用知識行動展現力量

電力與生活

台電綠網新紀元

文、圖/環境保護處 周明達
朱董事長(前排右四)與多位高階主管為綠網正式啟用揭開序幕。

台電綠網啟用典禮實況。

105年12月28日,在台電公司朱董事長、多位高階主管、總處各處室代表,以及「台電『綠』動隨手拍」作品獎項得獎者等,約百餘位同仁見證下,新版「台電綠網」(以下簡稱綠網,網址為http://greennet.taipower.com.tw)正式啟用,宣告台電在轉型綠色企業的路上邁入了新的里程碑。董事長在致詞時表示:「網路是現今社會最重要的溝通管道之一,建立網站揭露相關資訊,效果比平面資訊好很多。」期許綠網能不斷地與時俱進,讓大眾理解台電致力與臺灣環境永續長存的努力與決心。

綠網緣起、試營運與改版

台電綠網的新設計便利使用者以行動裝置閱讀。

為傳遞友善環境理念,台電環境保護處(以下簡稱環保處)規劃建置綠網,展示各單位綠色行動成果,並分享潔淨能源技術發展資訊。由於此為台電首次嘗試經營以「環境關懷」為主體並與台電官網有所區隔的獨立網站,因此綠網於104年3月31日上線時的定位為「試營運」,期透過讀者點閱率與迴響,作為改善網站內涵的依據。經過一年多的試營運,環保處於105年展開一系列的網站精進、改版工作,將累積的營運經驗與各單位提供的建議,化為元素融入新版網站中。

新版綠網採用響應式網頁設計(Responsive Web Design, RWD)技術製作網站,網頁會隨著瀏覽裝置的大小、自動變化頁面寬度及配置,便利瀏覽者使用電腦或行動裝置閱讀;另外,網站也多了文字大小調控、圖文下載、圖文版與純文字版切換,以及社群軟體分享等功能,更細膩地顧慮到使用者在操控上的感受與需求。在內容方面,為完整呈現台電友善環境的成果,新版網站從試營運版本的5個單元擴增為9個單元,其中還包含了台電寶寶遊臺灣以及海底珊瑚礁生態影像直播等增加網站閱讀趣味的內容。

新版綠網九大單元簡介

一、綠網精神

綠網四大主軸。

綠網成立旨在記錄台電人與環境的對話;另透過圖示說明綠網內容,並以四大主軸為核心,包含:1.綠色生活:可供他人實踐綠色生活之參考作為;2.人文采風:保存地方和企業人文(歷史、文化及藝術)之努力;3.生態保育:保育環境生態之友善行動;4.低碳永續:台電各項低碳永續措施。

二、主題文章

環保處透過訪談及實地勘察,深入了解各單位綠色行動內涵與成效,例如:大甲溪發電廠的轉型生態電廠、林口發電廠的野百合復育等,並運用細膩的筆觸,以多些故事、少些數據的方式,將其轉化成具主題性的長篇圖文故事,一方面為相關工作參與人員的行動事蹟留下紀錄,提升其榮譽感與成就感,另一方面,也透過網路的力量對外揭露,讓更多人了解台電各單位是如何為在地環境永續努力。

三、活動訊息

為讓更多人知道並參與台電的友善環境活動,環保處新闢本單元,由各單位投稿事先預告即將辦理的活動內容。除了台電的活動外,本單元亦整合國內超過100個公部門網站,收納其中與友善環境相關的活動,並依活動地點區分為北、中、南及東部離島,以一站服務的概念,便利民眾查詢。

四、綠點報導

「主題文章」的報導內容多是努力時間長且投入資源多的綠色行動,然愛護環境的心並非以行動規模的大小來衡量,為了激勵各式友善環境作為,環保處秉持「不在事大事小,而在忠實記錄台電人友善環境點滴軌跡」的理念開闢「綠點報導」,不論是用電宣導、淨山淨灘、鐵馬健走、再生能源推廣或其他環保綠能低碳等日常活動點滴,同仁都可以透過幾百字的陳述,展示給其他同事或在地鄉親知道。

五、環境教育

台電內有許多富環境教育意義且可供民眾參訪的地點,例如萬大與台中等水火力發電廠以及南、北部展示館等,環保處新闢本單元逐一介紹,並說明開放時間、交通資訊以及聯絡方式,便利民眾參訪。

六、南灣珊瑚

南灣珊瑚。

台電對南灣珊瑚的保育工作已超過30年,期間累積不少研究、執行成果,為了將這些成果分享給更多人,並傳遞海洋生態保育理念,環保處新闢本單元,簡介南灣海域珊瑚礁生態系,並提供南灣海域水下即時影像供觀賞,另外,每個月還會刊出由專業水下攝影人員編撰的海底日誌,針對單一珊瑚礁生態系物種以圖文搭配影片的方式作深入說明。

七、綠色映像

本單元旨在以圖像呈現台電友善環境之美,目前收錄「台電『綠』動隨手拍」友善環境攝影比賽得獎作品,未來亦將收集環保處到各單位採訪「主題文章」時拍攝的美照。

八、綠網新知

為傳遞與綠網主軸有關的最新知識,並吸引求知慾較高的族群點閱,環保處新闢本單元,依綠色生活、人文采風、生態保育及低碳永續序列,每週輪動刊載相關新知文章。

九、行動足跡

行動足跡。

本單元在地圖上標註「主題文章」故事發生的地點,「環境教育」為可供民眾參訪的環教場所,以及「台電風光」是台電在各地興建的綠能發電站,方便民眾以地理區位的方式快速綜覽相關內容。特別的是單元融入大富翁遊戲的概念,設計了台電寶寶遊臺灣的功能;初來乍到的綠網訪客可能如劉姥姥逛大觀園般不知從何看起,透過此功能可隨機觀看綠網內容,並藉由風機轉動轉出點數,台電寶寶會依點數前進,且停留的地點在地圖上會呈現相應點位的資料。

試營運統計與未來展望

經統計,綠網試營運期間共刊載文稿258件,包含28篇由環保處製作的「主題文章」,以及230則由各單位投稿的「綠點報導(舊稱焦點活動)」,吸引來自公司內、外超過11萬人次的訪客瀏覽。筆者謹代表環保處衷心感謝每位曾參與網站營運及文稿製作的同仁,因為你們的投入與付出,使得綠網得以成長、茁壯,並對於公司企業形象的提升有了初步成效。

105年台電綠動隨手拍首獎「夜以繼日─風能發電」。

綠網啟用典禮上,董事長除表達綠網應持續更新內容外,如何有效對外推廣,亦為未來重要營運目標。在內容部分,筆者籲請同仁持續踴躍投稿「活動訊息」及「綠點報導」等單元,將活動辦理效益最大化。在推廣宣傳部分,對內,105年度頗受好評的「台電『綠』動隨手拍」將持續辦理;對外,環保處將積極與同樣關懷環境永續的機關團體所建立的網站交流,以互掛網址、互換文章的方式加深彼此互動。此外,環保處亦將於106年度啟動對外行銷活動,請大家拭目以待。最後,還請「舊雨」持續支持、點閱綠網,也竭誠歡迎「新知」一起來到綠網探索。

  • 分享: