用知識行動展現力量

電力與生活

106年公司成立71周年慶祝大會

董事長致詞─跳脫思維 成長永續

董事長頒發卓越技術大師獎,肯定同仁們專業的表現。

總經理、電力工會吳副理事長、各位副總、主管,還有現場重大優良事績及勞資關係特優單位受獎代表,技能競賽優勝及久任同仁,以及卓越技術大師獲獎者,大家好:

今天非常高興在此和大家一起慶祝台電公司71周年的生日,台電公司歷經71年來不斷的成長和茁壯,持續經營迄今,我們緬懷過去前人給我們留下的良好基礎,也謝謝在職同仁全力的付出,才有今天的成果。

公司去年經歷了很多的事情,其中較為重大的包括電價的調整與社會的輿論,還有開放數據,以及電業法修正等,這些都給我們帶來不少的壓力和衝擊。所幸有賴各位同仁堅守崗位、共同努力、上下一心方能把這些困難重重的問題予以克服及解決,在此謝謝大家的努力與貢獻。

此外,公司去年也取得多張漂亮的成績單,像世界銀行發布的《2017經商環境報告》中臺灣「電力取得」再次獲得全世界第二名,另外還榮獲永續經營獎、亞洲電力獎,以及公共工程金質獎等各種獎項。在此也要特別介紹公司71年來第一次頒發的卓越技術大師獎,這是源起於公司對技術的重視,近年來社會上一直較忽視技職教育,然而,台電公司的很多工作與成果,都需要仰賴現場同仁發揮他們的經驗及技術才能夠完成。因此,我們希望在保留核心技術的同時,也能把這些優良的技術散播到每一位新進同仁身上,所以透過設立卓越技術大師獎,每年遴選一至二名卓越技術大師,藉由表揚及鼓勵這些獲獎的大師,來加速推動個人技術的傳承,也讓我們現場同仁工作更有熱忱及效率,能夠得到大家的認同。

今天我們也要向各位久任的同仁表達由衷的感謝,現場許多同仁服務年資高達45年、40年以上,謝謝各位把一生中最精華的歲月貢獻給公司,本人也代表台灣電力公司,向大家致上最高的敬意。

面對電業法修正及情勢的變化,未來我們要面臨的挑戰與競爭,恐怕不在話下,面對未來新的情境,希望同仁要有所準備,同時也希望大家不要只是消極地固守本業,更要積極地向外發展,藉由群策群力、調整心態,以及跳脫舊有的思維框架,讓台電公司能持續地成長跟永續經營。最後,祝福各位身體健康、萬事如意。謝謝大家。

總經理致詞─齊心努力 實踐願景

總經理與久任員工受獎代表合影。

董事長、電力工會吳副理事長、各位副總、各位主管、同仁,還有在座的資深同仁、績優單位的代表們,大家好:

今年大會的主題,相信各位都看得很清楚,就是螢幕上顯示的「台電七一,齊心穩供」,剛剛看了開場影片後,相信各位應該也都感同身受、與有榮焉。去年的電力供應有80幾天的備轉容量率小於6%,供電吃緊,大家所需付出的努力可想而知;而去年接踵而來的颱風也特別多,其中最嚴重的梅姬颱風,造成了全國424萬戶的停電,都是有賴各位在惡劣的環境之下,儘速將電力恢復供應,所以從回顧影片中,相信各位都感觸良深。

公司面臨的環境是越來越惡劣了,挑戰也越來越多,剛剛董事長提到兩項,其一是電業法的修正,在未來6到9年間,我們要將習慣了52年的電業法跳脫到另一個新的電業法,換句話說,我們即將成立新的控股公司,新的發電公司,還有輸配售電公司,在這項新挑戰之下,我們僅有6到9年的時間可做準備,可以說時間上是非常地匆促;其二是勞動基準法的修正,在政府照顧勞工的前提之下,公司也要增加加班費等許多的費用,此外,許多的維修、檢修、大修、值班工作等皆需增加很多的人力。所以,在面對電業法及勞動基準法修正的夾擊下,我們面臨的各種挑戰及嚴苛環境可想而知。

在今天這個特別的日子裡,我們慶祝五一勞動節,也紀念公司成立71周年,藉此機會也要表揚很多的資深同仁與績優單位,以及剛剛董事長提到的,卓越技術大師、勞資和諧績優單位等,這些榮譽在這裡表揚都顯得特別有意義。最後,雖然我們大家要面臨許多挑戰,但還是要繼續努力,我們很多資深的同仁,包括我在內,我們都把在台電工作當做是一生的職業,能夠把自己的一生奉獻給公司,就表示這家公司是間好公司,而一間好公司同樣也值得所有同仁依賴,因此,要如何維持一家好公司,便需要不斷地精進,這也是在座所有人的責任,我們一定要把公司經營得更好。挑戰是一定有的,在勞資和諧的前提下,我們一起來齊心努力,並在董事長的帶領下,將台電永續經營、綠色企業的願景努力實踐,與大家共勉。謝謝各位,也祝福各位。

  • 分享: