用知識行動展現力量

編者的話

全力供電,歡喜心,甘願做

總編輯 李鴻洲

106年金雞報喜,祝福大家新年快樂!

新年伊始,台電為了今年能穩定供電、渡過用電尖峰難關,早已動員電廠員工進行發電設備的檢查與大修作業。他們進行發電設備的維護、歲修、大修及事故搶修時,到底有多艱難辛苦?若非親自參與其中,恐不易理解。因此本期封面故事特以「分秒必爭迎向夏天―穩定供電全力備戰」為題,讓大家看到堅守在第一線同仁的全力拼搏,並以此報導向他們致上最高的敬意。

還記得嗎?去(105)年5月底,熱浪提前來到,尖峰用電瞬間竄高,當時各電廠都還有部分機組仍在歲修,加上台中發電廠6號機又突然破管解聯,當下創了近10年來最低備轉容量率1.64%的紀錄。如此燠熱的夏天,台電的備轉容量率出現了低於6%的「供電警戒」狀態,甚至備轉容量偶爾還跌至900MW之下,進入令人膽戰心驚的「限電警戒」狀況,只要氣溫略升,輸電、供電及配電單位的同仁就寢食難安,隨時處在「備戰」狀態。

幸好數度在限電關頭的重要時刻,老天下了幾場及時雨,不僅澆熄了暑氣,也抑低了用電的尖峰負載,解決了台電供應電力的燃眉之急。然而,「老天爺幫忙」只是可遇不可求的機運,還是要同仁們做好萬全準備與迅速反應,相信「自助」而後才能「天助」。在這場「供電量與用電量長期拔河」的賽局中,台電能「全身而退」的最大功臣,就在於全體同仁眾志成城的努力。

《孫子‧九變》云:「無恃其不來,恃吾有以待也。」既然明知今年即將要面對一場供電的硬仗,台電早就事前秣馬厲兵,務必要使所有備用、待轉機組維持在最佳狀況,在需要時能發揮最大的發電能量;同時在供電過程中,同仁們24小時不關手機、隨時待命應變,一旦獲悉發電機組故障,立即趕到現場搶修,務必在最短時間內將故障機組修復完成。穩定供電,是台電同仁責無旁貸的義務。為了維護國人優質的電力生活,為了保障國家經濟的永續發展,無論在半空中、黑暗裡、高溫下、飛灰間、搖晃時……等,大家不懼時間與空間的艱困挑戰,堅持要稱職地在最短時間內完成任務。去年我們雖然已飛度供電吃緊的重重關山,期望今年也能擁有更亮麗與傑出的表現。

全力供電,用心拼搏。台電人的心底話―歡喜心,甘願做。

  • 分享: