用知識行動展現力量

小人物大故事

鄭木成的感恩與榮耀

守護臺灣電力39年

文、圖/商訊文化
台中發電廠汽機組領班鄭木成以自身的經驗與技術,帶領同仁們一同守護臺灣的電力。

今年將退休的鄭木成,在台電工作近39年,期間擔任台中發電廠汽機組領班28年,回憶起過往種種,他滿懷感恩表示:「維護發電機組,不單只是工作而已,更是守護臺灣電力的一份榮耀。」

家住臺北的他,起先在電力修護處服務15年,但因北部氣候溼冷,使得鼻子時常過敏,於是決定轉調天氣晴朗的臺中工作。鄭木成一到台中發電廠,即接到歲修的工作任務,而這對他來說不成難題,反倒駕輕就熟,他說:「我在臺北做過類似的工作內容。」

雖然鄭木成說得一派輕鬆,但其工作環境卻是高溫、高壓的窄小空間,若稍有不慎,可能會有燙傷、墜樓等危險的意外發生。且不論是例行維護檢查,或是突發性的停機搶修,必須先於漆黑狹隘的空間進行搭架工程,判斷汽輪機組裡頭的溫度、燈光及溶氧量,「若是沒有萬全的事前準備,根本不可能貿然進入。」鄭木成強調,因為這可關乎同仁們的生命安全。

「我也曾受過傷⋯⋯當時一個不小心,就被重物壓倒在地,住院一個多禮拜才回來上班。」鄭木成娓娓道來自身的受傷經驗,並從中記取教訓:「站在第一線帶班的我,往後應該更加縝密思考及判斷如何排除問題。」為了讓每次的作業流程順利進行,他研發出「高壓配重拆、裝器」及「低壓配重固定器」,將配重固定於計算角度,避免鬆脫而跳機,須重新配重。同時,讓日本技術人員驚嘆地說:「真的不簡單!」還把這項技術帶回日本,應用於當地的機組上。

民國88年的921大地震,經過一夜的天搖地動,許多房屋頓時倒塌,接著全臺陷入一片黑暗之中。「我永遠忘不了那天的三樓汽機廠房,宛如戰後廢墟一般。」那天,鄭木成夜宿於臺北出差宿舍,準備參加隔天的主管會議,突發的一場大地震,他心急地搭車趕回臺中。一到工作現場,見到受蒸汽沖毀,而支離破碎的保溫設備四散滿地,著實怵目驚心,更嚴重的是全部的發電機組跳電停機,在主管全程督導下,他帶同仁們立刻動員進行搶修,協力恢復汽機保溫工程、管路吊架校正⋯⋯等作業,並於最短時間內完成修復,為面臨天災、急需用電的臺灣點上一盞溫暖的燈光。

鄭木成非常肯定台電弟兄們的努力,兢兢業業地穩定全臺的供電狀況,因此臺灣供電品質排在全世界前幾名,然而現在因能源轉型的問題,面臨供電壓力,他也深信台電能挺過這次難關,而他自己也將身體力行、培養後進,把自身累積大半生的技術傳給年輕同仁們,繼續和大家一同守護臺灣的電力。

  • 分享: