用知識行動展現力量

電力與生活

電纜接續安裝示範 潛龍沖天秀亮點

文、圖/南區施工處 蘇俸祺、蔡聖豐

精神抖擻整裝出發。

又到了公司一年一度的技能競賽日,106年2月22日這一天是各方好手同場較勁的日子,不過今天我們的身分不是選手,而是106年度技能競賽亮點示範的展演人員。本次示範的內容為「69kV地下電纜接續安裝」,項目包括「局限空間作業危害預防」、「導體接續銅套管壓接」及「絕緣膠帶包帶」作業。大家整肅服裝儀容,穿上嶄新的工作服及配備,能夠在技能競賽當天擔綱示範,團隊倍感榮耀,這不僅代表我們的技術獲得大家的肯定,也表示我們所做的工作在核心技術傳承中扮演著重要的角色。今天大家懷著既忐忑又驕傲的心情準備給大家一點顏色瞧瞧。走,出發吧!

銜命擔綱 苦心籌劃

「絕緣膠帶包帶」示範,身手不凡。
TBM-KY危害預防演練不可少。

本處銜命承辦106年度技能競賽「地下電纜接續安裝示範」,俗話說:「台上一分鐘、台下十年工」,要演齣好戲必須先有好劇本,本處第四工務段團隊不知歷經多少次的討論,構思劇情與修改劇本,最後由李正芳處長的指導、張涵曦副處長的督軍下,體悟了示範亮點演出對核心技術、團隊精神傳承的意義,從而大家才能完成主題的選定,並進行現場布置及演練。現場工作安全至上,因此TBM-KY危害預防不能少,而為了呈現地下電纜技術員的日常工作,上、下人孔的安全作業程序示範也一定要納入,另外「導體接續銅套管壓接」及「絕緣膠帶包帶」更是電力電纜接續作業的核心技術,此乃整場示範演出的焦點。編擬示範腳本的心情就猶如是一位考試拿3科滿分的孩子,恨不得馬上把所有的考卷拿給家長看,可惜的是受限於技能競賽當天活動緊湊,展演示範只有短短的15分鐘,所以示範內容只好加以壓縮、編劇排演、去蕪存菁,以盡力將核心技術亮點展現。

巧思創新 完美呈現

「電纜銅導體壓接」精彩絕倫。

說起場景布置,那又是費盡巧思,為了讓與會來賓能夠在短時間內,快速了解電纜接續以及實際施工作業的情形,我們特別將電纜接續作業流程製成大型看板,並將電纜削尖作業的各階段半成品及工具展示於現場,讓參訪技能競賽的來賓可以清楚地了解示範亮點的內容。

至於示範亮點的主場地,正是人孔內部。電纜接續安裝作業,是由地下工作人員進入埋深數公尺以上的人孔或數十公尺洞道中進行。然而人孔為陰暗狹窄的局限空間,來賓無法下地進入參觀;若採人孔現場施工錄影直播方式,又恐戶外現場顯像效果差而缺乏臨場感。在團隊多方苦思不得其門而入時,經由張涵曦副處長的提點,終於想出將地下人孔實體移至地面的對策,因為這樣最能清楚呈現地下電纜接續安裝作業實際的規模與場景。

真實場景1:1呈現。

埋設於地下之混凝土預鑄人孔並無開口,為利地面上來賓參觀,建置時僅保留預鑄之人孔兩端實體構件,側面則採取鏤空方式呈現。為達成1:1完全實境模擬方式,團隊自始即秉持著要做就做最好的,要展示就做最真實完美的態度來進行地面人孔之打造。除了本來就擅長的電力工程技術外,各位班員更是使出渾身解數,不只金屬加工甚至是木材加工、美工編輯等才藝全部派上用場,為的就是讓觀禮的長官、貴賓與媒體朋友身歷其境,留下深刻的印象。就連展演示範所使用的電力電纜及附屬器材,也是利用工程剩餘的庫存材料,讓公司的每一分錢都花在刀口上,所以叫我們「省錢一哥」一點也不為過。

反覆演練 精益求精

本處李正芳處長陪同總經理聽取示範解說。

環境布置完成,接下來就是示範過程的演練。本處第四工務段同仁具備69kV∼345kV輸電級電纜施工的全技能,有15位同仁也取得配電級電纜裝修證照,可謂武藝高強,但別看各位高級技術員平常做起事來勇猛剽悍,要他們當起演員在媒體朋友及來賓面前做示範,那可是大姑娘上花轎,頭一遭呢!為了克服示範時的緊張,並且發掘示範流程中的瑕疵,大夥一次又一次的演練,期間有輸變電工程處大家長顏德忠處長以及廖俊峰副處長蒞臨加油指導打氣,還有公眾服務處、人力資源處、工安處及訓練所的主管到場提供很多寶貴的建議,團隊因為有了這些意見後才更能虛心檢討與尋求改進方法,所以不斷成長精進。本處正、副主管更是於百忙之中投入且多方指導,不僅提供個人珍貴的經驗,甚至親自下場示範解說,讓同仁藉此機會學習如何引領外賓以及與高階主管應對進退的尺度拿捏。示範當日,更是提早集合精神講話,並做正式彩排,化解緊張情緒,將團隊精神與士氣凝聚至最高點,這些可都是技術手冊與作業SOP所學不到的。誰說我們只是技術專業,只要是交付給我們的工作,我們就是能夠憑藉著執行電力工程的精神,絲絲入扣,做到盡善盡美。

精彩示範 樹立專業

台電忍者龜示範進出人孔。

從事地下電纜工程的工作人員就好比身懷絕技的潛龍,平常神出鬼沒蟄伏在地下人孔或洞道內,為提供高品質的電力默默地努力。作業的地點與過程因為都在地底進行,一般人往往僅能看到地面上的施工車輛與工安設施,無法實地了解其施工情形。透過此次技能競賽所安排的示範,將原本無法一窺究竟的人孔實體設施移置地面上,並且運用場景對應變換投射的手法,使來賓不用下人孔,即可清楚看到69kV特高壓電纜接續施工技術,可謂空前的一大創舉。

示範這天,是我們「出頭天」秀亮點的日子,表演同仁個個身手矯健,在各個示範項目中展現最佳的專業與團隊默契,獲得滿堂喝采。憑藉著縝密的籌劃與一次又一次的演練,不僅圓滿達成示範的任務,也展現了南區施工處在特高壓電纜接續安裝施工的精湛技術與核心價值,樹立專業形象,突顯本處承辦各項大型活動之能力與用心,示範結果深獲肯定,為輸變電工程系統爭取最高榮譽。

結語

最佳團隊「讚」聲連連。

本處首次擔綱「地下電纜接續安裝」示範,從籌備規劃、主題設計、展場布置到實際演練期間,團隊於在建工程作業完成之餘,常常犧牲個人休息時間,不斷排練,並發揮良好溝通協調,排解相關弱點與困難,也看見了同仁的成長;輸工處及本處各級主管經常加油打氣,充分感受到長官的關懷;亮點示範演出當下現絕技、展功力,不僅發揮師徒相承、共同努力的同事情誼,更突顯南區施工處第四工務段擁有核心技術的傲氣。這是一齣感人的微電影,呈現的是團隊群策群力、合作無間、全力拚戰,達成使命的全記錄。

  • 分享: