用知識行動展現力量

職場充電站

練好一招 教你拍出動人景色

文、圖/自然之筆 轉載自時報文化《練好一招,從遜咖變攝影高手》

陰雨天 照樣出色

出門旅行,尤其是遠行,天氣可能不盡人意,若遇到陰天、下雨,大部分的人在這時候都選擇收起相機,但千里迢迢來到此,總不能空手而歸,究竟在陰雨天中,如何拍出好照片?

拍攝時:

‧使用光圈先決,建議F8以上的小光圈。
‧陰天因為光線較暗,務必使用腳架及快門線,避免震動造成模糊。
‧使用低ISO確保最佳畫質。
‧適當利用相機曝光補償進行增減,達到你想要畫面的明暗感覺。

除了以上原則,亦可參考以下技巧:

改變視角,用局部取代灰濛濛的天空

圖1-1拍攝時天候不佳,天空一片灰濛濛;圖1-2取景時改變方式,用稍高角度來拍攝,盡可能排除灰濛濛的天空,利用局部地面的景物取代天空。

圖1-1:拍攝焦段:18mm(焦距比率換算27mm)│快門:1/6秒│光圈:F22│ISO:100│測光模式:分區測光
圖1-2:拍攝焦段:18mm(焦距比率換算27mm)│快門:1/8秒│光圈:F22│ISO:100│測光模式:分區測光

圖1-3拍攝時正值櫻花季,但陽光未露臉,而且與地面也有反差,地面為取得正常曝光,天空常常會過曝;相較之下圖1-4採局部取景的方式,不僅減少了反差,也拍出了火車與櫻花的主題,更不會拍出白茫茫的天空照。

圖1-3(左):│拍攝焦段:34mm(焦距比率換算51mm)│快門:1/60秒│光圈:F8│ISO:200│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式 圖1-4(右):│拍攝焦段:60mm(焦距比率換算90mm)│快門:1/50秒│光圈:F5│

雨後的森林、溪流、瀑布等,色彩鮮豔而飽和

下雨造成光線昏暗,但是此時光線非常均勻、柔和,雨後的森林、溪流、瀑布都呈現非常鮮豔的綠色。不同於晴天的強烈日照,陰雨天的對比低,表現出森林的靜謐,是極佳的拍照時機,而流水和瀑布也是如此,若搭配CPL偏光鏡會得到更飽和的色彩。圖1-5為金瓜石的黃金瀑布,雨天均勻的光線搭配CPL偏光鏡,很容易得到飽和的色彩。

圖1-5:│拍攝焦段:11mm(焦距比率換算16mm)│快門:1/1秒│光圈:F22│ISO:100│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式│使用CPL偏光鏡

手機拍攝提示

同相機拍攝,構圖時避免天空在畫面中占較大比率,盡可能利用地面景物替代天空。

若天空非要占較大比率,可使用Art Filter等APP或軟體來增加雲彩層次。

使用自訂平衡,調校成偏藍偏灰的色調,使拍出來的色調更符合陰雨天的氛圍。

構圖:直幅或橫幅?

面對大山大海或瀑布,直的拍好、還是橫的漂亮?DSLR數位相機的感光元件通常為2:3的長方形片幅,因此在構圖上便有了橫幅及直幅兩種選擇。通常橫幅的視野較寬廣,主要用來拍攝廣闊的大山及大海等場景。若被攝物走向呈現橫向,在構圖上也需要使用橫幅取景。直幅取景適合拍攝縱向的場景,例如呈現上下走勢的高聳樹木或建築物。

因為瀑布呈現縱向走勢,在拍攝圖2-1時適合採用直幅取景;圖2-2刻意使用橫幅拍攝,可發現畫面左右兩側成為視覺的干擾,也呈現不出瀑布走向的氣勢。圖2-3這張照片採用橫幅取景,把左右兩側的人都拍進去了,畫面感覺凌亂,缺乏張力;為了突顯主題,圖2-4採用直幅構圖,畫面更簡潔而有張力了。

圖2-1:拍攝焦段:18mm(焦距比率換算27mm)│快門:2秒光圈:F22│ISO:100│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式
圖2-2:拍攝焦段:25mm(焦距比率換算37.5mm)│快門:1/10光圈:F8│ISO:100│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式
圖2-3:拍攝焦段:30mm(焦距比率換算45mm)│快門:1/125光圈:F5.6│ISO:200│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式
圖2-4:拍攝焦段:50mm(焦距比率換算75mm)│快門:1/80光圈:F5.6│ISO:200│測光模式:矩陣測光│拍攝模式:A模式

手機拍攝提示

手機的片幅比率較多樣化,但取景構圖方式也同相機,依照被攝物決定直幅或橫幅的取景。

  • 分享: