用知識行動展現力量

編者的話

台電全方位的未來

總編輯 李鴻洲

電業法修正案已於今(106)年1月26日經總統令公布施行,我國能源轉型、電業改革的工程正式啟動,預定在6∼9年內完成。

未來的電業市場可以想見充滿著挑戰性,台電公司目前在「穩定供電」的原則下,正全力推動再生能源及電廠更新改建工程,但未來配合外在環境改變調整公司策略及方向,才是公司永續經營的關鍵,因此台電轉型母子公司的規劃與定位、相關子法修訂、落實員工權益的保障、建立分離會計制度、多元籌措資金管道與開拓新事業等工作,也已如火如荼的展開。至於非核政策下的核能關鍵技術傳承、拓展海外技術商機;強化電網安全及創造智慧電網的附加價值;提升配售電人員服務心態,創造商機與收益等,更需大家長期的努力與用心。

此次電業法的修正,涉及我國電業市場的改革及台電公司組織架構的調整,更攸關著台電公司的發展與員工的權益。因此,本期以電業法修訂後的未來方向作為封面故事主題,特別邀請朱董事長、鍾總經理、經濟部能源局長官、台電公司三大系統的副總經理、四個事業部的執行長、企劃處處長、美商波士頓顧問公司專家等多人,嚴謹而細密的剖析國內整體電業市場的未來藍圖、台電公司的因應對策與布局,以及未來可能出現的挑戰與機會等,讓大家能全盤掌握我國未來電業版圖的輪廓。

為讓員工了解台電公司如何經營全方位的未來,公司方面將舉辦16場電業法修法溝通宣導說明會,解答員工的疑惑,並保證「公司絕對會以保障並維護同仁的權益與福利為優先」,期待員工都有命運共同體的體認,願意同心協力,一起為台電全方位的未來共同打拼!因為我們相信:電業法的修正,正是老天給我們努力強化體質、提升競爭力的新契機!

  • 分享: