用知識行動展現力量

封面故事

開大門走大路 努力走出改革坦途

採訪、攝影/商訊文化採訪攝影團隊 協助/能源局、台電策略行政系統、財會資源系統、營建工程系統、配售電事業部、核能發電事業部、水火力發電事業部、輸供電事業部、企劃處 審查/台電月刊編輯小組

電業法自民國36年制定迄今,雖經9次修訂,但電業市場架構及電業監管制度已逾50年未作更動。本次電業法大幅翻修,係在行政部門及立法部門充分協調下,以「綠能先行」及採「兩階段修法」為原則,在短時間內即達成法案修訂目標。

推動能源轉型 營造綠能環境

能源局電力組吳志偉組長表示,本次修法係在穩定供電的前提下推動綠能先行。

能源局電力組吳志偉組長表示,考量推動能源轉型及電業改革涉及層面廣泛,難以一步到位,且需參考國際改革經驗,進行動態調整,故政府採取逐步開放市場之方式,來推動電業改革,並希望能觀察市場變化,適時修正政策方向及開放幅度,避免因躁進而影響電力供應穩定,因此,本次修法採「綠能先行」原則,在電力穩定供應前提下,先推動綠電自由化及廠網分工,後續俟相關運作機制成熟後,再啟動第二階段修法。

吳志偉組長說,政府期許透過此次修法,建立市場運作的法律框架,在能源轉型過程中,能重新架構國家電力市場運作方式,以建立一個具多元供給、公平使用及自由選擇的市場。此外,透過市場結構的改變,將可促進市場競爭,帶動創新技術與商業模式發展,並期待藉由這項政策的推動,達到一、提供一個新的市場架構,創造新的機會;二、引入更多科技元素,使電業的發展及服務更加精緻;三、創造對再生能源發展更友善的環境等目標。

企劃處徐造華處長表示,電業法涉及層面廣泛,期待政府能漸進修法。

台電企劃處徐造華處長說明,經濟部李世光部長在去(105)年5月25日召開之經濟部施政重點記者會中,談到政府要建立低碳永續、高質穩定、效率經濟的能源體系,在2025年完成非核家園,讓再生能源發電量達總發電量20%等目標,電業法之修訂,是為了達成上述目標的手段之一。

「政府推動2025年非核家園,而核能電廠停止運轉後產生的能源缺口,將由增加燃氣與再生能源發電加以補足,以兼顧穩定供電及降低電力排碳數額的雙重任務。」徐造華處長分析:「為了鼓勵綠能快速發展,政府必須創造一個友善綠能的環境,修訂電業法,正是為了提供這樣的市場結構及法制基礎。」

徐造華處長補充:「這次電業法修正幅度頗大,要在有限時間內去完成市場開放所需的各項配套措施,是一件相當艱鉅的任務,若是依照國際推動電業自由化的先例,沒有10年、8年的制度設計及漸進推動,是無法平順推展及達成預期目標。電業法修正是不可回頭的路,如果太過躁進,可能會因為事前考慮不夠周全,反無法達成改革目的,最後,還是要台電來承擔所有責任。因此,我們也期待政府能以穩健步伐,漸進修法,並保留修正的彈性與時間。」

轉型時間有限 台電全力以赴

「電業法修訂係採兩階段修法方式進行,第一階段修法又分為兩個時程,修法後1到2年半,開放再生能源業者有更多元的售電模式;修法後6∼9年內,台電則需轉型為控股母子公司模式經營。」企劃處宋祥正副處長指出:「大家或許會覺得6∼9年的時間好像很長,事實不然,光是公司轉型相關法律程序,就要花掉2年多的時間,推算回來,台電就只剩下3∼4年的準備時間了。」

宋祥正副處長強調:「雖然從105年起,台電組織已轉型為事業部制,區分為水火力發電、核能發電、輸供電及配售電事業部,但與電業法規範之業別『發電業、輸配電業與公用售電業』又不太一樣,此外,轉型控股公司,還涉及資產切分、債權債務分擔等等龐雜的議題,我們必須再審慎研究及處理,才能順利轉型為控股母子公司的經營型態,這樣的轉型工程非常龐大,台電必須在有限時間全力以赴。」

事前做足準備 轉型步伐穩健

徐造華處長接著說:「當初台電在設計組織轉型時,並無法預期未來電業自由化或是電業法修法,台電的組織會如何劃分,所以我們先起個頭,以事業部的模式預作準備。」

組織法規組許馬貴組長補充:「公司有長遠的眼光,於102年委請顧問公司進行『台電公司在國營事業架構下的最適組織結構』研究,基於當時電業法修正存在不確定性,且考量有助於改善經營體質及提升競爭力,建議台電最適的組織結構為事業部,在未來比較有彈性及調整空間。」

台電公司經過二年多的規劃及執行,不斷與員工、工會溝通,並落實廠網分工及分離會計相關配套,終於在105年1月1日四個事業部掛牌營運,為公司未來長遠發展打下穩健的基礎。

「分才會拼,不劃分事業部,成本就分不清楚,同仁也無法知道自己部門的努力方向,可是你也不能夠完全獨立,因為合才有力,除了努力建構各事業部的成本意識與提升自我的營運能力外,同時也強化各事業部的橫向連繫,與灌輸公司整體利益最大化的思維,這就是『兄弟登山、協同努力』的道理。」徐造華處長說:「電業法修正後,各項配套措施及本公司轉型期程,時間非常趕,幸好在數年前,公司已針對廠網分工預做規劃,我們做了很多研究、分析與制度設計,因為有事先的準備,目前公司因應轉型的步伐堪稱穩健,在董事長、總經理與各級長官的領導下,企劃處正逐步規劃公司的發展藍圖。」

依照電業法修正條文規定,台電未來將轉型成控股母公司、發電子公司及輸配售電子公司,且發電子公司跟輸配電子公司不能交叉持股,以確保電網「公共通路」特性。徐造華處長指出,為了避免未來民營電業質疑電網是否滿足公平公開使用的的要求,台電將在調度操作機制進行中立設計,同時也會依照電業法之規定,將各電業別之會計確實分離,以獨立計算盈虧,避免交叉補貼情況發生。

電業改革責任 台電勇於承擔

至於自由化、控股公司的概念,左重慶副研究員指出,除了公司要落實電業法要求各業別會計分離,不能交叉補貼,以符合所謂會計分離原則外,也要做到讓外界可以監督,如此符合國際作法,外界對於市場運作的疑慮就不存在了;其次,在廠網分離後,會發生發電或輸配電各自為政且互不支援的情形,例如英國的電源不足問題就成為國際案例,雖然電網經營很稱職,但是發電量不夠,最後沒辦法穩定供電,還是成為眾矢之的。又如美國加州電力曾因電業自由化及廠網分離的規劃及制度設計不當,發生電力危機,並造成整個電力系統崩盤,中間曾發生分區輪流停電長達半年之久,有鑑於此,世界各國對於電業市場結構和運作方式的改革,首先側重於如何維持穩定供電與保障消費者權益。

「所以說,面對自由化,或認為台電是被改革的對象,但若台電的角度來看,秉承既有優良基礎,國營的台電必須勇於承擔,協助政府作好穩定供電。如果將功能及角色定位好,公司的拆分就不那麼急迫。」左副研究員強調。

縱觀70多年來,台電的營運績效有兩大特色:第一,供電非常穩定,在全世界績效名列前茅;第二,電價是全世界數一數二的低。面對電業法修法所帶來的衝擊,台電是否還能在電業市場發揮關鍵力量,徐造華處長語帶堅定的表示:「維持穩定供電與保障消費者權益,一直是台電每一位同仁努力的目標,未來如何創造台電集團的最大價值,讓台電人一直有能力持續為國人扮演好這樣的角色,是我們在轉型規劃過程中,最重要的課題;我相信台電好,社會大眾也會好,台電人一定能夠掌握此次轉型契機再創高峰,為民眾提供最好的服務。」

  • 分享: