用知識行動展現力量

電力與生活

持槍歹徒,您好!

大潭發電廠「105年國家關鍵基礎設施防護演練」

文、圖/大潭發電廠 吳重仁、杜碧珍

模擬消防車、救護車遭受歹徒攻擊。

電廠開關場遭豪大雨閃電雷擊!臺灣史諾登駭入電廠控制系統!武裝歹徒手持衝鋒槍破壞發電廠!上述狀況發生時,台電公司該如何應對?

綢繆大敵當前,落實防範未然,是國家關鍵基礎設施防護(Critical Infrastructure Protection, CIP)的精要所在,防護能量的強弱,攸關國家發展與經濟民生。而國家的油、水、電、瓦斯等公共設施,正是首要防護的關鍵基礎建設。

霹靂小組進廠支援。

台電大潭發電廠裝設6部高效率複循環發電機組,供應全臺約11%的電力,國安地位至關重要。爰此,去(105)年2月25日國家關鍵基礎設施防護(CIP)首次會議,即指定大潭發電廠為CIP演練單位,並於該年8月24日正式演練。

摸索前進初體驗

演練人力指定及培養。

接獲任務當下,大潭發電廠立即著手籌組團隊,由廠內相關部門成立CIP專案小組,並與經濟部、總公司與外部相關單位積極聯繫,共同籌劃演練。面對初次挑戰的任務,同仁深感「霧裡看花」。初始會議中,大夥相視苦笑,在模糊中摸索,在嘗試中前進,懷抱著使命必達的心情,細心琢磨每一細節。也由於大潭發電廠歷年均有執行防護團演練,因此相關經驗也派上同場。在每週至少兩次研討會議召開下,團隊循著PDCA(Plan-Do-Check-Act)確實執行,力求演練時能盡善盡美。

自信百分百的逼真演練

演練中,陳清江副廠長及同仁模擬遭受挾持。
胡珪渝副廠長模擬指揮滅火時受傷。

本次演練由大潭發電廠、總公司相關單位,聯合台水、中油、消防、警察、海巡及國軍等外部支援單位通力完成,演練資通訊安全、天然災害、人為破壞共3大項目,以及如何因應諸如「駭客竊取重要電子資料」、「地震海嘯等天災侵襲」、「恐怖攻擊」等可能導致發電量降低、甚至機組停擺等10個假設情境。

本公司鍾總經理(時任副總經理)擔任主推官,陳建益副總經理(時任發電處處長)擔任說明官,運籌帷幄共約250名參與者確實有序執行演練。八月豔陽灼灼,演練者身穿消防衣汗如雨下,仍一次次集合呼著口號向前衝,手拉水線噴灑救火。危安演練場面更結合特效,真實上演肉搏戰,身中槍擊的歹徒被制止在地,臉上沾滿柏油細石,逼真入戲的演技,連觀者都為之動容。薛人豪廠長(時任大潭發電廠廠長),親身飾演被槍殺者,一位副廠長則遭歹徒挾持,另一位負傷被擔架抬出,不計形象演出贏得全場讚賞。

料敵從寬、禦敵從嚴,主管們身先士卒演練,同仁們如臨大敵應對,團隊深具自信,這場演練的評價一定超過一百分!

喜成長 慶豐收

行政院林錫耀副院長(左)頒發「特優」獎,由陳建益副總經理(右)代表領獎。

本次演練在通力合作下圓滿達成任務,並榮獲行政院評定為「特優」,陳建益副總經理親赴行政院,由林錫耀副院長手中接下本項殊榮。消息傳回廠內,肯定與喜悅自不在話下,廠內團結的士氣更是高昂。日後當我們擦肩而過,相互戲謔一句「持槍歹徒,您好」,那淺淺會心一笑,包含無窮回憶與汗水力量。

我們不會忘記烈日下額頭汗水鹹鹹落下,跳越圍牆荊棘滿身,槍林彈雨搶救傷者,入鏡的靦腆,跌倒NG的歉意,雜草中苦尋掉落的空拍機,當防護衣卸下時,那得意自信的微笑是最好的回報。

再次互道一聲辛苦了!「105年國家關鍵基礎設施防護指定演練」圓滿成功!

  • 分享: