用知識行動展現力量

職場充電站

神奇頸部暖感自療法讓你成為不生病的人!

文/松井孝嘉 轉載自方舟文化《你生病,全是因為脖子》

脖子僵硬病「五大頸戒」:姿勢、受寒、壓力、疲勞、外傷

脖子僵硬病因為是肌肉和神經性的疾病,可能造成的疾病也是全身性的,因為症狀範圍很大,相關的疾病症狀也稱為「頸椎症侯群」。追究其致病原因,大致可分成五種:

1.長時間維持同樣的姿勢。
2.脖子著涼、受寒。
3.長時間累積壓力。
4.脖子肌肉過度疲勞。
5.頭部或頸椎受過外傷。

關於1的「姿勢不良」,當長時間維持同樣的姿勢,特別是彎腰駝背的姿勢,將造成脖子肌肉的負擔,演變成「脖子僵硬病」。因此,姿勢非常重要。

2的不要讓「脖子著涼」,是一大的重點。不想引起脖子肌肉的異常,不想得到「脖子僵硬病」,這點可說是最重要的項目。

3的「壓力」一樣,也是造成「脖子僵硬病」的原因。長期持續緊張的狀態,肌肉自然會變得僵硬。如果經常需要與人交際,從事壓力大的工作,很容易會因為緊張而得到「脖子僵硬病」。事實上,來我醫院就診的患者裡面,有很多是經常上電視表演的藝人。

4的「疲勞」也是重要的因素。每天,脖子都要撐著像保齡球一樣重的頭。不管再怎麼小心,都會造成脖子肌肉的負擔。每天,只要有充分的睡眠,就可使脖子得到復元。想要消除脖子肌肉的疲勞,首先要放鬆脖子的肌肉。否則的話,脖子肌肉的異常將慢慢累積。如此一來,不但會引起「脖子僵硬病」,更會造成睡眠障礙。我們將陷入越是睡得不好,疲勞就越是累積的惡性循環中。

至於5的「外傷」,不只脖子要小心,頭也要小心。當頭部受到強烈的撞擊時,脖子的肌肉肯定也會受到影響。過去曾經出過車禍的人,從事橄欖球或格鬥競技等,容易造成頭部或頸部外傷運動的人,其風險就是比較容易得到「脖子僵硬病」。

對付「脖子僵硬病」,最簡單的方法就是「保暖」。

造成「脖子僵硬病」的原因不外「姿勢」、「受寒」、「壓力」、「疲勞」和「外傷」,雖說每一種都很重要,不過,身處忙碌的現代社會,想要改善「壓力」和「疲勞」,恐怕很多人都做不到吧?

有人是因為職業的關係,必須長時間維持相同的「姿勢」。「外傷」也是,就算你再怎麼小心,也難免會有意外的時候。我們能夠做到的、最輕鬆的方法就是「避免受寒」。換句話說,做好脖子保暖,是預防「脖子僵硬病」的首要之務。

有人以為當脖子感覺不對勁時,最好用冰敷或涼貼布等方式來降溫。那應該是受到「運動完後感到痠痛,就要馬上冰敷」的觀念給誤導了。事實上,冰敷會有效果,是在外傷剛發生的時候。用在「脖子僵硬病」上,反而會造成反效果。肌肉也好,神經也罷,都不可以著涼。請一定要讓它們保持溫暖。

不過,如果是偏頭痛的話,就不可以熱敷了。熱敷會使血管擴張,頭反而會痛得更加厲害。70%的頭痛是「脖子僵硬病」引起的緊張性頭痛,因此,頭痛就冰敷的觀念其實是錯誤的。請記住,除非是外傷剛發生的時候和偏頭痛的時候,否則一定要讓「脖子保持溫暖」。

平常就養成圍圍巾、打領巾的習慣

我們的臉、頭和手,平常都是露在外面。這意味著,臉、頭和手是身體裡面特別容易受寒的部位。臉和手受寒了沒什麼關係,可一旦脖子的上半段受寒了,馬上感冒的症狀就出來了,因為,那裡是攸關自律神經的重要部位。

冬天的時候,我們就要特別小心了。此外,即使是夏天,在電車、辦公室、餐廳裡,很多地方的冷氣都開得很強,所以也不可以輕忽。坐著的時候,坐到脖子直接被冷氣對著吹的位子是最不好的。用手觸摸脖子的後面,甚至感到一陣冰涼,我想應該不少人有這樣的經驗。

保護脖子不要讓它冷到,最簡單、有效的方法,就是圍「圍巾」和綁「絲巾」。冬天的時候,請務必圍了圍巾才出門。記住,不要圍得太緊,否則脖子會無法活動,圍得有點鬆,又能防風保暖,是預防「脖子僵硬病」的要訣。夏天的話,就用質地透氣的領巾、絲巾或立領襯衫來養護脖子。

隨時都戴著當然是最理想的,不過,要是做不到的話,至少在搭電車的時候,進到冷氣開放的餐廳吃飯,或是在辦公室工作的時候,反正只要遇到冷氣開得很強的地方,就把絲巾戴起來吧。

我們的體溫通常是36.5度。只要外面的空氣低於36.5度,熱就會從脖子逸散出去。就算是夏天,也很難找到比36.5度還高的場所。所以,我們要更加小心,不要讓脖子的溫度跑掉了。

對付冷氣的方法,就是在室內也圍著圍巾或領巾。

女性的話,打領巾很平常,既可裝飾,對保暖也有加分的效果,可男性的話要怎麼辦呢?立領襯衫是不錯的選擇。近年日本有些公司針對圍巾的搭配,春、秋兩季制服都推出了新的款式。如果是穿便服上班的話,自己搭配應該選擇性更多,可以挑選樣式不突兀的領巾款式。

為了防止疾病上身,其實也可以直接跟上司溝通:「我很怕吹冷氣。」請他讓你可以圍著圍巾或領巾上班工作。員工生病的話,對公司也不是件好事,所以不妨誠實地說明理由吧!

不要讓冷氣的風直接對著你吹,要求公司冷氣的溫度稍微調高一點等,其實有很多空間可以努力的。除此之外,穿高領的衣服,把脖子整個包覆住也有效果。再囉嗦地提醒一句,女性的話,就不要把長頭髮綁起來,這樣也可以避免脖子的溫度散失。

有效溫暖脖子的法寶

1.小毛巾加熱。
2.隨身暖暖包。
3.圍巾、絲巾或頸圍。
4.穿立領或高領衫。
5.女性留長頭髮。
6.手掌搓熱溫暖脖子。
7.吹風機。

  • 分享: