用知識行動展現力量

經營線上

業務報導

1.董事會秘書室

106年第1次第701次(106.1.24)董事會重要(大)議案決議事項

奉經濟部函示,本公司副總經理職缺擬由專業總工程師籃宏偉升任,業奉行政院核復:「准予照辦,並請依規定程序辦理。」另為配合事業部運作,擬由籃宏偉副總經理兼任輸供電事業部執行長,並均自106年2月1日起生效。

2.企劃處

組織動態(105年12月至106年1月)

一、因應政府再生能源發展政策,配合推動太陽能及風能等再生能源發電,並朝廠處分離目標,爰調整再生能源處組織,106年1月4日發布實施。
二、因業務需要核能火力發電工程處增置大潭計畫工程師及深澳計畫工程師,106年1月5日發布實施。
三、基於提升分處溝通與業務推動之需要,台中區營業處豐原分處主任修正為分處長,106年1月6日發布實施。
四、為辦理金門塔山發電廠新設第九、十號機發電工程及其維修廠房暨備品倉庫新建工程,爰新設金門塔山工務所,106年1月6日發布實施。

3.電力調度處

控制性能標準(CPS)─105年降低系統調頻成本績效

依本公司101年度第17次經營會議決議:102年起頻率品質管控目標改採控制效能標準(CPS),以降低系統調頻成本。依本處統計之「系統頻率控制效能標準(CPS)實績表」,12月CPS1實績為103.2%,略低於頻率控制目標,而105年全年CPS1實績108%,符合頻率控制目標。依會計處發電成本月報,推得105年12月分效率提高節省之燃料成本約21.53百萬元,1月至12月累計降低系統調頻成本約新臺幣6.68億元。

民國106、107年台電一次系統運轉(電力潮流)檢討

本處已完成「民國106、107年台電一次系統單、三相故障電流及接地方式檢討」與「民國106、107年台電一次系統運轉(電力潮流)檢討」,並找出系統運轉之弱點,該兩份報告已分送相關單位參照並提出改善方案。依據本處年度電力潮流檢討結果,本處另提供輸變電工程處短期急需完成工程相關資料,報告內容登錄於本處網站,供同仁瀏覽下載。

4.系統規劃處

邀請莊副總經理蒞臨本處處務會議贈言

適逢輸供電事業部大家長─莊光明副總經理屆齡退休之際,本處特地邀請莊副總蒞臨處務會議贈言勉勵年輕同仁。莊副總一開場時就提起,為因應政府綠能與電業變革重要政策,系統規劃處於本公司未來經營策略電網規劃方面扮演關鍵性角色,勉勵年輕同仁們千萬不要妄自菲薄,期許大家全力以赴,達成公司交付使命。

莊副總也像個職場人生導師般,提醒本處年輕同仁在台電職場上首先要注意「心態」上的調整,展現出積極負責的態度,態度決定一切;在工作心態上對於長官所交付任務應全力以赴,對於新職位應勇於接受挑戰。副總也分享自己剛進公司初期,徐錦棠前副總經理(時任副處長)交付一份與美國能源部的合約,幾天後再詢問閱讀結果,莊副總當時謙虛的回答:有隨便看了一下,不料因此受責「對於重要的合約怎可以隨便看看」。當下有如當頭棒喝,莊副總因此體認應全心全力認真對待處理被交付的任務,而且今日做事的態度也關係著日後職場生涯的成長機會。此外,莊副總亦提到應注重人際關係的互動,不論是長官、同事或部屬,都須真誠相待。人生際遇無法預測,只能用全力以赴的態度來處理,不論是個人職位的調派或是外在環境的變革,皆打從心底願意接受任何挑戰與改變。

莊副總贈言結束後,本處同仁亦紛紛發表感言,除感謝莊副總對於本處業務的指導與支持,也表達恭賀之意,祝福莊副總開啟健康精彩的退休生活。

日本NGK公司介紹電池儲能及HITACHI公司介紹能源解決方案座談會

為了解日本有關儲能系統在電力系統智慧電網方面之應用,本處特於105年12月1日及12月23日分別辦理日本NGK公司鈉硫(NAS)電池儲能系統說明座談會及日本HITACHI公司介紹能源解決方案座談會。NGK公司介紹該公司鈉硫電池儲能設備,以及該系統目前在世界各地的安裝實例介紹。日本HITACHI公司則簡報長距離海底電纜交流送電/ZeroMissing、臺中區域電力系統解析及離島電池系統的導入範例說明,本公司供電處、配電處、綜合研究所及本處均派員參與。

本公司各相關單位針對日本NGK公司及HITACHI公司有關能源解決方案之應用亦提問請教,該二公司均詳細解說,對其解說事項亦有深入了解。

5.資訊系統處

新電費核算開票系統北中南伺服器暨周邊設備汰換正式上線

本公司新電費核算開票系統肩負處理全國用電戶電費計費及產出收據之重要使命,於本處、中南資中心運作,其硬體至今使用已逾8年,民國102年曾進行擴充改善;但擴充後之硬體表現仍漸下滑,105年底將面臨效能及儲存效能不足的重大瓶頸,也出現故障率高疲於維修之困境。

本處於102年即規劃設備汰換計畫,因當時公司尚處虧損,原撙節於104∼106年分3年汰換硬體,104年適逢政府推動擴大內需以提振國內經濟,經陳報奉核合併提前執行,獲會計處鼎力協助支援預算,並蒙材料處協助辦理採購招標作業,於105年5月23日決標。建置與資料移轉為求不影響原系統運作,多次利用週五不眠不休移轉資料再模擬開票至週日凌晨,在此要特別感謝業務處、區營業處、本處與中南資中心各級長官們的支持,及犧牲假日參與測試的上述單位各部門所有同仁的辛勞。

  • 分享: