用知識行動展現力量

電力與生活

創新精進 傳承競技

台電106年度技能競賽

文、圖/人力資源處
總經理致詞。

本公司為提升電力技術水準,鼓勵員工潛心學習、精進核心技術,自民國58年起,已連續舉辦49屆技能競賽,今年度於2月13日至24日登場,共有69個單位、902位選手參與團體組8類、個人組17類競賽。

主競賽於2月22日在訓練所高雄訓練中心舉行,開幕典禮由潮寮國中祥獅獻瑞揭幕,總經理、李副總經理與林岱樺立法委員、勞動力發展署黃秋桂署長、高雄市政府勞工局鄭素玲局長等貴賓蒞臨表達關心與支持。電力修護處南部分處同仁以「技術傳承」行動劇的展演,巧妙宣導工安及技術傳承的重要性,屏東縣原住民全人關懷促進協會也演出原住民樂舞,為選手們加油打氣!

電力修護處南部分處同仁演出行動劇。

開幕典禮後,焦點轉至競賽活動,現場特別設置「161kV空斷開關上部導體爪片燒損更換作業」、「地下電纜接續安裝示範」2項示範亮點項目,及「結繩應用」、「活電鎖螺絲」等示範體驗項目,讓更多人認識台電,了解台電人的專業及辛勞。

本次技能競賽主競賽活動受到媒體特別關注,共計21家媒體採訪報導,對於本公司重視專業技術精進及核心技術傳承的努力大為肯定與讚揚,無論是「天行者」還是「忍者龜」,都展現了台電員工上天入地、不畏艱難的服務精神。

為深入報導各項活動,人力資源處特別邀請參與本次競賽單位提供心得感想讓我們一起分享。

新增鉗工項目 精進維修技能

訓練所 許家瀚

鑽削作業。

本年度技能競賽新增「鉗工」競賽項目,由訓練所與命題人員共同研擬競賽試題,並建置競賽場地及準備各種工具,所有環節都經細細琢磨、逐一檢視,不敢馬虎。

「鉗工」是手持工具對金屬表面進行切削加工的一種方法,利用虎鉗、手鋸、銼刀、鑽床及各種手工具來完成目前機械加工所不能完成的工作。其工作特點是靈活、機動、不受進刀方面位置的限制,與現代自動化設備相較,鉗工仍是電廠維修人員最基本且被廣泛應用的重要技術。鉗工基本技能非常多,包括鏨削、銼削、鋸切、劃線、鑽削、鉸削、刮削、研磨、彎曲⋯⋯等,各項技能具有相互依賴關係,因此必須一個步驟一個步驟、循序漸進的進行。

本項競賽時間長達4.5小時,對選手而言,除了技能外,更是體力、耐力的考驗,即便競賽過程艱辛,仍不減同仁參與的熱情,報名踴躍。賽後選手更分享表示:不管得獎與否,本次競賽對技能的精進有很大助益。

選手全神貫注 忍不住按「讚」

發電處 陳薇如

今年水火力及核能電廠破紀錄共有16隊參加「全迴路模擬器」競賽項目,選手們皆戰戰兢兢的站上競技場,想把平日努力的成果做最好的呈現。雖有些人初試啼聲,表現不如預期,但更多的選手卻使出渾身解數,展現平時認真工作的成果。

競賽三天來,每位評審從早到晚瞻前顧後地注視選手的每項指令是否確實傳達,每個動作是否精確到位,不僅選手及評審全神貫注,就連一旁的工作人員也是繃緊神經關注全部賽程!

外行人看技能競賽只是個比賽,但在內行人眼中這絕不是表演,每隊負責認真的態度,都值得獲獎。但既是競賽就會分高低,如何將平時的習慣表現在競賽中,既能精神飽滿,又能鉅細靡遺地完成工作,就是各隊分高下的關鍵所在。

示範亮點 快速更換爪片

高屏供電區營運處 黃國輝

爪片更換作業。

高屏供電區營運處承辦本屆技能競賽示範亮點「161kV空斷開關上部導體爪片燒損更換作業」,將更換新舊爪片的工作內容以簡明扼要的方式,在有限的時間內呈現重點,示範同仁在工作步驟皆秉持著「五個一」原則,同心協力、相互支援,發揮團隊力量完成任務。

參加示範同仁以高港維護課為主,在日常工作結束後,就會利用下午短暫時間到現場練習。演練時集思廣義,不斷精益求精,製作海報,並錄下影音,不斷修正以求更好。當日活動現場專業示範加上淺顯的口語解說,讓來賓了解台電持續精進的技術,使電力供輸更為順暢、安全、並更具效率。

電銲技術傳承 有效培育人才

電力修護處南部分處 李晉丞

在考進台電前,本身的銲接工作經驗與技巧有限,進公司後從基礎開始學習,因有工作現場領班及前輩們的細心教導,以及在訓練所林口核能訓練中心電銲訓練班精進練習和考照的機會,才在電銲專業上有更進一步的實作經驗和技能。

受到電力修護處領班的鼓勵,把握磨練機會,積極參與技能競賽,報名參加氬銲、電銲項目。雖賽前因配合電廠機組連續大修和趕工,沒有時間針對比賽多做練習和準備,但仍透過此次技能競賽,精進自身專業技能,並與各單位同仁切磋、交流,在人際關係上也有所拓展。

班員相挺 技術精進大平台

桃園區營業處 吳貴立

參賽者不畏烈日努力爭取佳績。

配電外線類競賽是外線人員展現實力的最高殿堂,桃園區營業處施工班自102 年8月成立以來連年參加,今年輪到施工D班上場爭取佳績。來到桃園區營業處位在北二高旁的秘密基地,迎風面山坡頂的松樹訓練場,接受風吹、日曬、雨淋及低溫(10∼15℃)的洗禮,以及呂錦枝班長的指導,而去年榮獲優良獎的吳家龍班長亦全力支援。練習時將程序書的步驟確實演練,有不懂的地方即與呂班長討論,班員間也會互相提醒及檢討,將步驟及技巧牢牢記住。

競賽當日在大會監評一聲令下,於15分鐘內完成作業前準備,再統一聽哨音一起登桿,開始兩小時左右的活電作業競賽。該類競賽需要整個工班的團隊合作,班長施行TBM-KY並且指揮若定,桿上人員將技巧及體力毫無保留的呈現在完成作品上,桿下人員如期的將工具材料送達桿上,在競賽中每一個人皆有其角色定位,透過這個大平台,精進、傳承核心技術。

輸電蜘蛛人 重返競技場

輸變電工程處北區施工處 蔡再棟

將結繩技能運用於搶修工作。

身為台電輸電架空線路一員,參與興建的線路不勝枚舉,架線工程遍布全臺,也因逐工地而居的工作特性,30餘年裡住遍臺灣各地,有高山、有僻地,輸電架空線路員用青春照亮了暗暝,青春的歲月已烙印在萬家燈火裡。

目前已轉戰發包檢驗工作多時,參加技能競賽的惶恐、不安,壓力可謂甚大,但仍想以身作則,接受挑戰以激勵後進,爭取榮譽。當再次擁抱看似冰冷無情的電桿、鐵塔時,老蜘蛛人情懷油然而生,也希望再換回那分手感。信仰產生力量,堅持不放棄,直到賽事完成,凡走過必留下痕跡,過程點滴已豐富人生。

結語

第49屆技能競賽。

技能競賽的選手們雖有著不同的參賽初衷,卻都望向相同的目標:為單位爭取佳績,為自己爭取榮譽。在參賽的過程中,抑或竭力不懈精進自身技能,抑或努力吸取前輩無私的傳授,無論最終獲獎與否,皆已是最大的贏家。台電是間公司也是個家,在這個家的我們持續「創新精進 傳承競技」,薪火相傳永不熄滅,這是身為台電一分子的驕傲。

未來,仍將持續不斷地精進,努力創新並鼓勵同仁積極參與,一起相互切磋、學習,練就扎實的技能,為公司永續發展奠定堅固的基礎。

  • 分享: