用知識行動展現力量

編者的話

齊心穩供,Yes We Can!

總編輯 李鴻洲

在臺灣,汗出如漿的夏天,就是用電的尖峰時刻。多數人只知道電力公司應該供應足夠的電力,好讓大家吹冷氣、用風扇驅暑,有誰知道,台電公司為了確保穩定充裕的供電,不致發生缺電、限電的風險,各電廠所有可發電的機組,全都停止了機組的大修維護,處於備轉狀態,好滿足大眾的用電需求。

今年夏天,我國面臨能源轉型變革的關鍵時刻,已有部分核能機組不能運轉,加上社會對碳排減量的需求,對燃煤發電機組多所限制,以致於台電穩定供電的承諾面臨了嚴酷考驗。

有感於台電今夏任務的艱鉅,今(106)年3月27日,蔡英文總統特地撥冗視察林口發電廠,同時也了解今夏電源的供應狀況,期許台電能積極發展再生能源,並持續推動火力電廠的升級,因此本期封面故事特別企劃,深入且扼要的追蹤報導,全臺各地發電廠為供應電力所作的萬全準備。

「齊心穩供」是台電全體同仁自年初以來就有的共識。當各界開始感到電力危機時,其實台電早已未雨綢繆地進行發電機組的增設、設備效能的升級、零組件預為汰舊換新,以及各項機組日以繼夜的修復、維護及保養等工作。

雖然台電維修人員因為時間的大幅縮短而感到迫蹙,但他們仍發揮同舟共濟的團隊力量,24小時接力以使修護期程超前,連春節與家人團圓的假期都甘願放棄,大家趕回崗位接手工作,就為了實現「齊心穩供」的承諾!要把台電的金字招牌擦得燦亮。

儘管氣候異常的大環境依然存在、經濟成長所需的用電量持續增加,而台電所面臨的挑戰也與日俱增,但各發電廠與修護單位人員的努力,已贏得了總統的掌聲與採訪媒體的肯定。

今年夏天,台電同仁一定會全力以赴,在「齊心穩供」的共同目標下,高喊著:「Yes We Can!」用無比的努力與信心迎向充滿挑戰的未來。

  • 分享: