶可以持續節電,台電亦設定最低獎勵金機制,只要節省1度電,每期(2個月)至少可獲得84元的獎勵金,若按節電量計算之獎勵金超過84元,則按實際節電量計算;另為照顧使用維生器材及必要生活輔具之身障家庭等弱勢用戶,最低獎勵金則提高為100元。

今(106)年夏天,台電為因應供電緊澀情況,同時配合節能減碳愛地球抽獎及競賽活動,推出「夏季節電獎勵金加碼」活動,只要在8月17日前透過網路或電話登錄參加活動的用戶,夏季期間每度節電獎勵金再給予加碼0.2元(也就是由0.6元提高為0.8元),此活動獲得用戶熱烈回應,至5月底已逾72,000名用戶登錄參加。

節電獎勵成效優異,黃處長表示,從97年7月至105年底止,獲得節電獎勵的用戶達22,922萬戶次,約占前述適用對象用戶的45%,總節電度數高達347億度,8年多來,台電提供的獎勵金也超過534億元,減少碳排放約1,832萬公噸,相當於5萬座大安森林公園1年的二氧化碳吸收量。

做好需求管理 調整用電習慣

此外,台電也長期積極推動時間電價措施。黃副處長說,由68年開始實施時間電價至今已逾30年,高壓用電以上約2.5萬戶用戶,自78年起一律適用時間電價,低壓用電用戶則可以評估選用。截至105年底,時間電價用戶共13萬戶,其用電量占總用電量約66%。為提供低壓用戶更多元的電價選擇及提高時間電價參與率,台電公司自去年10月1日針對住宅、小商店推出「住商型簡易時間電價」。

辜組長指出,為積極推廣住商型簡易時間電價,台電公司推動策略是針對一般用戶大量運用網路、電子及平面媒體宣導,另篩選每月用電量1,500度以上之潛力用戶為重點推動目標,主動寄送電子郵件、於電費單附註相關訊息、印製宣導摺頁隨電費單寄送等行銷方式積極推廣,也結合106年4∼10月「2017全民節電運動」舉辦抽獎、多媒體創意競賽及夏月不插電音樂野餐Party等活動,以激勵民眾能起而行,將節能減碳落實於生活中,共同為保護地球環境善盡一份心力。

2017全民節電運動,活動大使侯雅夫婦分享節電妙招。

台北市區營業處涂金泉處長表示,為提升住商型簡易時間電價參與率,台電積極為媽媽教室、女青年會、社區、社團、連鎖企業及學校等舉辦各項節電宣導和節電服務,使用戶了解電價內容及移轉用電方式,並逐步引導用戶調整用電習慣,進行用電管理。

夏月不插電音樂野餐Party,東森YOYO姐姐與親子互動分享節電撇步。

「透過各種節電方案的推動,在尖峰負載時將原本100%的用電,抑低為95∼96%,關鍵時刻減少4∼5%的用電量。」黃處長強調:「蓋一座電廠需要7∼8年的前置期,需求面管理可以立即來做。」

黃處長說明:「台電已針對全臺24個區營業處訂出目標,希望把尖峰負載時可以抑低的電量找出來,如此才可以在系統需要時,做出關鍵且重要的貢獻。」

  • 分享: