用知識行動展現力量

電力與生活

電業法修法風暴下的電力工會

文、圖/台灣電力工會 丁作一理事長

變動的年代,一切都不確定;唯一確定的,是我不變的堅持與爭取會員權益的立場……

105年是電力市場急劇變動的一年,也是台灣電力工會所面臨最艱困的一年;因為,這次執政黨所推動的電業自由化版本,與以往的版本大不相同,是以拆解台電為目的。所以,105年對台電公司與電力工會來說,都是危急存亡的關鍵時刻。

105年是台電的危急存亡之際

105年6月30日,台電工會拜會經濟部李世光部長,就電業法修法進行溝通,並提出工會需參加電業法修正、補齊人力缺口及調整獎金制度等三大訴求。

蔡總統上任之前,就已公開宣示改革電力市場的決心。面對未來的變數,我們早有心理準備。105年6月,我們已透過各種管道,得知此次電業法修法勢在必行,而且修法變動的幅度,將對台電造成史無前例的衝擊與影響。所以,我們成立「電業法修法因應小組」,針對修法做出最快速的應變。我也在理事會中提請授權動員事宜,準備全面應戰,展現捍衛會員權益的堅定決心。

105年6月30日,工會與經濟部部長李世光協商,表達參與電業法修法及維持綜合電業的訴求,部長也表示爾後修法會議會邀請電力工會參與。無奈,主導電業法修法的能源局無視於之前的協議,準備在所謂的「兩場公聽會」之後,即將台電公司分肢裂解。至此,工會才知道,台電公司即將被徹底拆解,台電這個招牌,也將走入歷史⋯⋯!是可忍,孰不可忍!於是,我們在7月26日、7月27日兩日緊急動員上百會員到能源局表達嚴正抗議,許多報章雜誌均大幅報導,但大多數同仁仍不知情,他們賴以維生的台電即將面臨被拆解的命運!

105年8月3日與行政院張景森政務委員(右四)、經濟部沈榮津政務次長(左四)及能源局李君禮副局長(時任主任秘書,左二)共同簽訂四點共識。(後第四點刪除,改稱三點共識)

部分民眾對於台電存有誤解,認為台電虧損連連、績效不彰,需要大力改革;再加上民意代表、環保團體長期對台電施壓,致使當時的主流民意對台電並不友善。然而我們因為預知種種「電業自由化」的苦果,所以只有守住台電、守住綜合電業,才能保障員工權益,避免債留子孫、禍國殃民。因此工會宣告8月4日將舉行臨時會員代表大會,宣示動員的決心,才迫使能源局不得不在8月3日坐下與本會協商,同時,本會並拜會行政院張景森政委,最後達成四點共識(後刪除第四點,改為三點共識),張政委承諾電業自由化不涉及台電民營化、台電得轉型為控股母公司、能源轉型分兩階段進行等三項,使員工獲得最基本的工作權保障,而上述三點共識是工會耗盡心血,極力爭取來的成果,也是最後底線。

這段時間,同仁們有諸多質疑、猜測與不滿,他們擔心工作不保、權益受損,甚至希望以激烈的抗爭手段,要求退回整部電業法。在權衡得失之後,我們選擇的是積極的「外交策略」,因為,衝突的代價,是流血、是刑責、是不堪設想的後果,集結全部資源與人力,孤注一擲,盡付一役,真的能使執政黨讓步嗎?情勢未到絕望,有必要引爆極端的衝突嗎?各種聲音、各方壓力,如潮水湧現,內心的衝突與煎熬,若非身在其位,恐難體會一二。

可佩的年輕員工

105年9月19日,員工發起之南北徒步串聯,步行抵達終點站監察院,並派十人小組遞送陳情書至立法院、行政院。

就在「敵我」都按兵不動的時候,一群年輕的員工,發動一場足以引起民眾關注的計畫—「南北徒步串聯活動」,他們想傳達訊息給民眾,告訴民眾假電業自由化帶給國家的危害。我們感受到了他們的熱血,也理解他們愛台電、愛臺灣的心,也因為他們的舉動,成功引起媒體及社會關注電業法的修法動向,工會與年輕員工間的各種活動,自然呈現互為表裡、並行不悖的機制,在串走活動期間,能源局版本的電業法草案從網站下架,並引起蔡總統關注與重視。

剛柔並濟

這段時間,工會也積極和公司協商訂定「必要服務條款」,這是「合法罷工」的必要條件,為的是因應將來可能「罷工」之需求。因為我們知道,即使有「三點共識」的前提,但面對財團可能的利益糾葛,黨、院、府內部不同勢力的拉扯,當所有「柔性」的方法用盡,仍無法達成目的時,「抗爭」可能是唯一的方法,且是「必要之惡」。此外,我們還特別成立了「自主衝鋒隊」及「新聞媒體隊」,隨時準備上戰場。同時,我們也積極拜會各黨團及立委,尋求協助連署提案「工會綜合電業」版本,只要還有一絲機會,工會都不會放棄。

夾縫中殺出一條血路

105年7~9月,工會隨時請幹部召開電業法修法相關事宜研商。

10月18日,行政院版電業法草案即將進行最關鍵的實質審查,我們特別前去拜會行政院政委張景森,希望張政委主持正義,並兌現三點共識,以免經濟部、能源局提出不利台電之法條,工會代表採取緊迫盯人的方式,不讓別有意圖的人有可乘之機。

正所謂「恃吾有以待之」,審查期間,我及兩位副秘書長幾次和能源局官員正面衝突,力保台電及全臺灣人民利益;再加上張景森政委信守承諾的力挺,最後得以保住「台灣電力公司」的招牌,這個過程,可謂「驚心動魄」。即便如此,電業法草案進入立法院逐條審查期間,我們仍不敢懈怠,持續與黨、院保持密切聯繫,唯恐之前的心血前功盡棄。電業法終於在今(106)年1月11日三讀通過,也得到一個相對滿意的結果,因為工會的努力,成功保住了我們的家園,改寫了台電可能被分肢裂解的命運,我們依然是「台電一家」。

結語

今年春節期間發生臺灣鐵路產業工會發動「依法休假」的活動,但並未獲得民意支持,使得產業工會屈居下風。反觀電力工會,衝撞之際仍不忘提出理性訴求,加上南北徒步串聯活動的助力,成功獲得大部分民眾支持,大部分媒體及民意對於此次電業法修法,並不認同。後續,電力工會將會著重網路包裝行銷,扭轉社會長期以來對台電及工會的錯誤認知。

電業法對台電未來影響重大,尤其是廠網分工、會計分離與轉型成控股母公司等項,將使台電及電力工會面臨前所未有的挑戰。對台電來說,在穩定供電的前提及2025年非核家園的既定政策下,要發展再生能源並要節能減碳,其難度會非常的高;而工會將來恐因控股母公司及兩家子公司的成立,面臨分裂的危機。但是,我相信,危機就是轉機,電業法修法的艱困,反而使得本會上下團結一心,工會的積極作為,將員工的向心力凝聚到最高峰,未來只要工會團結,必定可共度難關,否極泰來!

  • 分享: