用知識行動展現力量

電力與生活

新春報喜 聽見台電的心跳聲

文、圖/公眾服務處 洪志豪
朱董事長唸出新年新心願,祈求風調雨順、萬事亨通。

大紅燈籠高高掛起,點綴著兩旁牆上金句閃閃,沿著紅色地毯長龍般蔓延的是滿懷欣喜、列隊歡迎的台電員工,正屏息期待著長官的步伐,準備揭開雞年開工第一天的隆重序幕。在紅毯那一端,首先邁開穩健步伐走的是台電大家長朱文成董事長,緊接著是親和力十足的鍾炳利總經理、台電工會丁作一理事長、四大事業部執行長─配售電事業部黃鴻麟執行長、核能發電事業部蔡富豐執行長、水火力發電事業部陳建益執行長和輸供電事業部籃宏偉執行長,以及李鴻洲副總、陳蒼賢副總、林德福專總兼發言人及沈夏專總等人,在員工們的掌聲簇擁中,步上了舞台前方。

今年不同以往的,是有史以來最多卸任董事長、總經理蒞臨新春團拜的一年,很榮幸能邀請到這些老長官,給同仁們一個大驚喜,好久不見的席時濟、林清吉、黃營杉及黃重球四位前董事長,以及郭俊惠、李漢申二位前總經理,因為他們的參加和鼓勵,使得新春團拜更增添薪火相傳的重要意義。

兩位主持人妙趣橫生的開場白迎來實踐國中擂鼓隊的精彩表演,雄壯的鼓聲開啟新春頭一發的起手式,令所有人精神為之一振,這一切都是為了迎接我們最期待的金句揭曉。首先,由李漢申前總經理揭曉第三名:留一盞燈給夜歸家人,省一度電給後代子孫。

為新桃供電區營運處王清原先生,寫出同仁對自身使命與為家人奮勇向前、堅定不移的態度。第二名則是由郭俊惠前總經理揭曉:點亮臺灣之光,邁向全球之端。

由苗栗區營業處黃信益先生所作,喊出台電將繼續守護光明、積極向前的承諾。接著,我們邀請了朱董事長、鍾總經理、丁理事長及四位前董事長,一起上台揭曉今年的第一名金句,映入眼簾的是由中華書道學會前理事長朱振南先生以蒼勁奔放的筆觸,親書:崇山峻嶺輸電力,大街小巷傳幸福,涓涓暖流遞美滿,點點心燈送平安。

得獎者是輸變電工程處南區施工處謝忠憲先生,其以溫柔的筆法道出台電人的承擔與樸實,字字流露真摯的情感。

朱董事長與金句第一名得獎者謝忠憲先生(右)一同敲響金鑼。

隨後進行到團拜的重頭戲—拱手三部曲,同仁與台上的長官互道恭喜,預祝來年心想事成、步步高升,只見人人眼中盡是笑意,興奮的說著吉祥話給對方。董事長及總經理則在後續的致詞中,具體描繪出公司面臨的挑戰,堅定期許同仁同心協力達成任務,丁理事長則是祝福同仁雞年好運到。

情緒鋪陳到最高潮,就是董事長將預寫好的雞年祈願卡掛上祈願樹,只見他緩緩地和我們分享來年心願:風調雨順,水庫盈滿,風機常轉。四季平安,機組可靠,系統穩定。大吉大利,燃氣自購,全民福祉。萬事亨通,翻轉創新,大展鴻圖。

話聲方歇,接著爆出一連串的掌聲,你、我都知道,去年公司面臨了那麼多的困難,同仁們心裡都備感壓力,多麼需要一個具體的目標奮勇向前,而董事長這番話就像立起一道旌旗,是公司上下戮力以赴的標的。

106年新春團拜。

每年公司在開春日都會舉辦新春團拜,究竟它有什麼意義?眾人拱手互道恭喜,是否徒具形式?是否真能將好運,如同春風般吹進每個人的心裡?由於現代社會的快速變化,年節的氣氛逐年低落,我們只感覺月曆上的紅字代表休息日,卻忘記是什麼原因讓我們過年。幸好,台電公司沒有忘記。沒有忘記新春團拜對鼓舞同仁的士氣至為重要!

作為工作人員的一分子,看著公眾服務處與秘書處的長官及夥伴幾個月前就開始著手籌備,大自場景動線與活動流程的規劃、小至主持台詞的斟酌,皆審慎評估,一直到年前的彩排、大年初五的總彩排,一路看著眾人集中所有心力,為了完成這樣的一個令人振奮的任務,大家不眠不休、全力以赴。最後,我想,不論是實踐國中擂鼓隊的氣勢磅礡、公布前三名金句的引頸期盼、或者是喜氣無限的拱手三部曲和金鑼敲響儀式,我們都從中挖掘出春節氣氛在我們身上刻劃的重要意義,那即是:讓我們一起,為國家、為公司、為同事、為自己,在開春衝破成一道無悔的人生彩虹吧!

  • 分享: